Охотники за привидениями. «Ювентус» не обнаружил в «Интере» конкурента

09 марта 2020 12:39

8 марта дерби между «Ювентусом» и «Интером» завершилось дежурной победой туринцев. В тишине пустых трибун «Альянц Стадиум» вчерашний претендент на чемпионство просто и скучно отказался от своих амбиций. Почему главная интрига Серии А оказалась только миражом?

Перед игрой с «Ювентусом» Антонио Конте сказал, что сегодня итальянская «классика» впервые за много лет оправдывает своё громкое название. Противостояние Турина и Милана на этот раз действительно сулило быть напряжённым: на кону, по большому счёту, в этом матче стояло чемпионство. Перед игрой «Интер», имея одну игру в запасе, отставал от соперника на шесть очков, и выигрывать у «Юве» должен был любой ценой. На завершающей стадии чемпионата такой отрыв более чем значителен, тем более что туринцы ошибок конкурентам обычно не прощают.

https://twitter.com/SuperSportTV/status/1236767936876027905?s=20

Так дело обстояло на бумаге. В действительности же никакой драмы на поле не возникло. К ужасу Конте, это были уверенные, спокойные и совершенно закономерные 2:0 – такие, после которых обычно не отыгрываются (уступая 0:2, туринцев в этом сезоне не побеждал никто). Ещё страшнее то, что «Интер» не провалился с позором, а вежливо уступил «Старой синьоре» место: «Нет-нет, что вы, я постою!», – и затем вышел на своей остановке.

Футбол во время чумы

Отсутствие болельщиков, конечно, сказалось на качестве игры, которая волей-неволей походила на домашнюю тренировку. Может, тренировку особого значения: в первом тайме обе команды играли в сосредоточенный и закрытый футбол – стерильный, как и полагается при карантине. Глухие отзвуки от ударов по мячу тикали, как стрелки на часах, уныло отмеряя время матча, и эхом отдавались по стадиону возгласы тренеров, убаюкивающие телезрителя.

https://twitter.com/TheEuropeanLad/status/1236725443581095936?s=20

У «Интера» не получалось ровным счётом ничего. Команда жёстко следовала оборонительной философии Конте, действовала слаженно и чётко, караулила ошибки соперника и при необходимости поджимала его, но не сумела создать ни одной внятной атаки. Первый и последний за весь матч (!) удар «Интера» в створ нанёс Марцело Брозович, пробивший из-за пределов штрафной, но Щенсный отбил мяч без затруднений. Во всём составе «нерадзурри» только у хорватского полузащитника в принципе работало воображение: Брозович и бил, и обострял, здорово находя и подключая одноклубников к атаке, но, увы, в одиночку не смог зажечь «Интер».

https://twitter.com/fcin1908it/status/1236256655358205953?s=20

Проведя ещё менее удачный первый тайм в недавнем дерби с «Миланом», команда Конте встрепенулась и отыгралась с 2:0 после перерыва, забив в ворота соперника 4 мяча подряд. Тогда на «Джузеппе Меацца» трибуны ревели и гнали «Интер» вперёд, действительно работая двенадцатым игроком в составе «нерадзурри». На этот раз команда, оставшись наедине с собой, съёжилась после гола Аарона Рэмси в начале второго тайма. Сказать, что на этом отрезке матча сказалась разница в классе, язык не поворачивается, но кажется, что случилось именно это. «Ювентус» победил в первую очередь за счёт опыта и профессионализма, ловко реализовав во втором тайме оба созданных момента и совершенно абстрагировавшись от недавних неудач в Лиге чемпионов и Серии А.

Миланские призраки

Помимо Брозовича, в составе «Интера» заметных игроков попросту не было. Совершенно потерялся на поле, в частности, звёздный атакующий дуэт Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинеса – игроки не нанесли ни одного удара по воротам соперника за весь матч! Такого за всё время совместной работы этой пары в Серии А не случалось ни разу – их средняя суммарная статистика составляет 5 ударов за игру.

https://twitter.com/FTalentScout/status/1214302227034185735?s=20

Бельгиец и вовсе провёл свой худший матч в итальянском чемпионате, проиграв все единоборства и не совершив ни одного действительно полезного действия за всю игру. До Лукаку мяч попросту не доходил: за 77 минут на поле нападающий коснулся его всего 14 раз – это самый низкий показатель в сезоне! На замену бельгийцу в конце матча вышел Алексис Санчес, но и тот до футбольного снаряда так толком и не добрался. Его аргентинский коллега Мартинес проявил себя ничуть не лучше, выполнив только свою норму по числу обводок (в среднем одна за игру), но в целом также оставшись совершенно отрезанным от игры.

https://twitter.com/S_R_DOfficial/status/1236744336823418890?s=20

Самая печальная участь в игре постигла Кристиана Эриксена, которого Конте по-прежнему почему-то считает не готовым к нагрузкам Серии А и отказывается включать игрока в стартовый состав. На этот раз тренер выпустил футболиста после первого пропущенного гола, и, судя по результатам игры полузащитника в выделенные ему полчаса, в следующий раз он снова останется в резерве. Неприкаянный датчанин не мог найти себе места среди расстроенных партнеров и слонялся по полю в поисках мяча, но в итоге так и не сумел принести никакой пользы. Складывается ощущение, что ни Конте, ни сам Эриксен до конца не понимают, какую роль футболист должен играть в составе «нерадзурри». Таланты датчанина пока почти не находят применения в тактике «Интера», и сам футболист смотрится как чужеродный элемент в построенном Конте механизме.

https://twitter.com/SN_CA_Soccer/status/1236850083678711809?s=20

Вернувшийся же с больничного капитан Ханданович тоже оказался бессилен в игре с «Юве». Тройка сэйвов словенца в первые 15 минут встречи, конечно, спасла «Интер» от раннего гола, но в моментах с ударами Рэмзи и Дибалы вратарь команде помочь уже не сумел – впрочем, больше ударов в створ у туринцев и не было. Напомнил о себе и резервист Паделли, заменявший Хандановича в последний месяц и заслуживший за это время не самую лучшую репутацию. В концовке встречи голкипер, сидевший на скамейке запасных, получил совершенно необязательную красную карточку за споры с судьёй – сдали нервы.

https://twitter.com/ICB1908/status/1236465452672581633?s=20

А был ли мальчик?

Матч «Интера» с «Ювентусом» на многое открыл зрителю глаза и задал несколько неприятных вопросов: могла ли эта команда вообще претендовать на чемпионство? Да, на протяжении десятка туров «нерадзурри» даже обходили своих конкурентов в турнирной таблице, но до полноценного лидерства «Интер» пока не дорос. Фанаты Серии А за последние восемь лет уже не раз обманывались подобным образом. По итогам того же 26 тура в сезоне 2017/18 «Наполи» обходил «Ювентус» на одно очко и, казалось, шёл к историческому прорыву, но все мы помним, чем это кончилось. За два года до этого на той же стадии турнира «Наполи», напротив, отставал от туринцев на одно очко – и догнать конкурента тоже не смог. За долгие годы чемпионств «Ювентус» выработал инстинкт хищника и научился дожимать соперника. Молодой, перспективный, но ещё не окрепший проект Конте в этой ситуации оказался для туринского зверя лишь очередной жертвой.

https://twitter.com/ForzaJuveEN/status/1236775285103755264?s=20

Математические шансы на победу у «Интера», разумеется, остаются, но с учётом календаря «Ювентуса» и опыта прошлых лет «нерадзурри» едва ли стоит рассчитывать на скудетто. Текущий сезон, однако, обладает одним важным отличием от предшествующих восьми – на этот раз туринцы имеют дело сразу с двумя конкурентами. «Лацио», уже дважды победивший «Юве» в этом сезоне, не проигрывал в Серии А с сентября и полностью освобождён от нагрузок в других турнирах. Если «орлы» сохранят свою форму в ближайший месяц, настоящая развязка в чемпионате Италии может наступить 26 апреля – в очной встрече римлян с «Ювентусом». Интрига в Серии А остаётся – меняются лишь действующие лица.

Ювентус - Интер - 2:0. Голы и лучшие моменты
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх