Бразильская АРИя «Спартака»

28 сентября 2010 22:22

Московский «Спартак» одержал вторую победу на групповом этапе Лиги чемпионов, на своем поле разгромив главного аутсайдера группы F словацкую «Жилину».

Красно-белые начали  выступления в главном клубном турнире Старого света  с очень важной выездной победы над прямым конкурентом в борьбе за выход из группы «Марселем». В той встрече подопечные Валерия Карпина смогли успешно воплотить в жизнь тактику игры на контратаках, сделав акцент на надежности обороны. Но на сей раз спартаковцам предстояло на правах хозяев самим вести игру.

Хотя главный тренер словацкого клуба Павел Гапал и обещал, что его команда не станет изменять собственному атакующему стилю, в такой вариант развития событий верилось с трудом. И уже по стартовому составу «Спартака» было очевидно, что хозяева намерены действовать совсем иначе, нежели две недели назад. Карпин поставил в основу бразильский дуэт форвардов Веллитон-Ари, пожертвовав одним из двух опорных полузащитников.

Вопреки заявлениям Гапала, «Жилина» в первом тайме крайне редко переходила на чужую половину поля. Все старания словацкого клуба уходили на то, чтобы сдерживать созидательные порывы «Спартака». Под проливным дождем красно-белые раз за разом шли вперёд. Особенно усердствовал на правом фланге Эйден Макгиди. Ирландский бровочник уверенно справлялся с оппонентами, периодически менялся местами с Алексом и сам атаковал ворота Мартина Дубравки. Несколько ударов хозяев прошли в опасной близости от створа, а после штрафного в исполнении Алекса голкипер «Жилины» не без труда перевёл снаряд на угловой. Но после подачи всё того же Алекса Ари головой перекинул мяч через вратаря. Столпившиеся во вратарской защитники смогли вынести мяч, когда тот уже пересёк линию ворот – 1:0. Пропустив, «Жилина» несколько активизировалась, но «Спартак» вскоре снова завладел инициативой и продолжал нагнетать давление.

После перерыва гости, вероятно, не без помощи тренерского внушения, устремились вперёд и даже смогли заработать опасный штрафной, пользы из которого извлечь не удалось. Хотя это не «Жилина» добавила оборотов, а «Спартак» начал действовать несколько осторожнее. Зато когда хозяева принимались за позиционные атаки, словаки оборонялись количеством и на 61-й минуте поплатились за это. Дмитрий Комбаров получил длинный перевод с правого фланга и сделал прострел в штрафную, где защитники гостей вновь потеряли проворного Ари, отплатившего Карпину за доверие дублем.

Результативность бразильца вдвойне приятна поклонникам столичной команды, ведь спустя несколько минут после второго взятия ворот на ровном месте получил травму его соотечественник Веллитон, рискующий пропустить несколько следующих встреч. Вместо главного голеадора красно-белых в игру вступил Ибсон, и схема хозяев приобрела привычный вид. «Спартак» продолжал уверенно контролировать ход встречи и несколько раз имел шанс довести счёт до крупного. Сначала после долгой комбинации Дубравка не без помощи штанги с огромным трудом справился с ударом Алекса, а затем Макгиди отдал отличный пас на Ари, но хет-трика не состоялось. В итоге то, что не удалось сделать его соотечественникам, оказалось по плечу Ибсону. Также вышедший на замену Кристиан Майдана сделал блестящий прострел в штрафную, и бразилец не оставил голкиперу шансов.

«Спартак» был сильнее «Жилины» во всех компонентах игры и одержал красивую победу. После двух матчей столичный клуб имеет стопроцентный показатель и, как минимум, до поединка «Челси» с «Марселем» выходит на первое место в группе. Расслабляться пока рано, ведь впереди ещё две трети группового этапа, но с таким багажом можно и нужно бороться за выход в следующую стадию турнира.

Николай Никифоров, Sportbox.ru 

Лига чемпионов.

Групповой этап. Второй тур.

Группа F.

«Спартак» М (Россия) — «Жилина» (Словакия) — 3:0 (1:0)

Голы: Ари, 34, 61. Ибсон, 89.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх