Футбол: Упадок Римской империи

23 июня 2009 01:51

Три года назад в Германии сборная Италии под руководством Марчелло Липпи стала чемпионом мира. Этим летом на Кубке конфедераций, который  традиционно считается пробой пера перед очередным первенством планеты, ведомая все тем же Липпи "Скуадра адзурра" не сподобилась даже на выход из группы. Sportbox.ru решил разобраться, в чем причина кризиса команды Липпи, нужна ли ей смена поколений, и смогут ли итальянцы бороться за мировую футбольную корону в 2010 году.

Крушение "Голубой эскадры"

Еще недавно наполовину выставочный Кубок конфедераций явно был не тем турниром, по которому можно делать далеко идущие выводы. Теперь же в ЮАР сильнейшими составами прибыли и действующие победители бразильцы, и чемпионы Европы испанцы, которых многие считают сильнейшей командой планеты на данный момент, и, собственно, итальянцы. На Черный континент приехала почти половина "золотой" команды, побеждавшей на полях Германии.

Однако коронованные итальянцы даже барьер группового этапа преодолеть не смогли, а футбол в их исполнении оставил удручающее впечатление. Команда от матча к матчу просыпалась только во втором тайме, упорно игнорируя первый. При таком подходе итальянцев хватило только на победу в стартовой игре с США (3:1). Матч с Египтом (0:1) оставил много вопросов к атакующей линии, не сумевшей распечатать ворота "фараонов". А встреча с бразильцами (3:0) вскрыла и ворох проблем в обороне, превратившейся на 45 минут в проходной двор для игроков "селесао".

Так что в полуфинал "фестиваля чемпионов" Италия не прошла закономерно, дав еще один повод поговорить о том, что в команде продолжается кризис. Ранее его олицетворением считался сменщик Липпи - Роберто Донадони. Известный в прошлом полузащитник, но совсем неопытный тренер, сменивший мэтра после выигрыша ЧМ, решил двигаться поступательно - и не стал почти ничего менять. Доставшаяся ему в наследство команда по инерции вышла на Евро-2008, где с трудом добралась до четвертьфинала и проиграла будущим триумфаторам из Испании по пенальти.

Донадони попросили вновь уступить место Липпи, но это мало что изменило. Все тем же составом чемпионы мира начали отбор к новому первенству планеты вымученной победой над Кипром, обыграли Грузию, после чего не без труда дважды справились с Черногорией и разделили очки с болгарами и ирландцами. На данный момент приезд "Скуадры адзурры" в ЮАР летом 2010 года сомнений почти не вызывает, уж больно невнятно выглядят соперники по группе. Вот только будет ли команда с Апеннин конкурентоспособной?

Свежая кровь

Многочисленные эксперты и болельщики на протяжении всех южноафриканских смотрин были солидарны в отношении решения проблем итальянской сборной. Общую точку зрения выразил единственный, наверное, человек в составе "Голубой эскадры", который не заслуживает критики - Джанлуиджи Буффон.

- Есть надежда, что сборной помогут молодые игроки, - сказал многолетний страж ворот итальянцев. - И желание, чтобы они появились, тоже есть.

И действительно, если посмотреть на стартовый состав "Скуадры адзурры", то легко заметить, что он мало чем отличается от чемпионского трехлетней давности. Восемь-девять обладателей золота немецкого отлива регулярно попадают в число первых 11-ти. Из "новичков", постоянно выходивших в Южной Африке на поле, стоит отметить Джорджио Кьеллини, Риккардо Монтоливо да Джузеппе Росси. Остальные либо играют эпизодически, либо вообще полируют лавку. Аналогичная ситуация наблюдалась на полях Австрии и Швейцарии. Так в чем же дело? Неужели мудрый Липпи - такой же ретроград, как "злодей" Донадони? И тут нельзя не привести вторую часть пассажа Буффона:

- К сожалению, пока я не вижу футболистов, которые могли бы перехватить эстафету у нынешнего состава сборной, - говорит голкипер. - Не все понимают, что играть в серии А и в национальной команде – это не одно и тоже. Тем более, что наш чемпионат в последние годы не так силен, как прежде.

С одной стороны, именитый вратарь прав. Попробуйте навскидку назвать того, кто реально усилил бы сейчас сборную Италии, при условии, что травмированные и завершившие международную карьеру игроки в расчет не берутся. С другой - если результата нет, то искать таких людей необходимо.

Тут следует упомянуть вот о чем: перед стартом Кубка конфедераций Липпи огласил список из 13 "неприкасаемых" ветеранов и вызвал на сбор еще 19 человек, из них восемь новичков, наиболее ярко проявивших себя в серии А. Планировалось, что они поборются за 10 вакантных мест в составе. Липпи обещал определиться с выбором после товарищеского матча с Северной Ирландией. Но неожиданно прямо накануне встречи наставник назвал всех, кто поедет на турнир. В итоговую заявку из всех дебютантов попал лишь юный Давид Сантон, так и не сыгравший в ЮАР ни минуты. А невесть зачем потратившие неделю отпуска "резервисты" разгромили британскую сборную, идущую второй в своей отборочной группе - 3:0. К слову, "основной состав" несколькими днями спустя едва не оконфузился в игре с Новой Зеландией - 4:3. Да, той самой, что потом пропустила пять безответных мячей от испанцев на Кубке Конфедераций.

Поколение NEXT

Конечно, настойчивее всех стучавшиеся в двери национальной команды футболисты и сами далеко не юноши - Серджио Пеллиссьеру и Джузеппе Маскаре - по 30 лет, Гаэтано Д'Агостино - 27, Паскуале Фодже и вратарю Федерико Маркетти - по 26. Но, быть может, именно Кубок конфедераций мог стать их звездным часом? А ведь есть еще и молодежь, также приглашенная на сбор. Маттиа Кассани (25 лет), Андреа Эспозито (23), Фабио Сантакроче (22), Марко Мотта (23), Сальваторе Боккетти (22), Марко Бьяджанти (25), Даниэле Галлоппа (24) - все эти футболисты вовсю стучатся в двери сборной. Плюс есть талантливый, но подверженный травмам Альберто Аквилани (24) и его ровесник Джампаоло Паццини, который не поехал в ЮАР из-за глупого удаления, полученного в матче отборочного турнира ЧМ-2010, и последовавшей дисквалификации.

Не будем забывать и про молодежную сборную, которая может помочь такими игроками, как Паоло Де Челье (23), Роберт Аквафреска (21), Себастьян Джовинко (22), Клаудио Маркизио (23) и, конечно, Марио Балотелли (18). Всех их можно и нужно наигрывать в основном составе. С одной стороны, это позволит понять, кто из них способен занять место уходящих легенд. С другой, вчерашние юниоры сумеют приобрести тот самый опыт, про который и говорил Буффон. Это в любом случае принесет больше пользы, чем возить в дальние края возрастных туристов или игроков, просиживающих в запасе своих клубов.

Встретимся через год

- Никогда не говорил, что перестройка команды закончена, или что в ЮАР поехала та команда, что отправится туда год спустя, - это слова Марчелло Липпи.

Действительно, кто лучше тренера может знать, что происходит внутри коллектива. А сборная страны большую часть времени и вовсе существует виртуально - в мыслях своего наставника, который собирает ее несколько раз в год. Поэтому все, о чем мы говорили выше, тренер  действующих чемпионов мира должен осознавать не хуже нас с вами. Вопрос лишь в том, успеет ли эта самая перестройка завершиться за оставшиеся до старта чемпионата мира 11 месяцев.

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.