«Интер» — главный неудачник Европы! Как Антонио Конте лишился евровесны
В заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов «Интер» сыграл вничью с «Шахтёром» и вылетел из еврокубков, заняв последнее место в группе. Что стало причиной исторического провала?

Мотивации, надо полагать, перед шестым туром Лиги чемпионов у «Интера» было более чем достаточно. К матчу с «Шахтёром» итальянский клуб подходил в статусе аутсайдера своей группы: по итогам пяти матчей команда занимала последнюю строчку в таблице. В игре с номинально слабейшим соперником из квартета «Интеру» нужна была только победа. Три очка позволили бы миланскому клубу прыгнуть в Лигу чемпионов или, в зависимости от результатов параллельной встречи «Реала» и «Боруссии» из Менхенгладбаха, хотя бы зацепиться за билет в Лигу Европы. «Реал» со своей задачей справился, а вот «Интер», увы, миссию с треском провалил.
https://twitter.com/TrollFootball/status/1336795596284301312?s=20Решающая встреча с «Шахтёром» на «Сан Сиро» закончилась нулевой ничьей. Точно так же, собственно, как и предыдущая игра команд на киевском «Олимпийском». Украинскую команду в обоих случаях этот результат вполне устраивал. После двух побед над «Реалом» горняки, конечно, могли сотворить сенсацию и выйти в плей-офф Лиги чемпионов, но третье место в столь сложной группе для скромного «Шахтёра», пожалуй, более закономерный исход. «Интер» же под руководством Антонио Конте, обещавшего вернуть команду на былые высоты, впервые в истории (!) занял последнее место в лигочемпионской группе, лишившись евровесны…


Выездной матч в Киеве Антонио Конте явно воспринимал как досадное недоразумение. Итальянский мэтр отлично помнил, как летом его «Интер» в одну калитку разгромил этот самый «Шахтёр» в полуфинале Лиги Европы со счётом 5:0, и потому ожидал, что на домашнем стадионе его команда вновь покажет класс, накидав в чужие ворота ещё с пяток породистых мячей. Во вчерашнем послематчевом интервью Конте упорно отстаивал свою позицию: в обоих встречах «Интер» был сильнее и должен был выигрывать.
«Команда выложилась на полную и сделала все, что нужно. В двух играх с «Шахтером» мы доминировали, но ни разу не забили — это невероятно. Не согласен, что нам не хватило решимости».
На вопросы журналистов тренер отвечал с нескрываемым раздражением, иногда огрызаясь, и в проблемах своей команды обвинял кого угодно, но только не себя. Согласно требованиям жанра, больше всего досталось, конечно, судьям и ВАР, с которыми, по мнению Конте, его команде не везло на протяжении всего турнира. Как не везёт, видимо, и самому Антонио с еврокубками вот уже долгие годы...
https://twitter.com/WilliamHill/status/1336793003097268231?s=20А вот Луиш Каштру рассудил иначе. Наставник «Шахтёра» заявил, что его команда отлично контролировала игру с «Интером», позволив соперникам создать всего два момента за 90 минут. Сами же горняки несколько раз здорово обостряли игру в режиме контратаки, проводя натренированные розыгрыши и доводя дело до опасных ударов. По попаданиям в створ, между прочим, у «Интера» и «Шахтёра» в последнем матче практически паритет (4:3). Каштру отлично подготовил свою украино-бразильскую бригаду к противостоянию с миланцами, поработав над ошибками летнего матча и наладив игру в защите:
«Мы играли в линию из трех защитников. Хотели, чтобы Додо и Тайсон отвечали за фланги во всю длину. Также мы хотели, чтобы трое игроков полузащиты, Марлос, Майкон, а также Виктор Коваленко, который играл десятку, закрывали доступ к Лукаку и Мартинесу. Им удалось накрывать нападающих. Мы хотели, чтобы либо Тете, либо Тайсон контролировали Брозовича. К счастью, все сработало» — резюмировал Каштру.https://twitter.com/FCShakhtar_eng/status/1336795112626659336?s=20
«Интер» действительно оказался беспомощен перед обороной «Шахтёра». Идеальной её, кстати, назвать никак нельзя. Весьма красноречиво об этом говорят матчи украинцев с «Боруссией» из Менхенгладбаха, которая в сумме отправила в ворота горняков десять безответных мячей. Примечательно, что все четыре гола в последней встрече (0:4) немцы забили «Шахтёру» со стандартных положений: два со штрафных, один с углового, один с пенальти. «Боруссия» действовала уверенно и дисциплинированно, спокойно реализовав разницу в классе. «Интер» в последнем матче разыграл против «Шахтёра» аж тринадцать угловых — и всё впустую!
Главной мишенью для критики после игры с «Шахтёром» ожидаемо стал Ромелу Лукаку. В концовке матча бельгийский нападающий умудрился вляпаться в очередную историю, которая перечеркнула все его усилия по ходу встречи. Во время розыгрыша очередного углового после блестящей подачи Кристиана Эриксена, который почему-то вышел на поле лишь на 85-й минуте, Алексис Санчес нанёс замечательный удар в створ ворот «Шахтёра»… Но на пути мяча оказался бритая голова Ромелу Лукаку. Бельгиец странным образом застрял в офсайде, как будто на мгновение потеряв концентрацию и отключившись от игры.
https://twitter.com/ESPNFC/status/1336797479224958978?s=20Выходит, что этот эпизод стоил «Интеру» евровесны. Тут же, конечно, футбольная общественность припомнила Лукаку его автогол в финале прошлой Лиги Европы, когда футболист столь же нелепо подставил ногу под летящий мяч, который стал для «Севильи» победным (3:2). Припомнили и недавние слова Ромелу о том, что он входит в пятёрку лучших форвардов мира. К трудолюбию бельгийца вопросов не было и нет, однако в ситуации, где Лукаку нужно проявить лидерские качества, он по-прежнему теряется. Этим он и отличается от тех самых нападающих из топ-5 — Левандовского, Роналду или даже Ибрагимовича, чей «Милан», кстати, занимает сейчас первое место в Серии А. Или, например, Бензема, чьими усилиями «Реал» убил интригу в матче с Гладбахом: француз вышел на поле и за полчаса сделал для команды результат.
Ни Лукаку, ни «Интер» в целом, даже несмотря на знаменитую «военную» выучку Антонио Конте, этой решимостью, столь необходимой любому гранду, пока не обладают, а потому и отправляются на второй год — работать над характером.
- Драгович назначен новым главным тренером сборной Сербии
- Миранчук вошел в шестерку лучших игроков «Аталанты» по матчу с «Кротоне»
- Чемпион мира 1958 года: «Роналду никогда не достигнет уровня Пеле, Марадоны или Месси»
- Кокорин — на десятом месте в списке игроков «Фиорентины» по оценкам за матч с «Ромой»
- «Барселона» стала первой командой за 119-летнюю историю Кубка Испании, которая дошла до финала турнира в 10-й раз за тринадцать сезонов
- Кубок Либертадорес. 1-й отборочный раунд. Гуарани - Роял Пари. Ответный матч
- Барселона - Севилья - 3:0. Голы и лучшие моменты
- «Барселона» разгромила «Севилью» и вышла в финал Кубка Испании
- Результаты игрового дня 03 марта. Кубок Германии 2020-21
- Страсбург - Монако - 1:0. Гол и лучшие моменты
- Барселона - Севилья. Де Йонг удален со скамейки запасных
- Бордо - ПСЖ - 0:1. Гол и лучшие моменты
- «Манчестер Юнайтед» сыграл вничью с «Кристал Пэлас»
- Барселона - Севилья. Мяч попадает в руку Лангле! Пенальти или нет?
- Лилль - Марсель - 2:0. Голы
- «Монако» с Головиным уступил «Страсбуру»
- Барселона - Севилья. 3:0. Мартин Брейтуэйт
- Барселона - Севилья. 2:0. Жерар Пике
- Барселона - Севилья. Красная карточка Фернандо
- Барселона - Севилья. Грубая игра Фернандо
- Кубок Либертадорес. 1-й отборочный раунд. Каракас - Универсидад Сесар Вальехо. Ответный матч
- Херенвен - Аякс - 0:3. Голы
- Лилль - Марсель. 2:0. Джонатан Дэвид
- Лилль - Марсель. 1:0. Джонатан Дэвид
- «Милан» ушел от поражения в матче с «Удинезе»
- Страсбург - Монако. 1:0. Фредерик Жульберт
- «Лейпциг» вышел в полуфинал Кубка Германии
- Страсбург - Монако. Обстрел ворот Лекомта
- Лейпциг - Вольфсбург - 2:0. Голы
- «Фиорентина» с Кокориным в составе проиграла «Роме»
- Херенвен - Аякс. 0:3. Давид Нерес
- Барселона - Севилья. Окампос не реализует пенальти
- «Аталанта» разгромила «Кротоне», Миранчук забил гол
- Лейпциг - Вольфсбург. 2:0. Хван Хи-Чан
- Барселона - Севилья. Альба пробил в перекладину
Лига чемпионов. 2020-21. Основной турнир . 1/8 финала
-
Лейпциг0:2ЛиверпульT
-
Барселона1:4ПСЖT
-
Севилья2:3Боруссия ДT
-
Порту2:1ЮвентусT
-
Лацио1:4БаварияT
-
Атлетико0:1ЧелсиT
-
Аталанта0:1РеалT
-
Боруссия М0:2Ман СитиT
-
Боруссия Д09 марСевильяTПервый матч: 3:2
-
Ювентус09 марПортуTПервый матч: 1:2
-
ПСЖ10 марБарселонаTПервый матч: 4:1
-
Ливерпуль10 марЛейпцигTПервый матч: 2:0
-
Реал16 марАталантаTПервый матч: 1:0
-
Ман Сити16 марБоруссия МTПервый матч: 2:0
-
Челси17 марАтлетикоTПервый матч: 1:0
-
Бавария17 марЛациоTПервый матч: 4:1
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru