Футбол: Ренессанс кальчо на ТК "Спорт" и Sportbox.ru

24 августа 2007 19:22

В субботу 25 августа играми в Риме и Турине стартует сезон-2007/08 в итальянской серии А, матчи которой широко и в прямом эфире будут освещать ТК «Спорт» и Sportbox.ru. Новый сезон в итальянском футболе обещает стать одним из самых интересных за многие годы, особенно в сравнении с предыдущим розыгрышем скудетто, который получился каким-то "неполноценным" из-за последствий разразившегося в итальянском футболе громкого скандала.

Прошлый чемпионат сразу пять участников скандала с договорными матчами - «Сиена», «Лацио», «Милан», «Реджина» и «Фиорентина» - начали, имея минус в графе «набранные очки». При таком раскладе круг претендентов на чемпионство резко сокращался, а пределом мечтаний оштрафованных команд было попадание в зону еврокубков. По-своему куцым прошедшее первенство делало и отсутствие в элите одного из столпов итальянского футбола - туринского «Ювентуса», который в ходе операции «Чистые ноги» понес самое суровое наказание. «Старая синьора», как известно, была сослана в серию B, попутно потеряв несколько ведущих игроков, не пожелавших вариться в котле второго дивизиона.

Что получилось в итоге всех этих пертурбаций? На редкость скучный и блеклый чемпионат, в котором обладатель скудетто - «Интер» - стал известен чуть ли не в начале второго круга. И когда это было в серии А, чтобы чемпион финишировал с отрывом в 22 очка от ближайшего конкурента?!
Впрочем, эпоха безвременья на Апеннинах, похоже, близка к завершению. В этом чемпионате уже никому не нужно добирать очки, снятые за прошлые грехи. После годичного перерыва вернулся в компанию сильнейших «Ювентус», который, очевидно, вновь будет претендовать на итоговую победу. Туринцы очень активно действовали в межсезонье на трансферном рынке. Состав команды пополнили такие известные игроки, как Хасан Салихамиджич, Зденек Грыгера, Винченцо Яквинта, Тьягу, Габи Милито.

Главный претендент на скудетто - действующий чемпион миланский «Интер», состав которого этим летом усилил Давид Суасо. Однако два клуба готовы навязать черно-синим жесткую конкуренцию - «Милан» и «Рома». Красно-черным - действующим победителям Лиги чемпионов - это положено по статусу, что бы ни говорили о надвигающейся или уже состоявшейся футбольной старости большинства подопечных Карло Анчелотти. О какой «старости» может идти речь, когда в составе миланцев есть Кака, Альберто Джилардино, а зимой еще приедет Алешандре Пату, которому нет и 18 лет! А Роналдо? В конце прошлого сезона Феномен наглядно показал, что и в 31 год готов забивать также много, как и десять лет назад.
«Рома» же, хотя и не имеет в составе настоящих звезд (за исключения разве что Франческо Тотти), еще в прошлом сезоне показала свой потенциал. За лето столичная команда слабее не стала, что подтвердила недавней победой над «Интером» в матче за Суперкубок Италии.

Борьба в серии A всегда была богата на сюрпризы. И не будет удивительным, если к чемпионской гонке подключится кто-то еще. Кандидатов предостаточно - «Фиорентина», «Лацио», «Палермо». К тому же каждый сезон в Италии находится клуб, методично отбирающий очки у грандов и вылезающий на неположенное ему по рангу место в верхней части турнирной таблицы. Все помнят, как несколько лет назад в лидерах чемпионата непозволительно долго пребывал «Кьево» из крошечного, по футбольным меркам, городка Верона. В прошлом сезоне таким клубом-открытием стал скромный «Эмполи», одно время претендовавший на попадание в Лигу чемпионов.

В этом году на роль таких темных лошадок претендуют три команды - «Удинезе», «Сампдория» и «Наполи». В Удине возлагают большие надежды на свой «атакующий треугольник» в составе одного из лучших форвардов Италии Антонио Ди Натале, Флоро-Флореса и главной надежды сборной страны Фабио Квальяреллы. Эти ребята станут головной болью для самых крепких защитных линий в Италии.
Показать свою атакующую мощь готовится и «Сампдория». В передней линии у нее опытный бомбардир Виченцо Монтелла, молодой и очень перспективный Андреа Караччоло, а также Антонио Кассано, который не нашел себя в мадридском «Реале», а потому рвется восстановить реноме в серии А.

Всего можно ожидать от клубов с юга страны. В первую очередь от «Наполи», который после долгого перерыва вернулся в элитный дивизион. Президент клуба Аурелио де Лаурентис делает все, чтобы снова превратить команду в одну из сильнейших в Италии. Учитывая неплохой подбор игроков и страсть, с какой его поддерживает весь город, шансы «Наполи» на успех достаточно высоки.
Перед началом нового футбольного сезона в Италии у болельщиков много вопросов. На некоторые из них они получат ответы уже в ближайшее время благодаря трансляциям на ТК «Спорт» и Sportbox.ru. Так что давайте смотреть игру, которая в Италии - колыбели Ренессанса - давно уже стала высоким искусством.
Евгений Денисов

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх