Болгарская сказка о «Лудогорце»

13 декабря 2012 13:03

В чемпионате Болгарии, как и в России, завершилась осенняя часть чемпионата. После первого круга лидирует действующий чемпион – «Лудогорец», проводящий всего второй сезон в высшем дивизионе. Sportbox.ru знакомит читателей с этим неординарным клубом.

23 мая 2012 все 33400 человек, живущих в Разграде, буквально сходили с ума. Команда «Лудогорец» из этого городка впервые в истории сделала золотой дубль: к победе в кубке страны добавила и чемпионское звание. И все это в дебютный сезон в группе А, высшем болгарском дивизионе.

Примечательно и то, в каком стиле было завоевано первое чемпионское звание. Судьба титула решалась в заключительном туре чемпионата, где календарь свел прямых конкурентов. Софийский ЦСКА, который был впереди «Лудогорца» на два очка, устраивала ничья. Матч вызвал в Разграде неимоверный ажиотаж: на «Лудогорец Арену», имеющую всего 8000 мест, пыталось прорваться как минимум в два раза больше болельщиков! В итоге хозяева сумели одержать историческую победу благодаря единственному мячу Мирослава Иванова. О характере матча говорит тот факт, что арбитр показал хозяевам десять желтых карточек, одна из которых превратилась в красную. Можно только представить, как они хотели стать чемпионами в первый же год выступления в высшем дивизионе!

Разделить успех наравне с футболистами должен владелец команды бизнесмен Кирил Домусчиев. Именно при нем клуб из группы В (третьего по силе дивизиона) стал настоящей величиной. Сам клуб был образован в 1945-м году путем слияния пяти небольших команд из города Разград. В 90-х годах прошлого века команда называлась «Антибиотик», но в 2006-м году из-за финансовых проблем она прекратила свое существование. Созданный на ее базе клуб «Разград-2000» в 2010-м был переименован в «Лудогорец», и этот момент считается поворотным в истории клуба.

Особый шарм золотому дублю придает тот факт, что тренирует команду 37-летний Ивайло Петев, только два года назад повесивший бутсы на гвоздь. Всю свою игровую карьеру он провел в Болгарии, сменив за 14 лет 12 клубов: ни в одной команде не задерживался дольше, чем на два сезона. Но в 2010-м году руководство «Лудогорца» не побоялось доверить команду этому беспокойному человеку, не имевшему никакого тренерского опыта, и такой более чем спорный шаг неожиданно оказался прорывом в новую реальность.

Сейчас «Лудогорец» уже стал осенним чемпионом – так же, как ЦСКА в России. Команда из Разграда явно намерена защитить титул, но сделать это ей будет непросто. Главный преследователь софийский «Левски» отстает всего на одно очко, а впереди еще пятнадцать матчей второго круга. Да и армейцы, упустившие весной чемпионство, не собираются сдаваться. Перед началом нынешнего сезона их руководители обещали взять реванш и вернуть титул, но пока дела у ЦСКА идут не очень хорошо – команда находится на четвертом месте и отстает от лидера уже на девять очков.

«Все, что происходит сейчас с «Лудогорцем», иначе как сказкой не назовешь, – отмечает Петев, – но за этой сказкой скрывается тяжелый труд. Надеюсь, мы сумеем защитить титул и покажем, кто сейчас в Болгарии команда номер один!».

Новая цель клуба – групповой этап Лиги чемпионов. В этом сезоне достичь ее не удалось: в предварительном раунде «Лудогорец» уступил загребскому «Динамо». Но кто знает, может, и эта сказка станет былью уже в следующем сезоне?

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.