Томас Шааф. Неужели не вернется?

29 июня 2013 14:20

На фоне бурного окончания сезона и грандиозных тренерских перестановок в больших клубах уход из «Вердера» Томаса Шаафа прошел почти незаметно. И это не справедливо — ведь все успехи бременцев последних 14 лет связаны с его именем. Обозреватель Sportbox.ru решил компенсировать пробел.

Он ушел перед последним туром, когда команда гарантировала себе сохранение места в первой бундеслиге. Попрощался на тренировке с игроками, записал обращение к болельщикам, которое было вывешено на клубном сайте, и не поехал на последний выезд в Нюрнберг. В том матче игроки «Вердера» вышли на поле в специальных футболках в честь своего тренера, а кресло главного так и осталось свободно: помощники Шаафа, руководившие командой, не стали его занимать. А болельщики Бремена рыдали…

Мало осталось болельщиков, помнящих «Вердер» без Шаафа. Он пришел в клуб в 1972 году одиннадцатилетним мальчишкой. В качестве игрока прошел через все юношеские команды и принял участие в 262 матчах бундеслиги. К концу карьеры, еще продолжая выступать, стал тренером молодежной команды, а в 1999-м — и главным тренером клуба. Шааф принял команду в мае, когда она стояла на грани вылета, сумел спасти ее и остался у руля, который не выпускал из рук долгие 14 лет. С ним «Вердер» выиграл три Кубка страны, сделал «золотой дубль» в 2004-м, стал завсегдатаем Лиги чемпионов, заслужил неофициальный титул «самой веселой команды» Европы. Бременцы не всегда выигрывали, но неизменно демонстрировали яркий, зрелищный футбол, шли в атаку в любой ситуации. И этим завоевали сердца многих болельщиков за пределами Германии.

Такая игра давно стала частью клубной идеологии. Ради зрителей, даже в ущерб результату — это стиль «Вердера», который прививается с юношеских команд. В Бремене его принято называть аттрактивным от латинского слова аttrahere — привлекать. Другая часть клубной идеологии — семейственность. В Бремене все ощущают себя частью клуба, горожанин — значит, фанат «Вердера». И Шааф был не просто тренером первой команды, а главой этой большой футбольной семьи. Уважение к нему было безгранично. Он заслужил его благодаря таланту, верности клубу и личным качествам. Томас всегда оставался (и останется) простым и доступным человеком с непроницаемым лицом и очень необычным чувством юмора.

Эти четырнадцать лет были сложными. «Вердер» — скромный клуб с небольшим бюджетом, и бременцы никогда не могли тягаться с «монстрами» в финансовых вопросах. В «Вердере» всегда платили не много (это тоже часть клубной философии), но в команде была прекрасная атмосфера, которая давала возможность игрокам развиваться и совершенствоваться. А потом уходить на повышение. После каждого успеха «Вердер» терял лучших игроков, но гениальный менеджер Клаус Аллофс умел находить им замену. Он все 14 лет работал бок о бок с Шаафом, и его роль в успехах команды огромна. Теряя Франка Роста, Аилтона, Йоана Мику, Кристиана Листеша, Клаудио Писарро, Ивана Класнича, Тима Боровски, Торстена Фрингса, Мирослава Клозе, Месута Озила, Диего, Пера Мертезакера, Налдо, Марко Марина (перечислять можно до бесконечности) клуб оставался на плаву, рождая новых звезд. Аллофс находил перспективных игроков, Шааф создавал из низ команду, и «Вердер» снова шел в бой.

Это была рискованная политика, но ведь не от хорошей жизни клуб расставался с лидерами. В последние два года трансферных неудач было больше чем успехов — не все новые игроки оправдали ожидания. Но «Вердер» держался. Система стала разрушаться, когда ушел Аллофс.

Это случилось в декабре. Сложились несколько факторов — совет директоров «Вердера» не выделил денег на трансферы, а богатый и амбициозный «Вольфсбург», за которым стоит концерн «Фольксваген», очень хотел видеть Аллофса у себя. И сумел уговорить его.

Новым спортивным директором стал Томас Айхин, ранее не имевший с «Вердером» ничего общего. Он играл в Менхенгладбахе, а потом возглавлял клуб из Кельна, правда, хоккейный. Но считается решительным и сильным менеджером. Похоже, даже слишком решительным. Именно Айхин перед последним туром объявил, что Шааф уходит из клуба по взаимному согласию: мол, нужен новый импульс в развитии. Контракт был разорван без взаимных претензий и компенсаций.

Шааф ушел молча и до сих пор не объяснил причин. Болельщики услышали только добрые слова в свой адрес и благодарность за поддержку. А когда стало известно о возможном назначении новым тренером Робина Дутта, Шааф позвонил ему и они полтора часа беседовали. После этого Дутт согласился принять команду.

Трудно сказать, каким будет новый «Вердер». Айхин, который говорит о грядущих финансовых успехах, заявил, что и с теми игроками, которые сейчас играют в «Вердере», можно добиваться многого. Пока клуб потерял лучшего защитника Сократиса Папастатопулоса и самую яркую звездочку Кевина де Брюйне, вернувшегося в «Челси». Куплен Седрик Макиади, выступавший у Дутта во «Фрайбурге», и молодой итальянский защитник Лука Кальдерола. Но дело не в персоналиях. Дутт в его прежних командах исповедовал совершенно не тот футбол, в который традиционно играл «Вердер» Шаафа и Аллофса. Будет очень обидно, если веселые бременские музыканты превратятся в скучных работяг, добивающихся результата за счет строгой обороны и рациональной игры на стандартах. Впрочем, пока команду Дутта в деле мы не видели…

А что же Шааф? Он взял паузу и впервые за 14 лет решил полноценно отдохнуть. Тренер не появляется на официальных мероприятиях и проводит время с семьей. Есть ли вероятность, что он возглавит другой клуб? Конечно, но верится с трудом. После совместно прожитых сорока лет совершенно невозможно представить Шаафа вне «Вердера». И, честно говоря, очень хочется верить, что это дурной сон, и тренер скоро вернется на «Везерштадион»…

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх