Гроссмейстерские ходы Бердыева

30 сентября 2010 02:54

Корреспондент Sportbox.ru Артуш Мкртчян внимательно следил за матчем «Рубин» — «Барселона» с трибун стадиона «Центральный» и попытался проанализировать, за счет чего казанцам вновь удалось отобрать очки у сине-гранатовых.

ГОД СПУСТЯ

Прошел примерно год с того момента, как «Рубин» в двух матчах с «Барселоной» набрал четыре очка. И вот эти клубы снова встретились. Что изменилось за прошедшие месяцы у обеих команд? Чемпион России немного сдал по объективным причинам. По окончании прошлого сезона ушел Алехандро Домингес, а летом Курбан Бердыев затеял в команде перестройку. Казань покинули Сергей Семак и Александр Бухаров. «Рубин» провел очень хорошую трансферную кампанию, но до старта Лиги чемпионов команда, естественно, не успела сыграться. Что и отметил Бердыев на предматчевой пресс-конференции.

В отличие от казанцев «Барселона» не расставалась с системообразующими игроками. К таковым никак нельзя причислить Яя Туре или Златана Ибрагимвоча, не сумевшего прижиться в каталонской команде. И нельзя согласиться с Бердыевым, что по сравнению с прошлым годом сине-гранатовые заметно прибавили. Да, «Барса» приобрела Давида Вилью, но на старте сезона ей не хватает стабильности и собранности. Особенно это касается обороны, которая в этом сезоне отличается расхлябанностью. Неспроста команда Гвардиолы в текущем сезоне лишь однажды сыграла на ноль, да и то в матче с хихонским «Спортингом». Прошедшая встреча в лишний раз показала, что с защитой у "Барсы" не все в порядке.

ТАКТИЧЕСКИЕ УЛОВКИ БЕРДЫЕВА

А оборона казанцев в целом действовала прекрасно. Бердыев очень интересно построил игру сзади. Во время атак «Барсы» крайние защитники - Лаша Салуквазде и Кристиан Ансальди - смещались ближе к центру, а их позиции занимали фланговые хавбеки — Виталий Калешин и Александр Рязанцев. Получалась своеобразная непроходимая стена из шести игроков, перед которыми располагались два опорника — Рафал Муравски и Кристиан Нобоа. Ансальди и Салуквадзе и не помышляли об атаке. И даже при такой плотности «Барса» имела несколько прекрасных шансов забить. Чего стоил только момент, когда мяч после удара Педро попал в перекладину или промах Андреса Иньесты на последних секундах.

БЕЗ МЕССИ И С НИМ

В отсутствии Месси Гвардиола, обладающий прекрасным подбором футболистов, решил построить игру своей команды экзотическим способом. Хавьер Маскерано занял позицию опорного хавбека, а Серхио Бускетс вместе с Хави играл центрального хавбека. Молодому полузащитнику явно не хватало навыков диспетчера, и Иньесте регулярно приходилось оттягиваться назад, чтобы помочь шестому номеру гостей начинать атаки. Без Месси «Барса» преимущественно играла через центр, пытаясь прорвать оборону «Рубина» за счет разрезающих передач Хави.

Гвардиола прекрасно осознавал, что его команде не удается в свойственном себе стиле использовать всю ширину поля. С выходом Месси эта проблема частично решилась. Аргентинец занял место в центре атаки, а Вилья и Педро начали больше смещаться на фланги. В результате каталонцы стали создавать моменты из зоны инсайдов. Именно оттуда Иньеста ворвался в штрафную и заработал пенальти, а на последних секундах и вовсе мог принести гостям победу.

ГРАМОТНЫЕ ЗАМЕНЫ

Рассчитывать на большее, чем ничья, «Рубину» не позволило отсутствие сыгранности в передней линии. Естественно, Бердыев построил игру своей команды на контратаках. Выдвинутому вперед Сергею Корниленко из глубины помогал активный Гекдениз Карадениз, плюс Александр Рязанцев и Виталий Калешин, действовавшие по всей бровке. Особенно выделялся Калешин, который терзал Дани Алвеса и быстро ориентировался в предложенной ситуации. Не получилось взаимодействия между Кориленко и Караденизом. Первому не хватало мобильности, а второй обострял игру только за счет индивидуальных действий. Форварды еще не нашли общий язык.

Очень своевременными вышли и замены Бердыева. С появлением Макбета Сибайи «Рубин» стал успешней перекрывать свободные зоны в центре поля, тем самым слегка сняв нагрузку с центральных защитников именно в тот момент, когда «Барса» добавила в активности. А Мартинс явно освежил игру в атаке. Нигериец лучше Корниленко цеплялся за мяч, да и за счет скорости чаще обострял игру. Оба вовсе мог стать героем Казани, попади он в концовке встречи с нескольких метров в створ, а не в штангу.

В конкретном матче Бердыев выжал максимум из имеющихся кадров. Иначе он сыграть не мог. Выражаясь шахматной терминологией, он как опытный гроссмейстер просчитал все ходы и в третьей встрече подряд отобрал очки у «Барселоны». Положительный результат «Рубина» в большей степени  заслуга именно мэтра-Бердыева. 

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Казань

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх