Верните мои деньги! Билеты на футбол тоже обнулили?

18 марта 2020 20:50

Из-за карантина по коронавирусу по всему миру были отменены тысячи футбольных матчей, в том числе – игры Чемпионата Европы. Как спортивные клубы и ассоциации решают вопрос с пропавшими билетами?

Италия

До того как число заболевших в Италии стало внушительным, местная футбольная ассоциация ограничивалась полумерами и проводила матчи чемпионата при пустых трибунах. Первым соответствующее распоряжение получило руководство «Интера», 27 февраля игравшего на Сан-Сиро с «Лудогорцем» в рамках Лиги Европы. Деньги за билеты, приобретённые фанатами на сайте клуба, вернулись покупателям на карты автоматически в полном размере. Бумажные же билеты, составившие всего 10% от общего числа проданных, болельщики могли вернуть в течение пяти дней после игры на тех же условиях. 

https://twitter.com/433/status/1233139888591187973?s=20

Неудивительно, что фанатов «нерадзурри» раздосадовало поведение боссов «Ювентуса» в аналогичной ситуации. Состоявшаяся 8 марта домашняя игра туринцев с «Интером», как и шесть других матчей 26 тура Серии А, прошла без болельщиков, но в этом случае возвращать им деньги хозяева поля не стали. Помня, что прошлая игра с миланцами принесла клубу доход в 3 миллиона евро, «Ювентус», напротив, решил дополнительно заработать на сложившейся ситуации! Заявление о том, что игра пройдёт без фанатов, до последнего момента не было подтверждено официально, поэтому туринцы продолжали продавать билеты на матч на собственном сайте и после того, как руководство клуба узнало о новых обстоятельствах. Теперь общество защиты потребителей готовится к разбирательствам с туринцами в суде.

https://twitter.com/juancaicelexito/status/1237274559126089728?s=20

Другие клубы Серии А поступили иначе. Например, «Парма», в официальных документах которой прописано обязательное возмещение болельщикам средств в случае проведения матча при пустых трибунах, сразу же вернула деньги фанатам. Клубы, заранее не выработавшие политику на такой случай, в конечном счёте тоже приняли решение в пользу болельщиков (например, «Милан» и «Удинезе»). «Россонери», правда, ввели дополнительные ограничения по возврату денег, связанные с количеством возвращаемых билетов. Миланцы также заявили, что при необходимости возместят владельцам сезонных абонементов средства за одну пропущенную игру.

https://twitter.com/TalkingLaLiga/status/1237460687640842249?s=20

Благородно поступили фанаты «Аталанты», которым клуб вернул деньги за пропущенный выездной матч ⅛ финала Лиги чемпионов с «Валенсией». Ассоциация болельщиков клуба запустила кампанию по сбору возмещенных средств для большого пожертвования госпиталю Бергамо, заполненному зараженными опасным вирусом итальянцами. Из 60 тысяч евро, возвращенных фанатам, 40 тысяч болельщики добровольно передали местным медикам.

«В этот вечер мы пережили один из самых трогательных моментов в нашей истории. Эта чрезвычайная ситуация заставила нас всех включиться и отреагировать», – написано в заявлении ассоциации фанатов в Facebook.

Англия

Ещё до отмены матчей в АПЛ «Манчестер Юнайтед» попал в трудное положение, когда оказалось, что игра клуба с австрийским «ЛАСК» в Лиге Европы пройдёт при пустых трибунах. «МЮ» отреагировал на новости оперативно и постановил вручить всем болельщикам, купившим билет на выездной матч, по 350 евро. Всего клуб выделил на возмещение расходов поклонников, в том числе за бронирование отелей и авиабилеты, 245 тысяч евро.

«Клуб часто критикуют, и вполне справедливо, но это был очень красивый жест. Фанаты, которые летают на выездные матчи, тратят тысячи фунтов ежегодно, всюду следуя за командой. «Юнайтед» понимает это и ценит», – прокомментировал решение боссов «МЮ» один из болельщиков.
https://twitter.com/goal/status/1238294962896130048?s=20

Более сложная ситуация сложилась в Английской Премьер-Лиге, отложившей чемпионат по меньшей мере до апреля. Как и в Италии, британские клубы принимают различные решения в зависимости от установленной внутренней политики. Уже упомянутый «МЮ», например, готов вернуть фанатам деньги и за домашние, и за выездные перенесенные матчи в полном размере, а владельцам абонементов – частично. Тех же принципов придерживаются и соседи «красных дьяволов» по городу, и коллеги из Лондона и Ливерпуля, хотя их правила несколько отличаются.

Если будущие игры будут проводиться при пустых трибунах, британские клубы по установленным правилам не должны будут компенсировать расходы болельщиков. «Арсенал» и «Ньюкасл», например, в такой ситуации полностью снимают с себя ответственность и даже не обязуются сообщать фанатам о принятых мерах.

https://twitter.com/chayankundu032/status/1237560271687675911?s=20

В случае же отмены и досрочного завершения текущего сезона все английские клубы оставляют за собой право не возмещать средства вовсе. Пандемия коронавируса безусловно относится к ситуации форс-мажора, поэтому по закону британские команды не несут ответственности за финансовые потери фанатов. И если для клубов АПЛ отмена матчей станет сильным, но не смертельным ударом, то коллективы из Первой или Второй английской футбольной лиг ждут огромные трудности. Большинство команд из этих дивизионов получают около 70% доходов за счет продажи билетов на матчи и поступлений от розничной торговли в дни проведения игр, так что коронавирус может попросту обанкротить многие небольшие клубы.

Россия

Поскольку российский чемпионат приостановили совсем недавно, не все отечественные клубы успели опубликовать правила возврата билетов. Первым на ситуацию отреагировали в ЦСКА, подробно расписав условия возмещения средств на собственном сайте. Фанаты, купившие билеты на игру с «Уфой» в «живых» кассах, могут вернуть деньги на ВЭБ Арене вплоть до 30 марта. Тем же болельщикам, которые приобрели билеты на сайте клуба, средства начнут возвращать на банковские карты с 18 марта. Если же в будущем матчи армейцев в Тинькофф РПЛ будут проводиться при пустых трибунах, то клуб не будет возмещать фанатам убытки.

Матч между командами ЦСКА и «Уфа» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Следом за армейцами ситуацию прокомментировали в «Локомотиве» и «Сочи», где также заявили о возврате средств в полном размере согласно общим правилам. «Зенит», «Спартак» и «Динамо» на момент написания статьи не опубликовали информацию о возвращении денег за билеты на отменённые матчи, однако клубы, скорее всего, последуют общей тенденции и рассчитаются с фанатами.

Китай

В Китае коронавирус начал распространяться задолго до начала сезона 2020. Когда в конце декабря прошлого года в городе Ухань были обнаружены первые случаи заражения, Суперлига находилась на каникулах. Зимний перерыв должен был завершиться 22 февраля, но по понятным причинам перерос в весенний и продолжается по сей день. Болельщики, к счастью, билеты на матчи будущего сезона купить не успели.

 https://twitter.com/bestgug/status/1239611853862350850?s=20

Официальные сайты Суперлиги до сих пор не обновили у себя соответствующие разделы и не разместили никаких объявлений о билетной политике в ближайшее время. Молчат и страницы китайских клубов: на сайте «Гуанчжоу Эвергранд», победившего в прошлом сезоне, красуется только поздравление женщин с восьмым марта, на котором изображена девушка-медик в защитном костюме. По последним данным, руководители турнира перенесли его начало на 18 апреля, а китайские команды начали возвращаться на родину для подготовки к сезону, так что продажа билетов должна запуститься совсем скоро. Хочется надеяться, что к лету на поправку дела пойдут и в Европе.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх