Футбол: Ренессанс по-борисовски

20 октября 2008 12:50

В белорусском языке есть слово, которому довольно сложно подобрать русский аналог, — “памяркоунасць”. Некоторые этой национальной чертой характера, передаваемым всего одним словом, гордятся, многие ставят ее в упрек. Мол, среднестатистическому белорусу все одно — лишь бы не было войны. Главком борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко после матча Лиги чемпионов с “Ювентусом”, в котором его команда добилась сенсационной ничьей (2:2), призвал решительно с этим бороться. Короче, попытался обозначить начало очередного белорусского футбольного ренессанса. И, похоже, не на пустом месте.

Гончаренко прогневили журналисты, которые до поединка, по его мнению, разобрали по косточкам всех футболистов и тренеров “Ювентуса”, но ничего не написали даже о том, где родились футболисты БАТЭ. И все дружно бросились восполнять этот пробел. Новый виток темы — отборочный матч чемпионата мира минувшей среды в Минске. Его белорусы проиграли англичанам со счетом 1:3, внеся в историю тайм (второй), за который не случилось ни одного удара (даже блокированного). Такого конфуза доселе не было никогда, а вот вопросик из ренессанс-серии уже задавался: “Зачем нам такая сборная, если есть клуб, который выступает гораздо лучше нее?” На заре суверенитета им являлось минское “Динамо”, сейчас — БАТЭ.

И ведь сравнение имеет благодатную почву. Так, в матче с “Ювентусом» на поле вышли лишь два номинальных легионера, которых в свете особых взаимоотношений Беларуси и России можно таковыми и не считать. Защитник Ржевский еще недавно играл в третьем (!) финском дивизионе, а его коллега по амплуа Казанцев ходил в любителях, откуда его вытащил небезызвестный Леонид Слуцкий. Впрочем, Казанцев оказался в составе по причине дисквалификации еще одного российского гражданина — Анри Хагуша (по кличке Гаттузо). В его жилах абхазская кровь, а в уме — вариант получения белорусского гражданства со всеми вытекающими для сборной Бернда Штанге последствиями.

Правда, из коренных борисовчан в составе БАТЭ только один человек — полузащитник Игорь Стасевич. Остальные живут в Минске, то есть до места прописки им примерно 60 километров. Исключение — упомянутый Хагуш. Уж который год ему предлагают снять квартиру в столице, однако Анри предпочитает чистый и свободный воздух клубной базы в Дудинке.

После матча с англичанами Штанге получил наш вопрос в лоб. На прямой линии с читателями газеты “Прессбол” у него спросили: кто сильнее — сборная или БАТЭ? Немец дал ответ в пользу своей команды. В ней на матч с британцами из борисовского клуба в основе появился только Стасевич, отдавший голевой пас. Зато экс-игроков БАТЭ хватало. Голкипер Жевнов (“Москва”), защитники Филипенко (“Спартак”) и Молош (“Носта”), атакующий хавбек Кутузов (“Парма”).

В центре внимания не так давно оказалась и еще одна фигура из прошлого БАТЭ — бывший рулевой клуба Игорь Криушенко. В межсезонье он покинул Борисов со скандалом, приняв за чистую монету финансовые посулы минского “Динамо”. С тех пор одного из самых перспективных тренеров страны стало почти не слышно, а со столичного места работы он ушел, оставив пост Славолюбу Муслину. Теперь Криушенко на рынке труда и вряд ли его вдохновляют успехи БАТЭ.

Главный из борисовских плюсов в том, что билеты на домашние матчи Лиги чемпионов разметаются в мгновение ока. На игру с “Зенитом” 4 ноября квитки поступили в продажу в минувший четверг. К вечеру того же дня все 33 тысячи мест обрели своих владельцев…

Юрий Довнар

Минск

Прямая видео- и текстовая трансляция первого матча "Зенит" - БАТЭ начнется на Sportbox.ru и ТК "Спорт" завтра, 21 октября, в 20:00 по московскому времени!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх