Спартаковский привет «Барсе»

04 октября 2010 14:33

Экс-спартаковцы отобрали очки у «Барселоны», «Реал» разгромил «Депортиво», «Севилья» преобразилась под руководством Грегорио Мансано, а «Валенсия» укрепила лидерство. Более подробно о шестом туре испанской примеры — в традиционном обзоре Sportbox.ru.

По стопам «Рубина»

Как ни обидно Рубину», но список команд, отобравших очки у «Барселоны» постепенно расширяется. Сначала «Эркулес», затем чемпионы России, а теперь и «Майорка» не проиграла сине-гранатовым (1:1), да еще и на «Камп Ноу». В распоряжении «Барсы» был целый тайм, чтобы забить победный мяч, но островитяне продержались. Можно сколько угодно сетовать на плохую реализацию моментов, масштабную ротацию состава, усталость и другие факторы, но факт остается фактом — «Барса» пока далека от идеального состояния.

Да, встречу пропускали дисквалифицированный Давид Вилья, травмированный Хави, а Карлеса Пуйоля и Серхио Бускетса Пеп Гвардиола решил оставить на скамейке запасных. Но в прошлом году при масштабной ротации команда не испытывала проблем в подобных матчах. «Барсе» нужна небольшая встряска. В какой именно форме — виднее Гвардиоле. Однако очевидно, что у каталонцев, выигравших в предыдущие годы всевозможные титулы, существуют проблемы с мотивацией, поэтому в их действиях прослеживается самоуспокоенность, вальяжность и расхлябанность. В противном случае экс-спартаковцам Микаэлю Лаудрупу и Фернандо Кавенаги с их «Майоркой» не удалось бы увести очко из Каталонии.

«Королевский» прорыв

«Наш проект находится в стадии реализации. Мы не можем считать, что наша работа завершена и называть нашу команду лучшей в мире. Все еще впереди», — заявил Жозе Моуринью после крупной победы над «Депортиво» (6:1). Таких скромных и тактичных комментариев из уст португальца не звучало давно. Это лишь свидетельствует о том, что Маур доволен, как прогрессирует его команда. Иначе после матча он произнес бы совершенные иные слова, не забыв при этом подлить масла в огонь и кого-нибудь спровоцировать.

В текущем сезоне (за исключением матча с «Эспаньолом» — 3:0) «королевский клуб» в основном побеждал с разницей в один мяч и делал упор на надежную игру в защите. С «Депортиво» мадридцев буквально прорвало. Криштиану Роналду, Месут Эзил, Гонсало Игуаин и Анхель Ди Мария очень эффективно взаимодействовали в передней линии, а с обороной «Реал» и до прошедшего тура особых проблем не испытывал. Но поклонникам «сливочных» не стоит впадать в эйфорию. Говоря о крупной победе, необходимо делать поправку на уровень соперника, а также помнить, что в период становления команды без осечек и спадов обойтись нельзя. Главное — есть тренер с четким пониманием того, что делать и куда двигаться.

Яблочная магия

Президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо может быть доволен. Его идея встряхнуть команду с помощью тренерской рокировки прошла на ура. Под руководством нового рулевого Грегорио Мансано, сменившего Антонио Альвареса, андалусская команда одержала две победы в двух матчах. Сначала «Севилья» одолела в Лиге Европы дортмундскую «Боруссию», а в прошедшем туре примеры уверенно расправилась с прекрасно начавшим сезон мадридским «Атлетико» (3:1). Гости играли без одного из своих лидеров Серхио Агуэро, но преимущество андалусийцев было настолько явным, что ссылаться не потерю аргентинца просто нелепо.

Пожалуй, впервые в сезоне «Севилья», укомплектованная добротными исполнителями, сыграла как сбитый, монолитный коллектив. Впечатляющий футбол показала связка форвардов Альваро Негредо — Фредерик Кануте, которые записали на свой счет по голу. Не исключено, что проблеск в игре «Севильи» — это только эмоции, вспыхнувшие в связи с приходом нового тренера. Но пока «яблочная терапия» (фамилия Мансано переводится с испанского как яблоня) проходит крайне эффективно.

W на вершине 

Пока в «Реале» строится новая команда, а «Барса» пытается разобраться со своими проблемами, «Валенсия» и «Вильярреал» продолжают восхождение. Два «В» расположились на первом и втором местах турнирной таблицы. «Валенсии» снова удалось избежать потери очков в противостоянии с командой, уступающей ей в классе. На этот раз жертвой «летучих мышей» стал «Атлетик» из Бильбао (2:1). Планы Хоакина Капарроса сыграть вторым номером были разрушены уже в начале матча, когда экс-игрок баскской команды Ариц Адурис открыл счет. А гол Висенте на 90-й минуте лишь подчеркнул закономерность победы хозяев. Единственное, что удалось «Атлетику», так это забить гол престижа.

Другим откровением стартовавшего сезона стала сверхуверенная игра «Вильярреала». Успехи «желтой подлодки» связаны с несколькими факторами. Грамотной работой Хуана Карлоса Гарридо, приобретением Карлоса Марчены, ставшего лидером обороны команды, и блестящей игрой форвардов Джузеппе Росси и Нилмара, забивших по мячу в ворота «Расинга» (2:0). В прошедшем туре бразилец отметился пятым голом в сезоне и единолично возглавил список бомбардиров.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

03.10.10 Барселона 1:1 Майорка Лог Аудио
02.10.10 Валенсия 2:1 Атлетик  
02.10.10 Сарагоса 2:2 Спортинг  
02.10.10 Реал Сосьедад 1:0 Эспаньол  
03.10.10 Севилья 3:1 Атлетико  
03.10.10 Хетафе 3:0 Эркулес  
03.10.10 Вильярреал 2:0 Расинг  
03.10.10 Альмерия 1:1 Малага  
03.10.10 Реал 6:1 Депортиво Лог Аудио
03.10.10 Осасуна 1:1 Леванте
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх