Крах Манчестера

09 декабря 2011 13:39

Каковы, по мнению британской прессы, причины фиаско «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, не сумевших выйти в плей-офф? Ответ на этот вопрос постарался найти корреспондент Sportbox.ru.

«МАН СИТИ» НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА

Согласно опросу, проведенному The Telegraph на своем интернет-портале, провал «Манчестер Юнайтед» удивил любителей футбола гораздо больше, чем не выход в 1/8 финала «Манчестер Сити». За «МЮ» проголосовало почти 90%, за «Ман Сити» – всего 10%. Учитывая разницу в международном опыте двух команд и силе групп, в которые они попали, ничего удивительного в этом нет.

- Соперниками «Манчестер Сити» по квартету А были четырехкратный победитель Кубка европейских чемпионов «Бавария», возрождающийся «Наполи» и «Вильярреал», финишировавший в прошлом чемпионате Испании через одну строчку от «Барселоны» и «Реала», – отмечает The Guardian. – При этом «горожане» смогли набрать за шесть матчей десять очков (!), став первой командой с 2007 года, которой в такой ситуации не покорился барьер плей-офф.

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон считает, что клубу, громящему в этом сезоне всех и вся на внутренней арене, не хватило опыта международных встреч.

- Случай с «Ман Сити» в очередной раз подтвердил, сколь важен опыт выступления команды в еврокубках, – пишет журналист. – Именно команды, а не отдельных футболистов! Многие «горожане» раньше выступали в еврокубках, но они никогда не играли вместе в столь крупном турнире как Лига чемпионов. В премьер-лиге «Манчестер Сити» идет вперед большими силами, подавляя противника своей атакующей мощью. Но в ЛЧ «горожане» предпочитали действовать осторожно, с оглядкой на собственные ворота. В Мюнхене и Неаполе они явно играли на ничью, что было очень рискованно.

В такой ситуации не могут не возникнуть вопросы к главному тренеру «Ман Сити» Роберто Манчини. У «Интера», где итальянец работал до переезда на Туманный Альбион, были схожие проблемы, – напоминает Стивенсон. – Клуб уверенно выступал в серии А, трижды становясь сильнейшим в стране, но при этом не смог ничего добиться в Европе.

«МЮ» ПОДВЕЛИ КАДРЫ

В отличие от соседей из «Сити», «Манчестер Юнайтед» попал в более чем проходимую группу. Соперниками подопечных сэра Алекса Фергюсона были швейцарский «Базель», португальская «Бенфика» и румынский «Оцелул».

- «Базель» никогда не хватал звезд с неба на европейской арене, – отмечает The Guardian. – Лучшие достижения клуба – четвертьфиналы Кубка европейских чемпионов-1973/74 и Кубка УЕФА-2005/06. Славные дни «Бенфики» давно остались в прошлом. А о существовании «Оцелула» Фергюсон, по его собственному признанию, до жеребьевки и вовсе не знал.

- «МЮ» подвели травмы и голевое молчание лидера атак Уэйна Руни, – считает Стивенсон. – Повреждения Хавьера Эрнандеса, Димитара Бербатова, Майкла Оуэна и Дэнни Уэбека лишили Руни достойного партнера по атаке. Но главное – «Юнайтед» не хватило креативного полузащитника, «подносчика снарядов», каким мог бы стать Уэсли Снейдер, так и не купленный летом у «Интера».

В связи с этим у СМИ возникают вопросы к владельцам клуба - семейству Глейзеров. «Летом Фергюсон очень хотел приобрести классного плеймейкера, – пишет The Guardian. – И как видно, не зря. Андерсон слишком не стабилен. Майкл Каррик – разрушитель, а не созидатель. Райану Гиггзу уже 38 лет. Том Клеверли провел несколько ярких игр в начале сезона, но возложенных на него надежд пока не оправдал».

Однако денег на дорогостоящий трансфер шотландец от руководства не получил. Впрочем, прижимистость хозяев «Манчестер Юнайтед» известна давно. «За последние пять лет клуб потратил на новичков всего 56,9 миллиона фунтов, – отмечает The Guardian. – Для сравнения, за тот же период «Астон Вилла» раскошелилась на 68,2 млн., «Сандерленд» – 62,7 млн., «Сток Сити» – 61,2 млн. Что уж говорить о лидерах АПЛ: «Манчестер Сити» (437,1), «Челси» (144,9 млн.), «Ливерпуле» (84 млн.) и «Тоттенхэме» (76 млн.). Желание сэкономить, сделав ставку на молодежь, на этот раз вышло «МЮ» боком».

Вот пять уроков, которые, по мнению The Telegraph, «Манчестер Юнайтед» следует извлечь из лигочемпионского фиаско:

1. Опыт имеет решающее значение. Потеря летом Эдвина ван дер Сара, Пола Скоулза и Гари Невилла, прошедших огонь, воду и медные трубы, вкупе с травмами Рио Фердинанда и Неманьи Видича обошлись клубу слишком дорого.

2. Наличие высококлассных исполнителей важно, и они стоят денег. Потеряв в 2009 году Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса, «МЮ» до сих пор не делал громких приобретений. Провал в ЛЧ указывает на необходимость больших покупок.

3. Руни нужна помощь. У каждого большого клуба есть свой лидер-талисман. В «Барселоне» это Лионель Месси, в «Реале» – Роналду, в «Манчестер Сити» – Давид Сильва. У Руни игра в этом сезоне пока не клеится, и ему явно не помешает лучшая поддержка из «глубины» и хороший партнер в линию атаки.

4. Еврокубки – не место для новичков. Лишь «Аяксу» в 1995-м удалось победить в Лиге чемпионов, имея в составе много молодежи. Клеверли, Уэлбек, Джонс, Смоллинг, Фабио и Рафаэль могут сыграть решающую роль в будущих успехах клуба. Но они не готовы тащить на себе команду прямо сейчас.

5. Не стоит недооценивать противников. Три финала ЛЧ за четыре года, видимо, несколько вскружили «Юнайтед» голову. Они не отнеслись всерьез к соперникам по группе, не придав особого значения потере очков в домашних матчах с «Базелем» (3:3) и «Бенфикой» (2:2), за что и поплатились.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх