Гвардиола в «Баварии». Первые впечатления

28 июня 2013 16:02

Прошло три дня с момента официального представления Хосепа Гвардиолы в качестве тренера «Баварии». За это время испанец успел поразить Мюнхен филологическими способностями, расположить к себе игроков подчеркнутым демократизмом и объяснить концепцию развития клуба.

На первой официальной пресс-конференции собравшихся журналистов ждал шок: Гвардиола прекрасно говорит по-немецки! Он почти без запинки (и без бумажки) произнес вступительные слова, а потом отвечал на вопросы журналистов. Временами ему приходилось использовать английские эквиваленты немецких слов, но в целом он понимал вопросы и уверенно вел диалог. Оказалось, что он уже полгода, то есть с момента подписания контракта, по четыре часа в день занимается немецким языком. Более того, дабы почувствовать страну, где ему предстояло работать, он специально занялся изучением немецкой культуры и истории. Сам каталонец уверен, что так он лучше поймет местный менталитет. При этом тренер был к себе строг: «Дайте мне время, нужно двигаться шаг за шагом. Мой немецкий еще не так хорош, да и я еще не полностью понимаю немецкий футбол. Я Гвардиола, а не волшебник».

Рассуждая о стратегии развития клуба, Гвардиола обещал, что серьезных кадровых изменений не произойдет. «Я не собираюсь устраивать революцию в «Баварии». И уж точно не собираюсь менять лидеров команды. Как такое вообще можно делать после столь блестящего сезона? Я буду подстраиваться под немецкий футбол. Но моя философия – это, безусловно, атакующая игра».

На следующий день состоялась первая открытая тренировка команды на «Альянс-Арене». Посмотреть на нее пришло около 10 000 болельщиков! Их не отпугнуло и то, что посещение стадиона в тот день было платным: каждый взрослый внес по 5 евро, которые пошли в фонд помощи пострадавшим в недавнем разрушительном наводнении на юге Германии.

Главной неожиданностью стала манера нового тренера общаться с игроками. После неразговорчивого и немного отстраненного на тренировках Юппа Хайнкеса испанец показался предельно демократичным. Он бегал вместе с футболистами, участвовал в некоторых упражнениях, шутил. Был открыт и приветлив, свободно со всеми общался. Игроки ответили ему тем же.

Франк Рибери: «Сразу понимаешь, что он знает, чего хочет. Он сразу спросил меня, на какой позиции я чувствую себя лучше всего. Это правильный подход к делу».

Томас Мюллер: «Мы получили большое удовольствие от первого занятия. Тренер старается говорить на немецком, и процентов на восемьдесят ему это удается. Лишь изредка он использовал английские слова. Главное, мы отлично друг друга понимали».

Ян Кирхофф (защитник, дебютант клуба): «Он отлично настроил нас. Тренер очень общителен и коммуникабелен. Нам очень приятны его подход и открытость. Он объясняет нам все упражнения и то, чего он хочет за счет них добиться».

Что ж, испанцу удалось произвести на «Баварию» благоприятное впечатление. Но это лишь первые эмоции. Впереди долгая совместная жизнь, а в ней случается всякое. Хотя уже понятно, что Гвардиола настроен серьезно: он действительно соскучился по футболу. Теперь дело за результатами.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх