Футбол: На своих местах

20 октября 2008 19:33

25-й тур чемпионата России внес в таблицу премьер-лиги лишь одно изменение: в зону вылета перекочевал "Луч-Энергия", а подмосковные "Химки" из подвала таблицы, наоборот, выбрались. Все остальные команды остались на тех же местах, что занимали с конца прошлой недели. Разница лишь в том, что кто-то свои позиции удержал, а кто-то при всем желании не смог забраться выше.

Еще одной отличительной особенностью тура стало на удивление слабое выступление принимающих команд, которые на восьмерых сумели одержать лишь одну победу. Единственным негостеприимным хозяином стал ЦСКА, разгромивший пермский "Амкар". Команда Миодрага Божовича весь первый тайм боролась с подопечными Валерия Газзаева на равных и даже первой забила гол, к которому приложил голову Мартин Кушев. Но начиная с последней минуты первого тайма и заканчивая финальным свистком на поле властвовала одна команда. Поэтому и не кажутся бахвальством послематчевые слова Газзаева о том, что ЦСКА "маловато забил".

Матч также напомнил о том, что параллельно с чемпионской проходит другая гонка – бомбардиров. Правда, по-настоящему участвует в ней, похоже, всего один футболист – Вагнер Лав. В игре с пермяками он дважды огорчил вратаря Сергея Нарубина, доведя свой снайперский счет до 12 голов, и еще по разу - Ивана Черенчикова и Вячеслава Калашникова. Оба защитника завершали свое пребывание на поле фолом на бразильце и красной карточкой. Нарубин, в свою очередь, тоже дал Вагнеру повод для огорчения, отразив пенальти в его исполнении. Но бразильцы – народ жизнерадостный. Вот и Вагнер не стал портить себе прическу, как поступил бы на его месте любой уважающий себя россиян, а просто взял и добил в сетку отраженный голкипером мяч. Дубль в ворота пермяков практически обеспечил форварду ЦСКА победу в споре бомбардиров, ведь на счету его преследователей всего по восемь голов. Хочешь-не хочешь, а взгрустнешь по Роману Павлюченко, который в последние годы забивал не менее 14 мячей за чемпионат.

ЦСКА не проигрывает на протяжении десяти встреч, но его турнирная судьба по-прежнему зависит от "Рубина". В 25-м туре только безнадежный оптимист из числа болеющих против казанского клуба мог предположить, что лидер чемпионата потеряет очки в игре с командой, которая за весь чемпионат одержала всего три победы. К тому же, вокруг поединка с "Шинником" витали недобрые слухи - вот только обоснованы ли они были?.. В общем, выводы каждый сделает для себя сам, в то время как мы остановимся на чисто футбольном аспекте поединка. "Рубин" забил по голу в каждом из таймов и, как обычно, предстал тактически грамотной, уверенной в своих силах, пусть и слегка прямолинейной командой. В действиях же ярославцев сквозила обреченность прожженного аутсайдера. Подопечные Сергея Павлова с достойным лучшего применения упорством стояли в обороне, даже когда уступали два мяча. Условный рефлекс, не иначе.

Зато другой аутсайдер – "Химки" без лишнего смущения победил в гостях московский "Локомотив" и забрался на 14-ю строчку, дающую право в следующем году выступить в турнире под названием "российская премьер-лига". Подмосковная команда ловко воспользовалась двумя грубыми ошибками "железнодорожников" - личной (Дмитрий Сенников в неподходящий момент распластался на мокром газоне) и командной (общими усилиями проворонили рывок Мартина Якубко). После матча лицо Сергея Юрана сияло, как будто он только что выиграл Кубок УЕФА или миллион в лотерею. А "Локомотив" впервые в этом сезоне как следует освистали болельщики. В микст-зоне Сергей Гуренко признал, что не зря. Человек заслуженный, так что нет повода не верить его словам.

25-й тур сделал зрителям и такой сомнительный подарок, как три нулевые ничьи. Именно за такие матчи многие и не любят футбол. Зачем, спрашивается, играли? Причем, что интересно, самой боевой получилась ничья с участием двух команд из нижней части таблицы. "Луч-Энергия" ведомая новым наставником Семеном Альтманом, и "Томь" в общей сложности четыре раза попали в каркас ворот. Ворота выдержали, не сломались. Футбол в исполнении "Сатурна" и московского "Спартака" тоже получился весьма веселым. Хотя можно ли называть футболом матч, в котором игроки не могут отдать больше двух, максимум трех пасов подряд… Тренеры попытались удивить зрителей несколькими необычными кадровыми решениями, но ни дебют "сатурновца" Евгения Малькова, ни очередная встряска состава в исполнении Микаэля Лаудрупа не способны были скрасить тягостное впечатление от происходящего на поле. Лишь спустя сутки мы узнали, что бывает хуже, чем "Сатурн" - "Спартак". "Терек" - "Динамо" - вот настоящие ягодки! После этого матча не было ни малейшего желания размышлять о том, кто тут середняк, а кто – претендент на медали и место в Лиге чемпионов. Просто безумно хотелось спать.

К счастью, бывают в этом мире и веселые ничьи, после которых в сон не тянет. Такая состоялась в Нальчике, куда приехал пока еще чемпион "Зенит". Хозяева открыли счет в первом тайме и держались до середины второго, пока Алехандро Домингес и Андрей Аршавин своими голами не напомнили команде, что негоже проигрывать нальчикскому "Спартаку" после побед над "Баварией" и "МЮ". Но у Юрия Красножана и Ко свое мнение о футбольной табели о рангах: Аслан Машуков с пяти метров отправил второй мяч в ворота Вячеслава Малафеева и помчался радоваться тому, что по сумме двух матчей его команда одолела обладателя Суперкубка Европы (в первом круге нальчане выиграли в Санкт-Петербурге со счетом 4:3).

В общем, 25-й тур ничего толком не прояснил, но и ничего дополнительно не запутал. Будем ждать, чем порадует тур 26-й. Главное, что матча "Терек" - "Динамо" в нем не будет.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига.

25-й тур.

"Луч-Энергия" (Владивосток) – "Томь" (Томск) – 0:0

"Спартак" (Нальчик) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:2 (0:1)

Голы: Шумейко, 18. Машуков, 87. - Домингес, 72. Аршавин, 81.

"Сатурн" (Московская область) - "Спартак" (Москва) - 0:0

"Шинник" (Ярославль) – "Рубин" (Казань) – 0:2 (0:1)

Голы: Нобоа, 38. Ребров, 85.

"Терек" (Грозный) – "Динамо" (Москва) – 0:0

Удаление: Танасиевич, 88 ("Динамо")

ЦСКА (Москва) – "Амкар" (Пермь) - 4:1 (0:1)

Голы: Дзагоев, 45. Вагнер Лав, 50, 75. Игнашевич, 90 - Кушев, 37.

Удаления: Черенчиков ("Амкар"), 49. Калашников ("Амкар"), 86.

Незабитый пенальти: Вагнер Лав (ЦСКА), 50 (вратарь).

"Крылья Советов" (Самара) – "Москва"(Москва) - 1:1 (1:1)

Голы: Коллер, 26. - Бракамонте, 37.

"Локомотив" (Москва) - "Химки" (Московская область) - 0:2 (0:1)

Голы: Низамутдинов, 45. Якубко, 67.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх