Игорь Акинфеев: Опасаться нужно каждого игрока сборной Германии

11 октября 2008 07:18

Голкипер сборной России Игорь Акинфеев считает, что в предстоящем отборочном матче ЧМ-2010 против сборной Германии опасаться следует каждого игрока в составе противника и признался, что не следит за немецким футболом.

- Можно ли отнести вас к поклонникам немецкого футбола?

- Вряд ли, - рассказал 22-летний голкипер "Спорт-Экспрессу". - Я выступаю в России, а потому интересуюсь прежде всего первенством нашей страны.

- Тем не менее не поверю, что вы не имеете представления о сборной Германии.

- Разумеется, я не раз видел ее в деле. На чемпионате Европы довелось наблюдать почти все матчи немцев. Мы жили на базе, делать было особо нечего, и потому вечерами часто смотрели футбол. У Германии классная команда с очень хорошим подбором исполнителей. Свое дело они знают отлично.

- До матча с Германией остаются считаные часы. Кого из соперников следует опасаться в первую очередь?

- Всю команду. В каждой линии есть футболисты, способные сделать результат. Вспомните полуфинал Euro: прибежал крайний защитник Лам к чужим воротам, забил гол, и - до свидания, Турция!

- Стадион, где состоится матч Германия - Россия, великолепен. Но сумеете ли вы выдержать давление трибун, вмещающих почти восемьдесят тысяч человек?

- Я обожаю выступать в такой обстановке. Чувствуешь сумасшедшую энергетику, пусть даже подавляющее большинство зрителей будут болеть против нас. Мы знаем, какой в Германии царит ажиотаж. Видели по телевизору как у Лева и немецких футболистов спрашивали: вас, мол, не беспокоит, что на Россию соберется 80 тысяч, а на Уэльс через четыре дня всего 60? Да это же здорово, что столько народу приходит на футбол! У нас вот только на игре с Англией подобное было. А я хочу, чтобы такое случалось как можно чаще.

- Этот матч можно назвать ключевым в нашей группе?

- Нет, конечно. Отборочный цикл едва начался. Германия уже провела непростую игру в Финляндии, где потеряла два очка. Этот результат подтвердил: в нашей группе каждая команда способна попортить кровь любому сопернику. Как подсказывает опыт, никогда нельзя загадывать наперед и делать серьезные выводы, пока турнир не завершен. Когда в цикле перед Евро-2008 мы проиграли Англии на "Уэмбли", у нас заговорили: "Ну все, никаких шансов". Потом победили ее же в Лужниках, что вызвало приступ эйфории и уверенность в завтрашнем дне. Когда проиграли Израилю, все вновь перевернулось. Но через четыре дня англичане уступили хорватам, и путевка на чемпионат Европы досталась сборной России. То есть каждый игровой день способен кардинально изменить ситуацию в группе. Вывод прост: пока существует хотя бы малейший шанс, нужно бороться изо всех сил.

- Считаете, что без потерь в нашей группе не удастся обойтись никому?

- Именно так. Главное - чтобы потерь этих мы допустили меньше, чем остальные. Тех, кто считается более слабым, нужно обыгрывать и дома, и в гостях. А в так называемых топ-матчах, один из которых нам предстоит в Дортмунде, стараться как минимум не уступить.

- То есть ничья вас не расстроит?

- Понятно, что все мы мечтаем о победе. А ничья ничьей рознь. Если твою команду все 90 минут переигрывают, и она в основном обороняется, мирный исход вполне может обрадовать. Но бывает, что ты весь матч атакуешь, имеешь много моментов, однако не можешь их реализовать. Вот тогда становится очень обидно.

11 октября Sportbox.ru будет вести прямую текстовую трансляцию матча Германия - Россия, начиная с 22:30 по московскому времени.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх