Серия А: Бон джорно, синьори!

21 августа 2009 23:30

Поклонники кальчо ликуют – чемпионат Италии в ближайшие выходные выходит с летних каникул и готов снова радовать всех любителей настоящего футбола. Посмотреть в сезоне-2009/10 будет на что – несколько громких покупок, много амбициозных команд и красивой игры. Sportbox.ru дает краткий предстартовый расклад и напоминает, что матчи серии А по приятной традиции можно будет увидеть на ТК "Спорт" и нашем портале, начиная с 22 августа.

ФАВОРИТ

"Интер" (Милан)

Четыре подряд чемпионских титула обеспечили бы миланскому клубу это звание, даже если бы Массимо Моратти в межсезонье разогнал всю команду, а тренировать то, что осталось, поставил, скажем, Клаудио Раньери. Но нет – "Интер" почти ушедшим в прошлое летом провел одну из самых масштабных и впечатляющих трансферных кампаний не только Италии, но и всей Европы. Да и руководит черно-синими по-прежнему человек-скандал Жозе Моуринью, еще до начала сезона предавший анафеме главного тренера "Скуадры адзурры" Марчелло Липпи за то, что тот посмел отдать "Ювентусу" свои симпатии, предсказывая итог битвы за скудетто. Значит, "Интер" настроен, как и прежде, на победу во всех турнирах – от пятого подряд титула чемпионов страны до первого в новейшей истории клуба триумфа в Лиге чемпионов. Что может помешать миланцам?

Только они сами. Да, потеря Златана Ибрагимовича, отправившегося завоевывать трофеи с "Барселоной", велика, но один человек редко определяет игру команды. А капризный Ибра на эту роль никогда и не рассматривался, у черно-синих есть и более достойные кандидаты. Так что Моратти и компания удачно воспользовались пиренейской "гонкой вооружений", ведь полученный ими взамен Самюэль Это'О как минимум не хуже балканского скандинава. 108 голов за пять сине-гранатовых сезонов говорят сами за себя. А если учесть, что вместо престарелых аргентинцев Хулио Круса и Эрнана Креспо вторым форвардом станет их более молодой соотечественник Диего Милито, то соперникам "Интера" не позавидуешь. А ведь команда пополнилась еще и талантливым латералем Марко Арнаутовичем, и защитником сборной Бразилии Лусио, и его соотечественником Тьяго Моттой. Да, на предсезонке черно-синие выглядели не слишком убедительно, но когда Моуринью притрет новобранцев друг к другу, остановить чемпиона будет тяжело. Вот еще бы Уэсли Снейдер прибыл к началу сезона…

ПРЕТЕНДЕНТЫ

"Ювентус" (Турин), "Милан", "Рома" (Рим), "Фиорентина" (Флоренция), "Дженоа" (Генуя)

По тому, что мы видели в многочисленных предсезонных матчах и товарищеских турнирах, главным конкурентом "Интера" на сей раз станет "Юве". Избавившись от чудо-наставника в лице упомянутого Раньери, руководству "Старой синьоры" удалось сбыть с рук и часть приглашенного им балласта - вряд ли кто-то из болельщиков черно-белых будет жалеть об уходе, скажем, Олафа Мелльберга. Но вместе с тем есть у туринцев и потери, самой серьезной из которых стал завершивший карьеру Павел Недвед. Хотя у разбитого корыта новый тренер "Юве" Чиро Феррара не остался – в качестве бонуса к подписанному контракту он получил вернувшегося из Испании Фабио Каннаваро, переехавшего оттуда же Мартина Касереса, купленного за большие деньги у "Фиорентины" Фелипе Мело и главный приз – плеймейкера Диего, вокруг которого в Турине теперь намерены строить команду. Судя по предсезонке, в порядке и старая гвардия – Алекс Дель Пьеро мастерски подает стандарты, Джанлуиджи Буффон великолепен в воротах, Амаури хорош впереди.

А вот "Милан", к огромному огорчению армии красно-черных фанатов, пока в число претендентов на скудетто не входит. Леонардо, сменивший у руля "дьяволов" Карло Анчелотти, пока совершенно не представляет, как построить игру команды, из которой в межсезонье ушел лидер – Кака. В отличие от того же Ибрагимовича, бразилец был стержневым игроком, и пока попытки построить игру через Роналдиньо успеха не имеют, а ведь сезон уже стучится в двери. К тому же после столь выгодной продажи болельщики вправе ждать приобретений, а Берлускони с Галлиани подобрали лишь оказавшегося не нужным "Реалу" Класа-Яна Хунтелара. Дыр в составе у "Милана" больше, чем затыкающих. Соберет ли новый тренер команду в единое целое или она, напротив, рассыплется на куски, можно будет увидеть уже совсем скоро. Так, во втором туре всех поклонников серии А ждет миланское дерби.

Не совсем ясны перспективы все лето продававшейся, да так и не проданной "Ромы". Команда, потерявшая летом Альберто Аквилани, Кристиана Пануччи, и еще пару игроков, не купила ровным счетом никого, лишь сохранив лидеров команды. А ведь в прошлом сезоне римляне и так явно не блистали. Если от команды отвернется удача, Лучано Спаллетти может не доработать и до нового года, ведь накануне "волки" упустили победу в Лиге Европы, пропустив три гола в гостях у словацкого "Кошице". Главная головная боль тренерского штаба - оборона, и во многом судьба сезона будет зависеть от ее игры.

Не все в порядке и в "Фиорентине" - симпатичный коллектив Чезаре Пранделли почти не изменился за лето. Главная потеря - выгодная продажа в "Ювентус" Мело, также покинул команду правофланговый хавбек Франко Семиоли. Обе бреши "фиалки" залатали за счет "Старой синьоры", заполучив в свои ряды Марко Маркьонни и Кристиано Дзанетти, но больше флорентийцам похвастаться нечем. Оставшаяся при своих команда трудно начала сезон выездом в Лиссабон на матч Лиги чемпионов со "Спортингом" (2:2). Нет ясности, доберется ли команда до группового этапа, а вот суждено ли ей повторить попытку год спустя - вопрос вопросов.

А вот наделавшая за два сезона после возвращения шуму в серии А "Дженоа" всерьез готова побороться пусть не за золото, но за место в Лиге чемпионов совершенно точно. Потеряв Милито и Мотту, но получив взамен тугую пачку хрустящих купюр, руководство во главе с Энрико Прециози решило ни в чем себе не отказывать. Так в команде появились Креспо, Серджо Флоккари, звезда чемпионата Аргентины Родриго Паласио, марокканский выдумщик Уссин Харжа. Присовокупив к ним вернувшегося из аренды Лучо Фигероа, получим конкурентоспособную атаку, а в обороне у "грифонов" появились защитники уровня сборной Эмилиано Моретти и Андреа Эспозито. В центре поля появился талантливый испанец Альберто Сапатер. Учитывая феноменальный нюх генуэзских скаутов, можно предположить, что команда готова бороться за место в четверке.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

"Наполи" (Неаполь), "Аталанта" (Бергамо), "Удинезе" (Удине), "Сампдория" (Генуя), "Лацио" (Рим), "Палермо", "Кальяри"

У каждой из этих команд есть пара поводов для оптимизма, позволяющих ставить высокие цели. У неаполитанцев, в первой половине прошлого сезона доказавших профпригодность, это колоссальные траты на звездных новичков и отсутствие поражений в межсезонье. Роберто Донадони смог на фундаменте прежней команды построить свою, новую, более сильную и амбициозную.

В стане "зебр" традиционно надеются на сыгранный состав и пару точечных прииобретений, сделанных летом. Также "Удинезе" рассчитывает вырастить в составе еще одну молодую звезду, способную стать открытием сезона, какой два года назад стал Гекхан Инлер, а в прошлом сезоне - Алексис Санчес.

Надежды "Лацио" - вернувшиеся из аренды игроки, не пригодившиеся старому тренеру Делио Росси и новый наставник Давиде Баллардини, который должен найти им место на поле, ведь выкупленный у арабских шейхов Мауро Сарате "сожрал" весь трансферный бюджет команды, а бунт Горана Пандева, Лоренцо Ди Сильвестри и Кристиана Ледесмы поставил "орлов" в сложное кадровое положение. Впрочем, судя по победе в Суперкубке страны, дела римлян обстоят не так плачевно.

Откровенно провалившая прошлый сезон "Сампа" уповает на то, что запасы неудач исчерпаны и мощь атакующей связки Джампаоло Паццини - Антонио Кассано. Молниеносно проделав путь от борьбы за место в зоне еврокубков до аутсайдера, генуэзцы рассчитывают так же быстро свернуть с запасного пути на главный.

"Аталанта", по мнению многих, засиделась в середняках и вполне могла бы претендовать на большее. Теперь у бергамасков есть один из самых талантливых форвардов Апеннин Роберт Аквафреска и опытный, несмотря на молодость, парагваец Эдгар Баррето. Не пора ли повышать уровень претензий?

"Палермо", меняющий наставников как перчатки, на сей раз положился на Вальтера Дзенгу. Прибывшего из стана принципиального соперника "Катании" Человека-Паука, признанного Sportbox.ru лучшим тренером страны 2008 года, на всякий случай снабдили крайне одаренным аргентинским юношей Хавьером Пасторе, который, по словам специалистов обязан стать лучшим молодым игроком серии А со времен Кака.

"Кальяри", еще одна островная команда, многих удивившая в прошлой кампании, лишилась главного забивалы Аквафрески, зато сохранила и творца успеха Массимилиано Аллегри, которого пытались соблазнить клубы посолиднее, и Федерико Маркетти, которому прочат славу наследника Буффона в сборной страны. Самая контратакующая команда чемпионата еще не сказала последнего слова.

Впрочем, если не случится чего-нибудь сверхъестественного, то пределом мечтаний всех этих клубов станет место в шестерке, то есть в зоне Лиги Европы.

АУТСАЙДЕРЫ

"Катания", "Болонья", "Кьево" (Верона), "Сиена", "Ливорно", "Бари", "Парма"

Долго и подробно расписывать обстоятельства вышеперечисленных команд можно, но не нужно. Кратко же скажем так: вероятнее всего, все они будут бороться за выживание, не ставя перед собой других задач. Максимум - станут авторами одной-двух сенсаций. На большее сил не хватит

5 главных трансферов лета

1. Самюэль Это'О+46 миллионов евро -  Златан Ибрагимович ("Интер" - "Барселона")

Боссы "Интера" однозначно провернули самую удачную сделку лета, променяв шведскую примадонну на машину по забиванию голов из Камеруна и невероятных размеров мешок денег в придачу. Также первоначально черно-синим должен был стать белорус Александр Глеб, которого в "Интере" хотели видеть еще год назад, но хавбек вновь отказал Моуринью и уехал в "Штутгарт", сделав "Барсу" беднее еще на 6 миллионов.

2. Диего - 25 миллионов евро ("Ювентус" - "Вердер")

Сага о переезде бразильского плеймейкера из Бремена в Турин набила итальянским болельщикам оскомину не меньших размеров, чем их российским собратьям переход Андрея Аршавина в "Арсенал". Сериал длился год и изобиловал драматическими подробностями до самого конца и даже после него - уже прибыв в "Юве" Диего получил травму и пропустил значительную часть предсезонной подготовки. Впрочем, сейчас он почти здоров и отлично смотрелся в игре на "Кубок Берлускони".

3. Диего Милито и Тьяго Мотта - 45 миллионов евро+Эрнан Креспо ("Интер" - "Дженоа")

После того, как "грифоны" едва не попали в Лигу чемпионов, "Интер" чрезвычайно заинтересовали два игрока, реанимированных генуэзцами - Диего Милито, вернувшись из Испании, тут же стал одним из лучших бомбардиров серии А, а Мотта, на карьере которого после нескольких серьезных травм поставили крест, заиграл еще лучше, чем когда-то в "Барселоне". "Дженоа" с радостью уступила двух футболистов, серьезно нагрев на этом руки.

4. Фелипе Мело - 27 миллионов евро ("Ювентус" - "Фиорентина")

За год проведенный во Флоренции, бывший хавбек заштатных испанских "Расинга" и "Альмерии" дорос до сборной Бразилии, что позволило "фиалкам" продать его в буквальном смысле слова втридорога. Многих специалистов эта покупка озадачила - Мело игрок, бесспорно, неплохой, но недисциплинированный, склонный к провокациям и переоцененный.

5. Кака - 70 миллионов евро ("Реал" М - "Милан")

Потеря года. Апеннины покинул игрок, для многих бывший символом не только "Милана", но и всей серии А. Самое интересное, что сам Кака, прошлой зимой отказавшийся от куда более выгодного предложения "Манчестер Сити", и теперь не горел желанием становиться "новым галактико". Но находящийся в тяжелой финансовой ситуации патрон красно-черных Берлускони на сей раз не нашел в себе сил отказаться от аттракциона невиданной щедрости в исполнении Флорентино Переса.

За кем наблюдать

Клас-Ян Хунтелар ("Милан")

Форвард, дебютировавший в чемпионате Голландии в ПСВ Гуса Хиддинка, а ставший звездой в "Аяксе", наколотил на родине более 100 голов, забивая почти по мячу за матч. В Мадриде его талант в полной мере оказался не востребован, но и там он успел отличиться 8 раз в 20 матчах. Учитывая возраст Филиппо Индзаги и подверженность травмам Марко Боррьелло, голландец вполне может составить ударный тандем нападения с Алешандре Пато. А уж если он разыграется, то любой соперник может испугаться.

Прогноз Sportbox.ru.

Чемпион: "Интер"

Лига чемпионов: "Ювентус", "Дженоа", "Милан"

Серия В: "Ливорно", "Болонья", "Кьево"

Антон Бабошин,  Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх