Назначен виновным

16 апреля 2010 15:33

После проигрыша «Барселоне» в «Эль Класико» (0:2) руководство мадридского «Реала» приняло решение дать в конце сезона отставку главному тренеру команды Мануэлю Пеллегрини. На его место сватают Жозе Моуринью.

Тренер — всегда крайний

В «Реале» сложилась будничная для последних лет ситуация. Боссы «королевского клуба» крайне недовольны тем, что команда вылетела из Кубка Короля и Лиги чемпионов, а в Примере имеет лишь призрачные шансы догнать оторвавшуюся «Барселону». Флорентино Перес и его сподручные без труда нашли виновного. Козлом отпущения традиционно стал главный тренер. По окончании сезона Мануэль Пеллегрини будет уволен.

Карлуш Кейруш, Хосе Антонио Камачо, Мариано Гарсия Ремон, Вандерлей Лушембургу, Хуан Рамон Лопес Каро, Фабио Капелло, Бернд Шустер, Хуанде Рамос — это перечень специалистов, работавших со «сливочными» в последние семь лет. Если Гарсия Ремон и Лопес Каро были временными фигурами, то на остальных делали реальную ставку. Пребывание на посту «рулевого» «Реала» для любого из вышеперечисленных специалистов было сродни хождению по минному полю. Что предыдущий президент Рамон Кальдерон, что пресловутый господин Перес по поводу и без отправляли в отставку тренеров, невзирая на солидные отступные за досрочное расторжение контракта. К примеру, Шустер моментально был уволен за откровенное заявление перед «Класико» в Барселоне: немец имел неосторожность признать, что у его команды немного шансов добиться победы на «Камп Ноу».

Не ограничиваясь стандартным — от отсутствия ожидаемых результатов до недостаточно фееричной игры — набором претензий, руководство «Реала» время от времени упрекает своих тренеров в том, что их квалификация не соответствует рангу «королевского клуба». И почему такое озарение снисходит на боссов «сливочных» только в момент увольнения, абсолютно непонятно. То, что Кейруш, Камачо, Лушембургу, Шустер и Рамос не входят в число специалистов топ-уровня, знает каждый болельщик.

Безвинно виноватый

Теперь настал черед Пеллегрини, к которому приклеят такой же ярлык: «Не соответствовал статусу и притязаниям «Реала». Чилийца может спасти только чудо. Если за оставшиеся шесть туров «Барселона» растранжирит преимущество в три очка и подарит чемпионский титул своему непримиримому сопернику, тогда специалиста могут амнистировать. Но поскольку подобный сценарий маловероятен, нынешнему тренеру «сливочных» можно потихоньку паковать чемоданы. Ему остается достойно отработать оставшуюся часть сезона и уйти с высоко поднятой головой.

Стыдиться Пеллегрини попросту нечего. Под его руководством мадридцы до матча с «Барселоной» не отставали от своего конкурента и даже имели преимущество по разнице забитых и пропущенных мячей. Команда потихоньку сыгрывалась, наряду с достоинствами обнаруживались слабости, которые нужно устранить. Одним словом, Пеллегрини в нормальном рабочем режиме создавал коллектив. Но Перес ждать не любит и не умеет. Он рассчитывал, что вложенные в покупку звезд астрономические 300 млн. евро мгновенно дадут сногсшибательные результаты, что футбол команды сразу же станет «королевским» и позволит заткнуть за пояс лютого каталонского конкурента. Этого естественного не произошло. И чилийца, не сумевшего за считанные месяцы слепить из набора индивидуальностей ансамбль, равный «Барселоне», назначили виновным.

Кто следующий?

Прежде чем обсуждать кандидатуру следующего тренера, давайте вспомним, за что был уволен Фабио Капелло, приведший мадридцев к чемпионству в сезоне 2006-2007 гг. «Итальянец был для «Реала» горьким лекарством, вылечившим серьезный недуг. Теперь Капелло не нужен, поскольку тот футбол, который он прививает команде, несовместим с философией нашего клуба. Мы хотим зрелищной игры», — объяснил причины увольнения итальянского мэтра тогдашний президент «сливочных» Рамон Кальдерон. Художникам негоже практиковать прагматизм. Посему назначение Луиса Фелипе Сколари, Рафаэля Бенитеса, Карло Анчелотти и того же Капелло, чьи имена сразу появились в списке кандидатов, маловероятно. Все эти специалисты в той или иной степени являются прагматиками.

Вариантов остается немного. На данный момент, пожалуй, только два — Арсен Венгер и Жозе Моуринью. Прошлым летом Перес очень хотел подписать контракт с французским специалистом. Несмотря на уговоры, Венгер не пожелал менять «Арсенал» на «Реал». Не исключено, что через месяц сеньор Флорентино предпримет очередную попытку заполучить наставника «канониров». Также существует вероятность, что новым «рулевым» «Реала» станет Моуринью. Сверхамбициозный Перес, лишенный терпения, — с одной стороны, и эпатажный португалец, требующий не влезать в спортивную составляющую, — с другой. Будет крайне любопытно понаблюдать за их совместной работой. Но об этом рассуждать преждевременно. Пока дело не дошло даже до переговоров.

Как бы то ни было, перед назначением нового тренера Пересу необходимо сто раз взвесить все за и против, чтобы через полгода не увольнять «рулевого», а дать ему спокойно поработать. В противном случае вся его президентская деятельность окончательно превратится в балаган, развлекающий публику лишь бесконечной покупкой звезд и сменой тренеров. Если этот конвейер не дает результата, может, следует что-то подправить в консерватории? И желательной в своей.

 

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх