Футбол: Генеральная репетиция. Старт чемпионов мира на Кубке Конфедераций!

15 июня 2009 18:00

14 июня в ЮАР стартовал очередной розыгрыш Кубка Конфедераций, в котором примут участие сильнейшие сборные всех континентов. Это Испания, Бразилия, Ирак, США, Египет и Новая Зеландия, к которым присоединятся действующие чемпионы мира из Италии и хозяева турнира. Sportbox.ru и ТК "Спорт" покажут все матчи турнира. А пока наш портал знакомит вас со его участниками.

Группа А

ЮЖНАЯ АФРИКА

Для ЮАР Кубок Конфедераций – двойная проверка. Во-первых, это испытание для местной футбольной инфраструктуры, которое позволит устранить недочеты (а их, предполагается, будет немало) в преддверие ЧМ-2010. А во-вторых, это будет серьезный тест для сборной страны-хозяйки. Вот только велики сомнения, что южноафриканцы выдержат его с честью.

Команда почти наполовину составлена из игроков местной премьер-лиги, поэтому решение главного тренера Джоэля Сантаны оставить за бортом тунира ударного форварда "Блэкберна" вечно молодого Бенни Маккарти видится весьма странным. Между тем, ЮАР уже осталась без двух крупных турниров – ЧМ-2006 и Кубка Африки-2009. Команде не хватает уверенности в себе и опыта серьезных встреч. Понятно, что победа ЮАР как на грядущем первенстве планеты, так и на Кубке Конфедераций-2009 станет чем-то из разряда фантастики. Но хотя бы просто не ударить в грязь лицом перед собственной публикой южноафриканцы обязаны.

Тренер: Джоэль Сантана.

Звезда: Стивен Пиенаар. Ввиду отсутствия Маккарти всеобщий интерес будет прикован к моторному и техничному "крайку" "Эвертона", по которому, напомним, давно пускает слюньки казанский "Рубин". Он станет главной ударной силой "Бафана-Бафана" на домашнем турнире.

 

ИСПАНИЯ

Одна из сильнейших сборных планеты не проигрывает на протяжении вот уже 31 матча, в последний раз познав горечь поражения в феврале 2007 года. Чемпионы Евро-2008 поражают весь мир искрометным, быстрым, остроатакующим футболом. Смотреть за любым игроком "Красной фурии", будь то вратарь Икер Касильяс, защитник Серхио Рамос или форвард Давид Вилья - одно удовольствие. Даже травмы Андреса Иньесты и Херарда Пике не должны помешать испанцам как минимум пробиться в финал. А соперников по группе они и вовсе должны обыграть, что называется, одной ногой. Также, как сделали это с Азербайджаном незадолго до старта Кубка Конфедераций - 6:0.

Тренер: Висенте Дель Боске.

Звезда: Фернандо Торрес. В "Ливерпуле" Эль Ниньо провел отличный сезон, однако то и дело оказывался вне игры из-за травм. Но к Кубку Конфедераций он подходит здоровым и полным сил. Большая неприятность для всех соперников испанцев.

 

ИРАК

Чемпионы Азии-2007 впервые за более чем два десятка лет покажут себя на международной арене. В последний раз Ирак участвовал в крупном турнире в 1986 году - то был чемпионат мира в Мексике, после чего надолго пропал с футбольного горизонта в связи со всем известными обстоятельствами. На ЧМ-2010 иракцы пробиться не смогли, так что на Кубке Конфедераций они приложат все усилия, чтобы выйти из группы – благо, ее состав оставляет им на это надежду.

Тренер: Бора Милутинович. По сравнению с ним послужной список Гуса Хиддинка выглядит смешным – уроженец Югославии тренировал восемь разных сборных и с пятью из них пробивался на чемпионаты мира. В команде Ирака он работает с апреля.

Звезда: Насхат Акрам. 24-летний плеймейкер, обладающий прекрасным видением поля и железными нервами, стал главным козырем иракцев на пути к золоту чемпионата Азии. Новый сезон он начнет в "Твенте" под рукововдством Стива Макларена.

 

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Это уже третий Кубок Конфедераций для команды из Океании, вот только разжиться хотя бы одним очком Новой Зеландии пока не удавалось. После перехода Австралии в азиатскую футбольную семью этой команде привалило счастье в виде участия в ЧМ, вот только на силе сборной это не сказалось. Она демонстрирует скучный футбол, проблемы в обороне усугубит отсутствие травмированного защитника "Блэкберна" Райана Нельсона, а едва ли не единственное светлое пятно – Крис Киллен из "Селтика" вряд ли потянет непосильную ношу в одиночку. Скорее всего, и на сей раз Новая Зеландия сможет на равных побороться разве что с невнятной сборной ЮАР.

Тренер: Рики Херберт.

Звезда: Помимо Киллена это Шейн Смелтц. Лучший игрок местной Лиги А забил за "Веллингтон Феникс" 12 голов и установил рекорд чемпионатов страны, отличившись в 6 матчах подряд. Именно Смелтц с Килленом на пару сообразили три гола в ворота итальянцев в недавнем товарищеском матче, которую чемпионы мира-2006 выиграли еле-еле (4:3). Обратить внимание стоит и на 17-летнего юниора "Вест Бромвича" Криса Вуда.

 

Группа B

США

Попади американцы в группу А, в их выходе в плей-офф никто бы не сомневался. Но когда у тебя в квартете Италия и Бразилия, то ловить откровенно нечего. Однако потрепать нервы фаворитам "звездно-полосатые" могут. Главное, чтобы соперники не обнаружили дыру на левом фланге обороны, где обычно играет травмированный Стив Черундоло. Между прочим, сборная США – двукратный бронзовый призер Кубка Конфедераций, что обнадеживает ее фанатов. Если таковые в Штатах, конечно, есть…

Тренер: Боб Брэдли.

Звезда: Лэндон Донован. После кратковременного и, откровенно говоря, неудачного пребывания в аренде в мюнхенской "Баварии" форвард вернулся в "Гэлакси", где на старте сезона в девяти матчах отличился пять раз, подтвердив статус главной звезды МЛС не считая Дэвида Бекхэма.

 

ИТАЛИЯ

"Скуадра адзурра" под началом Марчелло Липпи, как всегда, будет исповедовать оборонительный стиль игры. При этом мудрый наставник понимает, что та, золотая команда образца 2006 года стремительно стареет и смело вливает в состав свежую кровь. Таким образом, нынешняя команда Италии представляет собой сплав молодости и опыта. Насколько прочным этот сплав окажется, покажут встречи с другими фаворитами – Бразилией и Испанией.

Тренер: Марчелло Липпи.

Звезда: Лука Тони. В минувшем сезоне итальянский гигант забил за "Баварию" всего 13 голов и, вполне возможно, летом покинет чемпионат Германии. Кубок Конфедераций дает Тони шанс реабилитироваться не только за кучу неиспользованных моментов в бундеслиге-2008/09, но и за крайне невнятное выступление на Евро-2008, где он не отличился ни разу.

 

ЕГИПЕТ

Лучшей команде Африки, как и США, не повезло со жребием. "Фараоны" который год выделяются на фоне других команд с Черного континента отсутствием звезд и слаженной командной игрой. Следуя имиджу, наставник египтян выгнал из команды самого известного форварда Мидо, который известен склочным характером. Не сыграет на Кубке Конфедераций и другой скандалист из Англии Амр Заки - он травмирован. Сборная Египта с обидной регулярностью "пролетает" мимо чемпионатов мира и у нее полно нереализованных амбиций.

Тренер: Хассан Шехата.

Звезда: Мохамед Абутрика. Этот талантливый полузащитник в одинаковой степени любит забивать голы и ассистировать партнерам. Он занял второе место в голосовании за звание лучшего футболиста Африки-2008.

 

БРАЗИЛИЯ

Победители Копа Америка-2007 выигрывали Кубок Конфедераций дважды – в 1997 и 2005 годах. Впрочем, лишь раз в истории этого турнира обладателю титула удавалось его защитить. Под руководством Дунги Бразилию пока лихорадит, однако почерк тренера уже виден – он делает ставку на молодых футболистов и учит подопечных внимательнее действовать в защите. В составе на сей раз нет таких корифеев, как Роналдиньо или Роналдо, но это лишняя возможность для новых талантов засверкать под жарким южноафриканским солнцем.

Тренер: Дунга.

Звезда: Тут, как говорится, выбирай на вкус. Но мы остановимся на юном Алешандре Пато. Форвард не по годам зрело играл за "Милан" в минувшем сезоне, а теперь находится на распутье – бразильца зазывает в "Челси" его крестный отец в большом футболе Карло Анчелотти. Пато обещал определиться с будущим после Кубка Конфедераций, откуда планирует вернуться с золотой медалью.

Sportbox.ru и ТК "Спорт" покажут ВСЕ матчи Кубка Конфедераций-2009!

Подготовил Дмитрий Симонов, на основе материалов ESPN.

 

Кубок Конфедераций-2009.

Расписание турнира

Групповой этап

14 июня

ЮАР - Ирак - 0:0

Новая Зеландия - Испания - 0:5

15 июня

Бразилия - Египет - 4:3

22.30 США - Италия - трансляция 16 июня в 01:45 мск!

17 июня

18.00 Испания - Ирак

22.30. ЮАР - Новая Зеландия

18 июня

18.00 США - Бразилия

22.30 Египет - Италия

20 июня

22.30 Ирак - Новая Зеландия

22.30 Испания - ЮАР

21 июня

22.30 Италия - Бразилия

22.30 Египет - США

1/2 финала

24 июня

22.30 1А - 2В

25 июня

22.30 2А - 1В

28 июня

17.00 Матч за 3-е место

22.30 Финал

* время начала матчей - московское

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.