Лионель Месси: Я не вор!

02 февраля 2011 14:36

Нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси в первой части интервью еженедельнику France Football рассказал об ощущениях от получения «Золотого мяча», партнерах по «Барсе» Андресе Иньесте и Хави, а также о Криштиану Роналду.

- Очень горд, что меня выбрали лучшим, — сказал Месси. — Согласитесь, получить к 23 годам два «Золотых мяча» (первый достался аргентинцу в 2009 году — прим. Sportbox.ru) неплохой результат. Тем более что второй трофей мне вручили весьма неожиданно. Очень удивился, когда Хосеп Гвардиола (ведущий церемонии и главный тренер «Барселоны» — прим. Sportbox.ru) назвал мое имя. Думал, что выиграет Хави или Андрес Иньеста. Ряд газет писал о том, что «Золотой мяч» достанется Иньесте, а некоторые журналистов перед церемонией говорили, что его получит Хави. Так что никаких иллюзий я не питал. Просто был рад тому, что попал в тройку сильнейших, и готовился поздравить одного из моих партнеров по «Барселоне» с заслуженной победой.

- Удивлены тем, что результат голосования вызвал так много споров в Испании?

Конечно, я в курсе происходящего. Но предпочитаю не читать лишнего и не вступать дискуссии. Мне не за что оправдываться. Я ничего не украл!

- Что почувствовали, когда объявили ваше имя?

- Сильно занервничал. Мне сделалось дурно. На какой-то момент даже потерял ориентацию во времени и пространстве. С трудом поднялся и на ватных ногах отправился к сцене. Не знал, что говорить, так как совершенно не готовился. Стоило огромного труда взять себя в руки, и придумать какие-то слова на ходу. Но когда произносил речь, пульс все равно скакал как сумасшедший.

- По пути на сцену вы забыли обнять сидевших рядом с вами Хави и Иньесту…

- Да, это так, и я жалею об этом. Я упомянул их в своей речи, но, конечно же, следовало объять их, прежде чем идти на трибуну. Однако потрясение было слишком велико. Я растерялся и забыл это сделать. Понимаю, что выбор комиссии в мою пользу их огорчил. И Хави, и Иньеста заслужили «Золотой мяч». Но, повторюсь, я его у них не крал.

- Они заслужили приз больше вас?

- Когда выигрываешь такой турнир, как чемпионат мира, это дает дополнительное преимущество и делает фаворитом при присуждении любых премий. До сих пор не понимаю, почему голосующие не учли этот фактор.

- Вы вернулись в Барселону вместе с Хави и Иньестой?

- Да, полет прошел замечательно. Между нами нет зависти. Мы выступаем за один клуб и делим одну раздевалку. При этом мы больше чем партнеры, мы друзья.

- Хави сказал как то, что считает вас лучшим игроком не только на данный момент, но и за всю историю футбола.

- Он преувеличивает.

- Вы не считаете себя лучшим?

- Нет. По мне, все мы лучшие в мире. И Хави, и Иньеста, и я. Просто каждый на своей позиции.

- Криштиану Роналду тоже лучший на своей позиции?

- О, это великий игрок. Очень большой мастер. По игровым качествам он совершенно на меня не похож. Но его талант не вызывает сомнений!

— В чемпионате Испании он пока что забил больше вас (22 и 21 гол соответственно — прим. Sportbox.ru).

- Да. Криштиану в этом сезоне удаются и дубли, и хет-трики, и даже покеры. Но ничего страшного в этом не вижу. Буду считать, что мы квиты, если «Барса» выиграет первенство Испании и Лигу чемпионов.

— Завоевав второй «Золотой мяч», вы стали в один ряд с такими мастерами как Роналдо, Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Румменигге, Кевин Киган и Альфредо Ди Стефано, теперь постараетесь догнать Марко ван Бастена, Мишеля Платини и Йохана Кройфа?

- Не люблю загадывать. Но время для этого у меня, действительно еще есть.

- Знаете, что еще объединяет эту троицу?

- Да, никто из них не становился чемпионом мира. Постараюсь избежать этой участи. Персональные призы — это, конечно, хорошо, но командные награды гораздо важнее! Победа на первенстве планеты остается моим приоритетом, и я приложу максимум усилий, чтобы этой цели достичь.

- В июле вам представится шанс завоевать с национальной командой первый трофей — Кубок Америки.

- Победа в чемпионате Южной Америки — одна из моих целей на этот год. Успешное выступление на турнире позволит лучше подготовится к ЧМ-2014, да и аргентинских болельщиков сборная давно не радовала.

- Зато выступление на Кубке Америки сократит ваш отпуск.

- Ничего страшного. Ради сборной я готов пойти на такие жертвы.

Во второй части интервью, которая будет опубликована на нашем портале завтра, вы узнаете:

- Считает ли Месси, что достиг своего максимума как игрок?

- Является ли нынешняя «Барселона» сильнейшей за все времена?

- Как будущая звезда учился в школе?

- Какое у него любимое блюдо?

- И что составляет дня него главную радость в жизни?

Подготовил Михаил Фридман, Sportbox.ru