На грани. 5 топ-тренеров, которых могут уволить уже завтра

19 января 2018 15:11

Кто-то из них наверняка не доработает до конца сезона.

Антонио КонтеЧелси»)

48-летний специалист в прошлом сезоне был по праву признан лучшим тренером АПЛ, которую выиграл с наскока. Тогда даже на фоне странной ссоры с Диего Костой казалось, что «Челси» ждет большое будущее, но нынешний розыгрыш быстро охладил пыл оптимистов. Сезон начался для лондонцев с поражения в дерби с «Арсеналом» за Суперкубок (1:1, 1:3 – по пенальти) и сенсационной домашней осечки с «Бернли» в чемпионате. На какое-то время «Челси» вернулся на былые позиции, а в разгар осени вновь оказался в чрезвычайно тяжелом положении.

Первые слухи о недовольстве Романа Абрамовича появились в ноябре, когда команда потерпела сокрушительное поражение в гостях у «Ромы» (0:3). Английские СМИ сообщили, что владелец столичного клуба больше не общается с Конте напрямую, будучи недовольным не только результатами, но и постоянными конфликтами итальянца с подопечными. «Челси» в итоге удалось выправить ситуацию, поднявшись в топ-3 АПЛ и выйдя в плей-офф Лиги чемпионов, поэтому тема на какое-то время была закрыта.

Рома - Челси - 3:0. Голы и лучшие моменты

Разговоры о расставании с Конте вновь начались уже в новом году, который ознаменовала удивительная серия лондонцев из пяти ничьих кряду. Формально «Челси» одолел «Норвич» в последней игре, но лишь по пенальти, что породило в адрес итальянца еще больше критики. Если уж чемпион Англии не может дома справиться в основное время с середняком чемпионшипа, то о чем тут говорить? Сейчас уже почти нет тех, кто верит, что Конте будет руководить «Челси» в следующем сезоне, и совсем мало осталось ждущих его отставки не раньше лета. Среди претендентов на возможную вакансию называют Луиса Энрике, Карло Анчелотти, Диего Симеоне и Массимилиано Аллегри.

Арсен Венгер Арсенал»)

Болельщики лондонского клуба уже не первый сезон ждут расставания с опытнейшим французом, а прошлой весной развернулась настоящая пиар-кампания за начало новой эпохи. Хэштег #WengerOut заполонил соцсети и появлялся в виде табличек на каждом матче «Арсенала». Уход опытнейшего специалиста напрашивался еще и по причине истекавшего летом контракта, а пресса вовсю обсуждала, кто же поведет команду дальше. Сомнений в необходимости перемен не осталось после того, как лондонцы впервые за 20 лет не смогли пробиться в Лигу чемпионов. А нежелание Алексиса Санчеса и Месута Озила продлевать контракты лишь усилило эффект.

https://twitter.com/AdzCampbell91/status/952850096269471746

Несмотря на волнение масс, в конце мая клуб объявил о продлении соглашения с Венгером еще на два года. При этом главной мотивацией было желание «победить в премьер-лиге и завоевать крупные трофеи в Европе», что выглядело довольно наивно. Первый пункт абсолютно точно выполнить в этом сезоне не получится – отставание команды даже от четвертой строчки уже составляет восемь очков. Сейчас «Арсеналу» нужно думать скорее о возвращении в Лигу чемпионов, причем куда легче это будет сделать через Лигу Европы, как «МЮ» годом ранее.

Борнмут - Арсенал - 2:1. Голы

Сейчас у подопечных Венгера в самом разгаре серия из пяти матчей без побед во всех турнирах. «Арсенал» успел на первой же стадии вылететь из Кубка Англии, уступив скромному «Ноттингем Форест» (2:4), а также проиграть на выезде «Борнмуту» (1:2) в последнем туре. Не стоит забывать, что команда в любой момент может потерять Озила и Санчеса, и тогда положение станет еще более удручающим. Поговаривают даже, что теперь и сам Венгер склоняется к тому, чтобы уйти по окончании сезона. Хотя руководству может и не хватить терпения еще на несколько месяцев – в «Арсенал» все чаще сватают Карло Анчелотти.

Зинедин ЗиданРеал»)

За два года француз выиграл с Королевским клубом все возможные трофеи, по праву став в 2017-м лучшим тренером мира. Но тот великолепный «Реал», что два сезона кряду выигрывал Лигу чемпионов, не мог длиться вечно. В нынешний сезон команда начала «на старых дрожжах», уверенно одолев в Суперкубке Испании «Барселону» (3:1, 2:0), а затем магия кончилась. Лидерам явно не хватало короткого летнего отдыха на полную перезагрузку, пошли многочисленные травмы, Криштиану Роналду вновь вступил в конфликт с руководством и задумался об уходе из клуба.

Все это вылилось в целый ряд неудачных результатов, причем порой в неочевидных ситуациях. Разве можно было еще год назад представить, что «Реал» умудрится проиграть дома «Бетису» (0:1) или вернется с пустыми руками из Жироны (1:2)? Осечки все копились и копились, пока мадридцы не откатились на четвертую строчку примеры без шансов на защиту титула. Окончательно чемпионские амбиции подопечных Зидана были похоронены после недавнего «эль класико» (0:3) на «Сантьяго Бернабеу». Именно тогда всерьез заговорили об отставке Зидана и чистках состава.

Тоттенхэм - Реал - 3:1. Голы и лучшие моменты

Судя по всему, Флорентино Перес действительно задумал масштабные реформы, понимая, что нынешний «Реал» себя исчерпал. Продажа того же Роналду уже не видится чем-то фантастическим, а расставание с Зиданом обретет логику после еще двух-трех неудачных матчей. В чемпионате «Реал» уже три тура кряду не может победить, набрав всего одно очко в гостях у «Сельты» (2:2). Менее чем через месяц команду ждет первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «ПСЖ», а она к нему явно не готова. Пожалуй, сейчас руководство клуба не решится на радикальные меры, но такой вариант как минимум рассматривается. Любопытно, что возможным преемником Зидана пресса называет наставника сборной Германии Йоахима Лева.

Унаи ЭмериПСЖ»)

С большой долей вероятности матчи парижан с «Реалом» в Лиге чемпионов станут определяющими и для главного тренера французского клуба. Испанец вполне мог покинуть команду еще по итогам прошлого сезона, в котором «ПСЖ» провалился по всем фронтам. Титул в Лиге 1 был упущен в противостоянии с «Монако», но больнее всего по самолюбию парижан ударило поражение от «Барселоны» (4:0, 1:6). Эти неудачи дали противникам Эмери очередной повод говорить о несоответствии его квалификации большим амбициям клуба. А «ПСЖ» вместо отставки предоставил специалисту еще один шанс и даже укрепил состав Неймаром и Мбаппе.

Барселона - ПСЖ - 6:1. Голы и лучшие моменты

Звездное усиление помогло столичному клубу решить практически все задачи на внутренней арене, а также выйти в плей-офф Лиги чемпионов с первого места из группы с «Баварией» (3:0, 1:3). За исключением пары-тройки матчей команда смотрелась безупречно, а Неймар уже превратился в главную звезду чемпионата Франции не только по стоимости, но и по показателям. Другое дело, что все эти результаты – сами собой разумеющиеся, а потому говорить о большом кредите доверия испанцу не стоит. К тому же многие эксперты по-прежнему считают, что Эмери не хватает авторитета, чтобы справиться с целой россыпью звезд. Можно вспомнить конфликт Неймара и Кавани в начале осени, с которым удалось справиться усилиями вовсе не главного тренера.

Не покидает ощущение, что испанец работает до первой серьезной осечки, которая может случиться как раз в противостоянии с «Реалом». В Париже уже давно грезят победой в Лиге чемпионов, и реакция на очередную неудачу может быть самой жесткой. В прессе уже несколько недель мелькают имена Луиса Энрике, Андре Виллаш-Боаша, Маурисио Почеттино, а главный тренер «Зенита» Роберто Манчини сам заявил о желании поработать с «ПСЖ».

Массимилиано Аллегри Ювентус»)

В феврале прошлого года Аллегри был готов сам покинуть Турин из-за конфликта с Леонардо Бонуччи. Опытный защитник не был включен в заявку на первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Порту», но этого наказания Аллегри показалось мало. Наставник «Юве» рассчитывал, что руководство применит к Бонуччи дополнительные санкции, а в случае отказа готов был сложить полномочия. Конфликт в итоге удалось приглушить, но его развязка наступила только летом, когда защитник был продан в «Милан». Тем не менее, боссы туринцев уже тогда задумались о поиске нового главного тренера.

Сезон начался для «Юве» с сенсационного поражения от «Лацио» (2:3) в Суперкубке Италии и нескольких неприятных осечек в чемпионате. Команда не смогла навязать конкуренцию «Барселоне» на групповом этапе Лиги чемпионов, а также утратила лидерство в Серии A. Кроме того, пресса сообщила о новом конфликте Аллегри с подопечными – на этот раз с Пауло Дибалой. Камеры засняли, как после замены в матче с «Удинезе» (6:2) в 9-м туре аргентинец выругался в адрес наставника, что испортило отношения между ними. На фоне этих слухов и не самых выдающихся результатов и появились разговоры о возможной отставке итальянца.

Ювентус - Лацио - 2:3. Голы

«Ювентус» рискует впервые за семь лет не выиграть Серию A и не пройти «Тоттенхэм» в плей-офф Лиги чемпионов. Сейчас команда пребывает в неплохой форме, не сумев победить лишь в одной из последних десяти матчей, но уверенности в будущем Аллегри нет. К тому же английские журналисты считают его главным кандидатом на замену Антонио Конте в «Челси». Место самого Аллегри в таком случае может занять Зинедин Зидан, который стал для «Юве» настоящей легендой. В числе претендентов также называются Симоне Индзаги и все тот же Роберто Манчини. 

Фото: © Reuters/ © Gettyimages/Fotobank.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх