В ожидании любви. Что может выиграть сборная на Кубке Конфедераций

01 июня 2017 11:07

Не последние люди в сборной России – Александр Самедов, Фёдор Смолов – один за другим бросают в публичное пространство тезис: наша главная задача – вернуть любовь народа. И с этим трудно спорить.

Закономерности любви – территория непознанного. Нет, какие-то самые общие принципы понятны. Допустим, победителя любят больше проигравшего. Но победитель-то всегда один, а откуда брать любовь всем остальным?

Наша сборная хронически среди всех остальных. При этом отношение к ней бывало разным: когда-то ей готовы были прощать даже серьёзные неудачи (допустим, как в 1999-м), а когда-то не щадили даже при случайных, по сути, поражениях (например, как в 2012-м). Почему так?

Андрей Аршавин / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Зачастую решающими оказываются мотивы, вообще не имеющие отношения к собственно игре. Так, в том же самом 2012-м львиную долю негатива сборная получила из самых что ни на есть позитивных качеств своего капитана – открытости миру и воспитанности при разговоре с незнакомым. Несмотря на досадный проигрыш, Андрей Аршавин вышел в холл отеля для интервью, по ходу которого был вынужден отвлекаться на хамские наскоки хмельного болельщика, которые он парировал слишком вежливо. В результате фразу «Ваши ожидания – ваши проблемы» страна приняла на свой счёт и долго потом переживала.

Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

В сегодняшнем отношении общества к сборной тоже достаточно нефутбольного. После прошлогоднего Евро Павел Мамаев слишком старательно сыграл роль мальчиша-плохиша, которая ему особенно удалась в союзе недалёким (не только в смысле «близким») приятелем Александром Кокориным. И если сами по себе французские поражения народ через месяц-другой забыл бы, то последующие новости из сети оказались незабываемыми.

* * *

Вообще в последнее время в отношениях сборной и общества светлого было немного, при этом непонятно было, как выбраться из этого круга взаимных обид. Но вот сейчас, пожалуй, ясности стало больше. Инициативу должно взять на себя общество.

Когда между близкими вдруг наступает разлад и возникает вопрос, кто виноват, вину на себя всегда должен принять тот, кто мудрее, опытнее, сильнее. И он же должен быть инициатором примирения. Сегодняшняя наша сборная столь молода и неуверенна, что общество, при всей своей пестроте, в смысле зрелости всё равно выше. Мы все должны быть готовы к неудачам этой команды, должны легко прощать их, ободряя своих парней примером любого удачного действия, как делает умный и любящий родитель, глядя на своё пока неумелое, робкое, но при этом старательное чадо.

Нам всем надобно сосредоточиться на позитиве, пусть даже в сегодняшней сборной он и не режет глаз, и множить его словом, надеясь таким образом подкрепить уверенность своей команды. Потому что в противном случае мы просто затюкаем своих пацанов, не дадим им обрести ту внутреннюю силу, которая и возносит любого на вершины ремесла.

Россия - Гана. 1:0. Смолов попал в «домик» ганскому вратарю

Васин, Кутепов, Джикия, Зобнин, Ерохин, Полоз, Миранчук, Головин – откуда в них взяться уверенности, если не только в сборной, но и в клубах-то международный опыт они имеют мизерный, а кто-то просто нулевой? А ведь других игроков до следующего лета у нас уже не появится. Это им играть за страну на домашнем чемпионате мира. И если они не поднимут голову сейчас… Мы должны им помочь.

* * *

Мы должны быть готовы к тому, что они вдруг окажутся не похожими на себя. Кубок Конфедераций тоже большой турнир, он способен задавить неопытного человека так же, как чемпионат мира или Европы. То, что со стороны иной раз выглядит равнодушием, безответственностью, на самом деле может быть проявлением прямо противоположных движений души – зажатостью от слишком большого настроя. И даже если сейчас дебютанты не справятся с нагрузкой на психику, мы должны принять это с пониманием – чтобы они справились через год.

Россия - Бельгия. 2:3. Алексей Миранчук

Хотя и от команды, разумеется, степень нашего понимания будет зависеть не в последнюю очередь. От искусства тренеров сделать так, чтобы игроки после долгого сезона имели силы бежать и вгрызаться (чего, например, не случилось год назад на Евро-2016). От внутренней готовности самих парней отдать себя без остатка. От авторитета тех, кого мы считаем в этой юной команде лидерами.

Своей целью на Кубке Конфедераций сборная решила обозначить победу. Но сборная может оказаться в выигрыше, даже если взять титул не удастся. Потому что у неё есть шанс вернуть любовь народа. Только чтобы это случилось, должно сойтись слишком много разного. Впрочем, как и для любой победы.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх