Финансовые проблемы: от «Лилля» до «Малаги»

13 марта 2013 16:29

Футбольных клубов, которые как английский «Эвертон» еле сводят концы с концами – не сосчитать! У кого-то положение чуть лучше, хватает даже на трансферы, кто-то вынужден регулярно продавать лидеров, чтобы выплачивать зарплату. Корреспондент Sportbox.ru отыскал клубы, чьи финансовые проблемы у всех на виду.

«Севилья»

Пожалуй, в Испании кризис проявляется наиболее ярко. Большинство клубов примеры, не говоря уже о низших дивизионах, затянули потуже ремни – денег на трансферы у многих просто нет. Если посмотреть на зимнюю селекцию, то большинство переходов игроков являли собой аренды или свободные трансферы.

Один из тех, кому сейчас живется непросто – «Севилья». Новый клуб Унаи Эмери не может позволить себе громких трансферов, а сам вынужден расставаться с более-менее стоящими игроками. Зимой клуб продал возрастного, но опытного голкипера Диего Лопеса в «Реал» за 3,5 миллиона фунтов. Более того, не побрезговал предложением «Анжи» об аренде центрального защитника Эмира Спахича всего лишь за 500 тысяч евро, хотя футболист считался ключевым в команде.

Наконец, все последние разговоры сводятся к тому, что настала пора продавать главную звезду клуба – нападающего Негредо, купленного у «Реала» почти четыре года назад. Сейчас его трансферная стоимость оценивается в 18 миллионов евро. Соответственно, продать можно чуть ли не в два раза дороже! Собственно, все к этому и идет – сделка должна состоятся ближайшим летом, что немного выправит финансовое положение клуба. «Этот город и эта команда дали мне многое. В конце концов, мы все когда-нибудь окажемся на трансферном рынке. Я хочу закончить сезон здесь, а затем президент решит, что делать дальше. Думаю, что все стороны извлекут из этого решения выгоду» - со своей продажей смирился и сам футболист. Общая кредиторская задолженность «Севильи» на сегодняшний день составляет около 50 миллионов евро.

«Атлетико»

Еще один испанский клуб также продолжает испытывать серьезные финансовые проблемы. Мадридский «Атлетико» хотя и идет сейчас в лидерах примеры, но все же прибыли это особой не приносит. Более того, стадион «Висенте Кальдерон» не заполняется под завязку, что могло бы приносить дополнительные деньги.
Все это ведет к тому, что скоро случится самое страшное для болельщиков – продажа Фалькао. Сумма, которую теоретически можно выручить за одного из лучших форвардов мира, могла бы серьезно улучшить финансовое состояние – шестьдесят миллионов евро на дороге не валяются. Все идет к тому, что летом Радамель действительно покинет Испанию, сменив ее на Англию. Наверняка «Челси» под руководством нового главного тренера поставит цель сделать супертрансфер, чтобы вернуть расположение болельщиков.
«60 миллионов за Радамеля решат все наши экономические проблемы, - говорил  генеральный менеджер «Атлетико» Хиль Марин еще до закрытия трансферного зимнего окна в Европе. – Я могу заверить, что он останется с нами до конца сезона, и не только он, но и все те игроки, которые нужны главному тренеру. Мы будем биться, чтобы совершить настоящее чудо. Считаю, что мы это уже делаем, исходя из тех ресурсов, которыми располагаем. Кроме того, многое будет зависеть от того – попадем мы в Лигу чемпионов по итогам сезона или нет».

«Лилль»

Казалось, что после продажи в «Челси» Эдена Азара за 40 миллионов евро летом прошлого года, все финансовые проблемы должны были отпасть сами собой. Такая сделка – большая удача для скромного французского клуба. Однако, прошел почти год, а трудности остались. В ходе зимнего трансферного окна всерьез рассматривался вопрос о том, чтобы расстаться с одним из нападающих клуба – ивуарийцем Саломоном Калу. Пришедший в качестве свободного агента из «Челси», он попросил хорошую зарплату, но впоследствии ее не отработал. В итоге руководство в спешке попыталось найти ему новый клуб, но неудачно. Судя по всему, очередная попытка будет предпринята летом этого года. Ну а пока Калу прилично съедает платежную ведомость, отчего финансовое положение в клубе явно не улучшается. Дошло даже до того, что «Лилль» не смог найти один миллион евро на форварда Джибриля Сиссе, от которого срочно избавлялся «КПР». Нападающий хотел вернуться во Францию, но вместо этого отправился в Катар.

«Малага»

Не все в порядке с финансами и у «Малаги», хотя еще совсем недавно клуб считался футбольным олигархом после того, как под свое крыло команду взял катарский шейх Аль Тани. Сейчас «Малага» стала первой жертвой «финансового фэйр-плей» УЕФА. Согласно решению Арбитражной палаты Инстанции по финансовому контролю клубов испанская команда будет отстранена от участия в одном розыгрыше турнира под эгидой УЕФА, в который она пробьется в ближайшие четыре сезона - до сезона-2016/2017 годов включительно. Клуб отстранят от участия в еще одном розыгрыше турнира под эгидой УЕФА, если к 31 марта 2013 года он не докажет, что у него не осталось просроченных долговых обязательств по отношению к собственным работникам, органам социальной власти и налоговым учреждениям - таковы правила УЕФА по лицензированию клубов и финансовому «фэйр-плей». Кроме того, «Малага» еще оштрафована на 300 тысяч евро. Встает вопрос, если к испанскому клубу применяют такие финансовые санкции, то какого финансового процветания от него можно ожидать? Он так никогда в жизни не сможет расплатиться с задолженностями и, скорее всего, просто обанкротится. Ведь участие в Лиге чемпионов приносит команде солидный доход.

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.