Кубок Испании. Опять двадцать пять!

13 февраля 2014 12:57

Во вторник и среду состоялись ответные полуфиналы Кубка Испании, по результатам которых победителями вышли «Реал» и «Барселона», выбившие из турнира «Атлетико» и «Реал Сосьедад» соответственно. Корреспондент Sportbox.ru уверен, что победившим финал был нужнее.

Из двух полуфиналов больше интриговал, безусловно, тот, где сошлись два мадридских суперклуба. К сожалению, упорной борьбы, характерной для встреч столичных клубов в последнее время, не получилось: «Реал» переиграл «Атлетико» вчистую, наколотив в двух матчах пять безответных голов. На первый взгляд, результат для «матрасников» позорный. Но если вдуматься, ничего страшного не произошло. Абсолютно.

Дело в том, что для «Атлетико» сейчас гораздо важнее примера и Лига чемпионов, так как только в этих турнирах можно подтвердить высокий статус клуба, пытающегося утвердиться в кругу европейских грандов. Поэтому в ответном полуфинале кубка у «матрасников» и вышли резервисты: Хавьер Манкильо, Кристиан Родригес, Рауль Гарсия, Хосе Соса, Тоби Алдервейрельд, Адриан. Теоретический шанс отыграться после 0:3 в первой встрече был, но Диего Симеоне решил поберечь ключевых футболистов для более важных задач.

Это не значит, что тренер с легкой душой пожертвовал кубком, но и трагедии из неудачи он не делает. После матча на «Висенте Кальдерон» Симеоне сказал: «Проигрывать всегда неприятно, и все мы, конечно, расстроены. Но в прошлом году мы взяли кубок, а в этом дошли до полуфинала. Рад, что команда не сдавалась и до конца встречи пыталась забить. Считаю, в нынешнем розыгрыше мы смотрелись неплохо».

А вот «Реалу» победа в этом полуфинале, наоборот, была крайне важна. После двух поражений от «Атлетико» на «Сантьяго Бернабеу», в финале прошлого кубка и осенью в рамках примеры, королевскому клубу кровь из носу нужно было поставить соседей на место, и желательно как можно более убедительно. По-своему помогла команде дисквалификация Криштиану Роналду в чемпионате, из-за которой матчи кубка приобрели для португальца особый вес. Обозленный на весь мир обладатель Золотого мяча отыграл обе встречи от звонка до звонка, отправил в сетку «матрасников» пару мячей, да и вообще был на поле одним из лучших.

Разной была мотивация сторон и в паре «Барселона» — «Реал Сосьедад». Каталонцам, чьи позиции и в Европе, и в Испании с некоторых пор перестали быть незыблемыми, сегодня важен любой трофей. Тем более что их турнирный путь в кубке был достаточно простым: «Картахена», «Леванте», «Реал Сосьедад». К тому же внушительный резерв из молодых воспитанников и группы ветеранов позволяет «Барсе» спокойно выступать на два фронта.

А клуб из Сан-Себастьяна длинной скамейкой похвастаться не может. Да и испытаний на его долю в этом сезоне выпало немало. Это и изнурительное выступление в Лиге чемпионов, ставшее дебютным для большинства игроков и главного тренера Хагоба Аррасате, и потеря лидера Асьера Ильярраменди, и возросшая конкуренция за четвертую строчку в примере. В таких условиях национальный кубок волей-неволей перестает быть приоритетом, хотя и полуфинал можно считать для «Реала Сосьедад» отличным достижением.

Таким образом, в финале Кубка Испании 19 апреля встретятся «Реал» и «Барса». Это будет как минимум третье эль-класико нынешнего сезона. Кому-то противостояния испанских грандов уже немного поднадоели, тем более что и футбол в них порой не соответствует ожиданиям. Но мы ведь все равно будем с нетерпением ждать их очередной дуэли, разве нет?

Василий Богданов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх