Футбол: Смерть стереотипов

15 июля 2008 09:30

Два поражения и восемь пропущенных мячей за неделю. Это вовсе не хроника последних дней жизни записного аутсайдера. Это результаты матчей команды, которая без приставки "топ" в российской системе координат как-то даже и не смотрится. Но, когда после трех недель целенаправленной подготовки ко второй части сезона она демонстрирует Такое, приставку эту произносить становится просто некорректно.

"Спартак" всегда являлся если не главным, то одним из главных фаворитов премьер-лиги. Красно-белые - самые титулованные в стране. У тех, кому за 25, к слову "Спартак" подсознание по привычке добавляет "чемпион", а о любом месте кроме первого болельщик команды даже не хочет задумываться. Но не пора ли наконец проснуться, побить себя по щекам и убедиться в том, что все это лишь прошлое, которое с настоящим не связывает уже ничего, кроме имени.

Последний раз "Спартак" выигрывал чемпионат семь лет назад. Последний раз команда намекала на светлое будущее больше года назад. Но тот, кто было запустил казавшийся столь оптимистичным процесс, нынче именуется "горожанином", а те, которые воплощали его идеи, - сейчас где угодно, но только не в стартовом составе 9-кратных чемпионов. Молодежь, которая было вдохнула жизнь в медленно умирающий организм, вдруг оказалась лишней. А организм, которому новая кровь была необходима, лишь ускорил свое прощание с адекватной реальностью.

После редкого унижения в минувшие выходные крайние были наконец найдены. Ими оказались те, на кого все это время и возлагалась надежда их нашедшего. Что будет дальше? Марш-бросок в недалекое прошлое и очередная попытка построить хоть что-то там, где ничего уже нет.

Оптимизма в железнодорожном стане, ныне пребывающем в схожем состоянии, чуть больше. Хотя бы по той причине, что там, хоть что-то есть. Вот только, что с этим делать, разобраться пока никому не под силу. Мало кому до того момента известный серб эту головоломку почти решил, но "кубик-рубик" из его рук был выбит. И выбит так, что катится он, неловко подпрыгивая на ребрах, до сих пор.

 Артур Петросьян

 

Чемпионат России. Премьер-лига

13-й тур

"Спартак" (Москва) – ЦСКА (Москва) – 1:5 (Баженов, 69 - Вагнер, 15, 34, 44. Красич, 50. Джанер, 78) (фоторепортаж  текстовая трансляция).

"Амкар" (Пермь) – "Луч-Энергия" (Владивосток) - 2:0 (Кушев, 25. Дуймович, 48).

"Шинник" (Ярославль) – "Крылья Советов" (Самара) - 0:0.

"Томь" (Томск) – "Спартак" (Нальчик) – 1:0 (Скобляков, 90).

"Динамо" (Москва) – "Локомотив" (Москва) – 4:2 (Кержаков, 13. Хохлов, 60. Семшов, 66. Климавичюс, 69 - Одемвингие, 49. Билялетдинов, 90) (фоторепортаж  текстовая трансляция).

"Москва" (Москва) – "Терек" (Грозный) – 0:0.

"Химки" (Московская область) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 1:4 (Блатняк, 81 - Зырянов, 27. Анюков, 30. Файзулин, 89. Аршавин, 90) (фоторепортаж  текстовая трансляция).

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх