Мюнхенский узник. Почему Гетце оказался не нужен «Баварии»?

14 мая 2016 10:52

Автор золотого гола ЧМ-2014 этим летом, судя по всему, покинет мюнхенскую «Баварию». Sportbox.ru – о том, почему за три года Марио Гетце так и не удалось прижиться в немецком суперклубе.

«Бавария» для многих команд бундеслиги уже давно воспринимается в качестве безжалостного дракона, ежегодно похищающего самых умных и талантливых представителей окрестных деревень. Марио Баслер, Штефан Эффенберг, Михаэль Баллак, Торстен Фрингс, Мирослав Клозе, Марио Гомес, Мануэль Нойер, Роберт Левандовский. В разные годы монстр оставлял в слезах жителей Бремена, Штутгарта, Гельзенкирхена и, конечно же, Дортмунда. Уже совсем скоро по известному маршруту проследует Матс Хуммельс, за которого «Бавария» выложит 38 млн. евро. Три года назад рекордный трансфер за немецкого игрока был установлен другим представителем дортмундского клуба: за суперталантливого Марио Гетце «Боруссия» получила 37 млн. В такой погоне за лучшими игроками других команд баварский гранд напоминает даже не дракона, а галку, которая бросается на все блестящее. Зачастую целью этих трансферов было не собственное усиление, а в первую очередь, ослабление конкурентов.

21-летний хавбек переходил в «Баварию» в статусе восходящей суперзвезды, а его приход в команду совпал с переменой на тренерском мостике. Уходившего в лучах славы Юппа Хайнкеса сменил полный амбиций Хосеп Гвардиола. Считалось, что испанский специалист был лично заинтересован в приглашении Гетце. Техничный маневренный хавбек казался идеальным игроком для схемы Гвардиолы, и поначалу главный тренер действительно доверял Марио. Но уже под конец первого сезона он перестал видеть в нем игрока основы. За вчистую проигранным полуфиналом Лиги чемпионов с «Реалом» (0:1 и 0:4) Гетце преимущественно наблюдал со скамейки запасных, проведя на поле по 18 минут в концовках обеих встреч.

Полузащитник «Баварии» Марио Гетце / Фото: © Reuters

Проблема Гетце заключалась не в конфликте с Гвардиолой, не в резкой игровой деградации или чем-то подобном. Просто в суперклубе уровня «Баварии» ситуация, при которой на конкретную позицию на поле претендуют сразу несколько топовых игроков, довольно обыденная. Это в «Боруссии» Марио был первым парнем и кумиром 80-тысячного стадиона, в Мюнхене же приходилось каждый день на тренировках доказывать, почему с первых минут в следующем матче должен выйти он, а не его конкурент. В куда более звездной и гламурной атмосфере «Баварии», где и близко нет той семейной обстановки, что присутствует в «Боруссии», он попросту растворился. Вытеснить кого-то из атакующей группы Рибери-Мюллер-Роббен на постоянной основе у него так и не получилось. Приход Дугласа Косты и Кингсли Комана прошлым летом еще дальше отодвинул игрока сборной Германии от стартового состава. К тому же в этом сезоне Гетце испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Травма подколенного сухожилия в конце прошлого года оставила его вне игры на 2,5 месяца. После возвращения на поле в этом году он провел в основе лишь пять встреч. В ключевых поединках сезона с «Атлетико», как и два года назад с «Реалом», Гвардиола о Гетце не вспоминал.

Статистика Марио Гетце в матчах бундеслиги за «Баварию»:

Сезон 2013/14: 27 матчей, 10 голов, 9 передач

Сезон 2014/15: 32 матча, 9 голов, 4 передачи

Сезон 2015/16: 13 матчей, 1 гол, 4 передачи

Гетце не сумел прижиться в «Баварии» Гвардиолы, но, быть может он понадобится приходящему на смену испанцу Карло Анчелотти? По всей видимости, нет. Немецкая пресса уже сообщила о состоявшемся разговоре игрока и тренера, в котором Анчелотти честно дал понять Гетце, что тот в его планы не входит. Учитывая, что контракт 23-летнего хавбека с клубом истекает уже через год, его уход из «Баварии» представляется делом решенным. При подписании Гетце клуб установил в контракте сумму отступных в 90 млн. евро, но сейчас понятно, что никто таких денег платить не будет. Даже потраченные на него 37 млн. с учетом скорого окончания контракта отбить «Баварии» едва ли удастся.

Главным претендентом на футболиста, два года назад в финале ЧМ осчастливившего всю Германию, считается его родная «Боруссия». Фанаты, конечно, по-прежнему считают его предателем, но руководство клуба было бы не прочь вернуть Гетце в Дортмунд.

«Если «Бавария» действительно захочет его продать, мы рассмотрим возможность этого трансфера. Наши двери всегда открыты для любого игрока, который выступал за нашу команду», – говорит исполнительный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке.

Еще одним охотником на Гетце пресса по понятной причине называется «Ливерпуль». Именно под руководством Юргена Клоппа юный полузащитник показывал свою лучшую игру, красным же точно не помешал бы такой умница и технарь как Гетце. Атакующая бригада Фирмино-Коутинью-Гетце на бумаге выглядит чертовски привлекательно. Пока, правда, Клопп все слухи, связанные с возможным воссоединением с бывшим подопечным, старательно опровергает. Летом «Ливерпулю» на трансферы будет выделено около 200 млн. евро, так что если немецкий тренер все-таки захочет пригласить Гетце, в финансовом плане его ничто не будет ограничивать.

В любом случае в золотой клетке мюнхенского дракона молодому узнику оставаться точно нет никакого резона. Гетце по-прежнему молод и безумно талантлив. Да, ему не удалось найти себя в хитроумных схемах Гвардиолы, но кто сказал, что он не сможет вернуться на прежний уровень в другой команде?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх