Издержки акселерации

10 декабря 2009 01:50

Дебют в Лиге чемпионов принёс казанскому "Рубину" утешительный "приз" - путёвку в Лигу Европы. Sportbox.ru вспоминает, считает, сравнивает, подмечает и пытается понять, насколько хорош такой результат.

Как же он быстро подрос, этот "Рубин". Помните, какие настроения бродили в смятенных болельщицких душах год назад в эту же примерно пору? Дескать, посрамят же Россию-матушку в Лиге чемпионов эти голоштанники, как пить дать посрамят! А сегодня мы вполне искренне переживаем по той причине, что наш чемпион не пробился в плей-офф из "группы смерти". Всего-то три месяца назад язвительные критики не жалели желчи для команды, подрастерявшейся под напором соперника в дебютном матче Лиги, а теперь они же не менее горячо сетуют по поводу того, что "Рубин" не смог в решающий момент обыграть на чужом поле "Интер". Чемпиона четырёх последних сезонов той страны, которая на всякий случай носит сегодня звание чемпиона мира. Максимализм публики объясним: своими игровыми манерами Казань уже не напоминает новичка Лиги. Однако, оценивая нынешнее выступление "Рубина" в главном клубном турнире Старого Света, не следует слишком уж отрываться от грешной земли.

Давайте оглядимся. Самым матёрым бойцом нашего чемпиона принято считать Семака. И справедливо: из двух игроков команды, имевших к началу нынешней европейской кампании лигочемпионский опыт, его багаж выглядел более солидно - аж 6 игр на уровне группового этапа. Вот для сравнения аналогичные показатели лидеров конкурирующих клубов: Дзанетти из "Интера" - 68, Шевченко из киевского "Динамо" - 96. Про опыт "Барселоны" и говорить не стоит: сильнейший клуб Европы. В первой половине шестидесятых годов прошлого века, когда "Барса" и "Интер" уже бились в финалах Кубка чемпионов, Казань соперничала с Салаватом, Березниками и Сызранью в глубинах класса "Б". В середине семидесятых, когда на европейскую авансцену вышло киевское "Динамо", "Рубин" грезил первой лигой. А до Европы казанский клуб дорос пять лет назад, и на начальных стадиях Кубка УЕФА и Кубка Интертото смотрелся, скажем прямо, бледно: дважды непреодолимой преградой для него становился венский "Рапид", ещё раз - полурезервный состав итальянской "Пармы".

Разговор про опыт затеян неслучайно. Игнорировать этот фактор может лишь любитель, и то по крайнему простодушию. Профессионал же подтвердит: Лига - турнир совершенно особый, между ним и, допустим, тем же Кубком УЕФА лежит пропасть. Юрий Сёмин, например, свой личный опыт сформулировал так: "Матчи Лиги чемпионов - что-то необыкновенное. В них самовыражение футболиста достигает апогея, но вместе с тем опустошает его и морально, и физически". Поэтому оценивать игру любого дебютанта Лиги следует трезво. Приходилось уже говорить и готов настаивать: главная задача новичка - сыграть так, чтоб стране не было стыдно.

Нелишне в этой связи вспомнить, как начинали в Лиге другие российские клубы. ЦСКА в 1992-м прошёл первые два этапа, в том числе сенсационно выбил "Барселону", но затем с двумя очками занял в группе последнее место. Следующие попытки армейцев, много позже, за успехи уже не советского, а российского периода, были грубо пресечены "Мольде" и "Вардаром". "Спартак" в 1993-м пробился в группу, а там стал третьим. "Алания" в 1996-м осеклась на "Глазго" - 3:10 по сумме двух матчей. В 2000-м "Локомотив" в аналогичном зачёте получил 1:6 от "Бешикташа". "Зенит" в прошлом году собрал в группе пять очков, из них четыре в матчах с БАТЭ. На этом фоне результат "Рубина" - шесть очков и выход в Лигу Европы - выглядит более чем достойно, и потому какие-либо упрёки в его адрес, видимо, всё же следует считать эмоциональным перехлёстом.

Вместе с тем необходимо обратить внимание: сам "Рубин" изначально готовился в Лиге не к ознакомительному моциону, а к борьбе за результат. В минуты откровений на финише сезона руководители клуба признались, что, увидев состав группы, сняли с команды задачу выхода в плей-офф. Выходит, такая задача всё-таки была. И этот момент представляется знаковым. Помня свою незавидную европейскую биографию, сознавая неизбежность старта с самых низов, из четвёртой корзины, предполагая пагубное влияние лигочемпионских сверхусилий на судьбу второго золотого похода, начальство тем не менее нацеливало команду на выход в следующий этап. Позиция, которая заслуживает уважения.

"Рубин" вообще интересен деталями. Вот, например, нынешним летом клуб заключил контракт с воспитанником молодёжной команды "Милана" Валерио Бранди. Пока паренёк обретается в дубле, но это не самое важное. Он может вообще не заиграть на серьёзном уровне, речь о другом. Много ли мы знаем случаев, когда наши клубы прочёсывают питомники мировых грандов? Нам как-то привычней обратное движение. А если "Рубин" ведёт такого рода селекцию, выходит, он себя ощущает в Европе фигурой никак не второго сорта.

Или вот ещё деталь. Заключительный матч в Лиге "Рубин" проводил после целой вереницы торжеств по поводу второго чемпионского титула. Трудно сказать, случались ли ещё когда-нибудь у нас подобные примеры, навскидку не припоминается. Любому, кто заканчивал с помпой большое и успешное дело, легко представить, чего стоит собрать себя в кулак на следующий день после праздничного салюта шампанского. Задача малореальная. "Рубину" это почти удалось, по крайней мере в Милане он если чем и уступал хозяевам, так уровнем индивидуального мастерства.

Насколько можно понять, философия "Рубина" заключается в том, чтобы постоянно поднимать перед собой планку. Самостоятельно, без оглядки на сторонние мнения. Вот и в нынешней Лиге клуб взял две высоты, о которых болельщики, пожалуй, и не мечтали. Первая, имиджевая, - это итог дуэли с "Барселоной". Вторая, собственно футбольная, - домашний матч с "Интером". На основании этих трёх игр аппетиты публики разыгрались сверх меры. От "Рубина" стали требовать того, к чему он пока объективно не готов. Это издержки акселерации. Наверное, в Казани понимают, что соответствовать существенно подросшему уровню ожиданий будет непросто. Но удивлять Россию для Бердыева стало делом привычным.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх