Глава наблюдательного совета «Кайрата»: «2,5 миллиона евро за Вагнера? В Казахстане ни один клуб не будет подписывать футболиста за эту сумму»

09 сентября 2020 17:29

Председатель наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев рассказал о деталях трансфера Вагнера Лава в команду и о том, чего в клубе ждут от бразильца.

Напомним, летом 36-летний футболист мог вернуться в состав ЦСКА, но в итоге оказался в чемпионате Казахстана.

— Насколько я знаю, вы решили подписать Вагнера Лава, когда у него начались проблемы с ЦСКА. Я знаю, что первый запрос его агентов был 2,5 миллиона евро в год. Это правда или нет, и на сколько вы договорились в конечном итоге?

— Я не знаю, на сколько они договаривались с ЦСКА, когда поняли, что не могут подписать его во время, когда хотели. Они хотели заявить его после карантина, но получилось, что он стал свободным агентом, — сказал Боранбаев в рамках выпуска на YouTube-канале «КраСава». — Поэтому мы вышли на него напрямую, я предметно разговаривал с Гинером. 2,5 миллиона евро? У нас такого разговора не было, и я думаю, что в Казахстане за 2,5 миллиона ни один клуб не будет подписывать футболиста.

— Сколько Вагнер Лав у вас получает денег?

— У нас есть линейка контрактов, связанная с качеством футболистов, с именем футболистов. Мы попадаем в свой бюджет, он у нас по бюджету проходит, поэтому взяли.

— Сам он сказал, что где-то в районе, сколько ему предлагал ЦСКА. По моей информации, ЦСКА предлагал 800 тысяч евро.

— Пускай будет так (смеется). У нас, во-первых, контракт на полгода. Во-вторых, мы договорились, что если у нас из-за карантина остановится чемпионат и мы не будем играть, то в этот момент контракт сужается фактически процентов на 70. Самое главное было даже не то, сколько он получает, главное, что Вагнер хотел играть в футбол.

— Я слышал, вы хотели купить зимой Тошича из Китая. Зимой вы будете выбирать между Вагнером и Тошичем?

— Мы вели переговоры. К сожалению, у нас был запрет в чемпионате Казахстана на иностранцев-футболистов старше 30 лет, не играющих в своей сборной.

— Насколько я знаю, вы пролоббировали отмену (этого правила).

— Мы не пролоббировали, мы объяснили: хорошо, а кого тогда брать? Сели и объяснили Федерации, в чем плюсы и минусы. Сейчас если бы этот запрет присутствовал, то Вагнер бы не приехал сюда. Сейчас 30-летние ребята многие играют, и играют на высоком уровне. Поэтому отказываться от них сложно, тем более в нашей ситуации, когда нужно признать: в Казахстан не все приедут. Надо понять: приедут на завершение карьеры или за деньгами. С Тошичем мы вели переговоры, практически обо всем договорились, но из-за этого запрета сдвинули вопрос на полгода. Он подписал контракт в Китае, поэтому вопрос закрылся.

— Зимой он будет актуальным?

— Если у него закончится контракт в Китае.

— Два футболиста такого уровня в «Кайрате» — это реально сегодня?

— Я думаю, что нам одного достаточно.

— У Вагнера контракт на полгода. Какую планку вы лично для себя поставили голов Вагнера, чтобы вы его продлили и, возможно, даже улучшили его финансовые условия?

— По голам такой планки нет, но он точно голов 12-15 забьет.

В трех матчах чемпионата Казахстана Вагнер Лав успел отличиться два раза.

Следите за новостями и эфиром в telegram-канале «Матч ТВ».