Станислав Черчесов: Настало время показать себя Европе

06 октября 2015 20:59

В интервью официальному сайту своего нового клуба главный тренер польской «Легии» Станислав Черчесов рассказал о том, в чем видит свои задачи, почему отправился работать за границу и как планирует преодолевать языковой барьер с игроками.

О «Легии»

— Если не ошибаюсь, то в своем последнем матче в Лиге чемпионов «Легия» встречалась со «Спартаком», а ворота красно-белых защищал я. Так что я уже сталкивался со своей нынешней командой. Кроме того, мне приходилось и тренировать четверых футболистов «Легии»: это Мацей Рыбус, Януш Голь, Войцех Ковалевски и Марцин Коморовский. Были и другие польские игроки, с которыми мне довелось поработать: Мацей Макушевски, Петр Польчак и Дамиан Збожень. Приходилось мне играть с поляками и когда я сам был футболистом, и это было прекрасное время. У меня всегда были отличные отношения с ними, а ребята вели себя очень профессионально. Именно поэтому я хорошо отношусь к Польше и польскому футболу.

Проект Черчесова в «Легии»? Нет, правильнее говорить всегда только о проекте президента или владельца команды. Я же могу лишь сыграть в нем определенную роль. Работать в «Легии» я буду со своими помощниками, мы с ними отлично понимаем друг друга. Сейчас мы посмотрим и проанализируем, что именно нужно в команде поменять. Ведь, как известно, не всегда даже хороший игрок подходит тому или иному футбольному коллективу.

Что касается стадиона, то мне еще только предстоит увидеть его заполненным зрителями и оценить ту атмосферу, которая создается на арене «Легии» благодаря ее фанатам. Но то, что я видел по телевизору, мне понравилось. Я знаю, что у «Легии» очень преданные и хорошо разбирающиеся в игре болельщики. Ведь в футболе успех все равно не приходит к одному человеку. Хорошие результаты всегда достигаются благодаря работе всей команды, а также преданности ее фанатов.

О задачах новой команды

— Возможно, это прозвучит нескромно, но я всю жизнь играл в самой популярной команде в СССР и России, в таком же популярном клубе выступал и в Инсбруке. Да и тренировал я тоже популярные команды. Так что повышенное внимание, которое приковано к «Легии» в Польше, мне вполне привычно. Думаю, мы с моим новым клубом подходим друг другу именно благодаря нашим большим амбициям и стремлениям. «Легия» — самый популярный польский клуб, в таких командах задача может быть только одна: прогрессировать, становиться еще лучше и занимать самые высокие места. Всегда выигрывать, как известно, не удается никому, но мы все равно будем к этому стремиться.

О переезде из России

— Работая в России, я добился определенных успехов, но стал рассматривать и возможности поработать за рубежом. Настало время, чтобы в России посмотрели на меня со стороны, да и чтобы я тоже взглянул на нее издалека. Я ведь поиграл когда-то в Европе, теперь буду тренировать европейскую команду. Пришел момент, когда мне нужно заново открыть для себя Европу и себя ей показать. И, конечно, сделать шаг вперед в тренерской карьере и приобрести новый опыт.

О языковом барьере

— Не думаю, что столкнусь с серьезными языковыми проблемами. Польские игроки наверняка смогут понять меня и по-английски, и даже по-русски. Разве что бразильцы могут эти языки не знать, но ведь футбольные люди всегда понимают друг друга! И все-таки учить язык страны, в которой работаешь, надо. Это и знак уважения, и необходимость. Ведь немецкий язык я когда-то выучил за полгода, хотя мне его никто даже не преподавал. А английский учил еще в школе. Теперь же буду учить польский. Но, конечно, если игроки хотят понимать своего тренера, то тоже могут выучить пару слов по-русски.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх