Покрытие убытков

08 декабря 2011 11:04

Возможные результаты заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов допускали три варианта сценария о дальнейшей судьбе ЦСКА. Наименее благоприятный вообще оставлял команду без еврокубков. Казавшийся самым реальным предполагал переход в Лигу Европы. О третьем, позволяющем продолжить участие в главном континентальном клубном турнире, думать боялись: слишком маловероятные факторы должны были сойтись, чтобы он стал явью.

Надежды и мотивы

Леонид Слуцкий, например, прямо говорил о своём неверии в то, что «Лион» не сумет дома взять «Трабзонспор», а ведь российская надежда могла забрезжить только в том случае, если французы не выигрывали. Да и собственная задача армейцев представлялась непростой: им надо было выигрывать на поле «Интера», где до сего года в шести матчах Лиги чемпионов российские клубы сумели взять только очко.

Потеря хозяевами турнирной мотивации положение гостей, конечно, облегчала, но едва ли существенно: великий итальянский клуб находится сейчас в таком состоянии, когда в каждом матче должен думать не только об очках, но и о сохранении лица. Тем более что и сами армейцы-то осенью, мягко говоря, не блещут, а трёх поражений подряд, с которыми они подошли к миланской поездке, в истории команды не случалось уже очень давно. Но в итоге всё совпало, как требовалось. Удача? Наверное. Но она ведь, все помнят, выбирает сильных, а армейцы сделали всё, чтобы ей понравиться. И уж если не футболом, то желанием дискомфортного соперника превзошли.

Традиции и параллели

Исторические характеристики оппонента, к слову, объединяют удачный финиш ЦСКА и «Зенита»: для выхода в плей-офф тем и другим в заключительном туре пришлось преодолевать не просто сопротивление конкретной команды, но ещё и силу традиций. Цену успеха это, безусловно, повышает. Впрочем, такая аналогия может показаться формальной частностью. Потому что по сути российские клубы прошли в Лиге чемпионов разной дорогой.

Если говорить о заключительном матче, то повыгодней, пожалуй, смотрелся ЦСКА (не стоит, впрочем, забывать о неодинаковости фона: соперники россиян были мотивированы совершенно по-разному). По крайней мере, в части движения армейцы, в отличие от питерцев, удивили по-хорошему. В довольно открытой и размашистой игре, которая все полтора часа перекатывалась от одних ворот до других, красно-синие выдержали темп хозяев, находящихся сейчас, судя по стадии их сезона, в оптимальных физических кондициях.

Если же иметь в виду весь турнир, то более цельным показался путь «Зенита»: в нём была своя логика, присутствовало очевидное развитие. А вот в турнирной судьбе ЦСКА обнаружить какой-то порядок едва ли удастся. Полный проигрыш – особенно если иметь в виду уровень футбола, а не только данные протокола – в обоих матчах с французами. Противоречивые встречи с турками: скромненькая по качеству, но крупно выигранная в Москве и вполне добротная, но ничейная в Трабзоне. Полнокровная игра против итальянцев в Лужниках, однако с тремя пропущенными мячами. И вот теперь финальная гастроль на «Сан-Сиро»: качели с удачной развязкой.

Опыт и дух

В чём, впрочем, армейцам не отказать, так это в ровности нрава. За шесть матчей характер команды остался невостребованным, пожалуй, лишь разок – дома против «Лилля». Во всех остальных случаях армейцы чего-то добивались, думается, в первую очередь как раз благодаря воле. Ну и опыту, наверное: не стоит забывать, что европейским стажем и французов, и турок они превосходят. Что же касается содержательной части, то высокосортной игру ЦСКА в нынешнем розыгрыше не назовут даже самые преданные сторонники команды. Исключительно ли травмы стали тому поводом, либо имелись какие-то ещё, более широкие причины, клуб в межсезонье, наверное, разберётся. Но миланскую развязку красно-синие, пожалуй, всё-таки действительно заслужили – своей стойкостью, твёрдостью, упрямством. Если и не все моральные убытки второй половины сезона, то значительную их часть эта победа армейцам компенсировала. Да и не только моральные.

Как сложится весенняя судьба отечественных представителей в Лиге чемпионов, гадать сейчас, наверное, нет никакого резона. Потому что через три месяца всё может оказаться совсем не так, как видится сегодня. Совершенно точно другими будут настроение и запас сил, вполне возможно – составы и качество игры. У весеннего футбола, конечно, имеются свои несовершенства, но они хорошо знакомы и потому не очень страшны. Тем более что заведомо неодолимых величин среди возможных соперников россиян по 1/8 финала как будто не просматривается. За исключением разве что двух испанских грандов. Но вдруг к марту поиссякнут и они?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх