Футбол: Меркель должна зарабатывать больше Роналду

13 июля 2009 04:00

Известный немецкий финансовый аналитик, признанный мастер игры на бирже Дирк Мюллер раскритиковал чрезмерно высокую зарплату Криштиану Роналду, развеял миф о том, что президент "Реала" Флорентино Перес якобы "отобьет" затраты путем продажи футболок, и спрогнозировал скорый крах футбольных клубов-должников.

- Все эти бешеные приобретения – не более чем блажь, тем более по нынешним временам, - считает Мюллер. – Такое чувство, что никакого кризиса нет и в помине. Впрочем, клубы тратят деньги не на людей.

- То есть?

- Руководители рассматривают футболистов не как сотрудников, а как продукт, приносящий прибыль.

- Тем не менее, этому продукту надо еще и платить зарплату. Кто больше заслуживает зарабатывать миллионы – банкиры или футболисты?

- Ни те, ни другие. Судите сами: Криштиану Роналду раз в неделю, на выходных веселит несколько десятков тысяч человек и получает за это 11 миллионов евро в год. Председатель Deutsche Bank зарабатывает 14 миллионов евро и при этом несет постоянную ответственность за 80 тысяч человек. А Ангела Меркель, канцлер Германии, отвечает за 80 миллионов жителей страны, но при этом ее оклад – всего 350 тысяч в год. Получается, что уровень ответственности не соответствует заработку.

- Считается, что "Реал" собирается компенсировать затраты продажей футболок с фамилиями звездных новичков.

- Это исключено. Чтобы купить Роналду и Кака, "Реалу" пришлось взять огромные ссуды у банков. С чисто экономической точки зрения трансферы испанского клуба, равно как и ряда других топ-команд с большими долгами, совершенно не оправданы. Как бы им не хотелось, они не смогут продать футболки всем жителям планеты Земля.

- Долги "Реала" превышают 700 миллионов евро. Обязательства "МЮ" перед банками также измеряются числом с восемью нулями. Когда же пузыри лопнут?

- Это может случиться совсем скоро. Испанские клубы на кризис внимания не обращают. И если банки вдруг откажутся выдавать кредиты, то они пойдут по миру. В той же бундеслиге клубы более разумно выстраивают денежную политику.

- Значит, "Бавария" скоро выиграет Лигу чемпионов?

- Я не отношусь к фанатам этого клуба. Однако то, как мюнхенский клуб тратит свои деньги, вызывает уважение. Если случится что-то непредвиденное, "Баварии", в отличие от того же "Реала", ничего не грозит.

- Покупка футбольного клуба – это удачное капиталовложение?

- Это не инвестиции, а хобби. Нечто из разряда эмоций. Тем, кто хочет получить реальную финансовую выгоду, от такой покупки стоит воздержаться.

Bild.de

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх