Анатолий Тимощук: уйти или остаться?

11 января 2013 14:06

Разговоры о том, что Анатолий Тимощук может покинуть «Баварию», в последние два года возникают практически перед каждым трансферным окном. Это уже традиция. Но насколько реально, что капитан украинской сборной действительно покинет Мюнхен? Об этом рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

В этом сезоне Тимощук играет мало. Он принял участие в 14 официальных матчах, но лишь в четырех провел на поле хотя бы половину игрового времени. Впрочем, так было всегда. Анатолий никогда не был в «Баварии» твердым игроком стартового состава, но всегда был в основной обойме. И степень его важности для команды всегда проявлялась во второй половине сезона, когда начинались самые ответственные матчи. Партнеры уставали, теряли форму, травмировались и наступало время Тимо, способного равноценно прикрыть минимум три позиции, да еще наделенного недюжинными бойцовскими и лидерскими качествами. Вспомним, что в прошлом сезоне он тоже выходил нечасто, но в самых важных весенних матчах показал себя во всей красе, в том числе, в финале Лиги чемпионов.

Разговоры о возможном уходе инициированы самим Тимощуком, у которого летом заканчивается контракт, и обращены они, прежде всего, к руководству клуба. Мол, дайте сигнал о продлении соглашения, и вернемся к работе. В противном случае, мы будем рассматривать иные варианты, что за шесть месяцев до завершения контракта допустимо. Это своего рода легкий шантаж, во вполне корректных пределах. Ситуация располагает: Тимощук сейчас очень нужен «Баварии». Первый круг команда прошла на одном дыхании, но понесла несколько существенных потерь. Центральный защитник Хольгер Бадштубер выбыл до конца сезона, его партнер по сборной Жером Боатенг заработал длительную дисквалификацию на Лигу чемпионов. В строю из игроков этого амплуа остались лишь Данте и ветеран Даниэль ван Бюйтен, давно не игравший из-за травмы. Единственный на замене – Тимощук. Аналогичная ситуация в центре полузащиты, где выбыл Луис Густаво. Первый номер на позиции хавбека оборонительного плана Хави Мартинес, но его сменщик – Тимощук. Учитывая амбиции клуба – кадров в обрез.

Скорее всего, «Бавария» продлит соглашение с украинским хавбеком. Это взаимовыгодно. Тимощук уже сроднился с клубом, он надежен и, что бы он сам не говорил, его устраивает нынешняя роль. Он популярен у болельщиков, которые давно оценили его боевитость, упорство, трудолюбие и самоотверженность. В Германии эти качества уважают. К тому же, продать игрока, которому весной исполнится 34 года, почти нереально, а летом он станет свободным агентом и уйдет бесплатно. Сам Анатолий никуда не рвется из Мюнхена. Тимощук всегда был предан своей семье, а ей очень комфортно в столице Баварии. Но главное, вряд ли у него остались амбиции для того, чтобы начинать с нуля и на новом месте доказывать свою состоятельность. Зачем?

Итак, шансы на то, что Тимощук зимой покинет «Баварию» почти мизерные. Только если вдруг поступит неожиданно выгодное предложение, и клуб решит выручить за него какие-то деньги. Например, «Зениту» срочно понадобится закрыть брешь из-за ухода Игоря Денисова. Но это форс-мажор, а скорее, расставание произойдет летом или, что еще вероятнее, контракт будет продлен еще на сезон. В «Баварии» подрастает отличный опорный хавбек Эмре Кан, способный в перспективе заменить Анатолия. Но игроку немецкой «молодежки» всего 18 и ему еще нужен год-другой, чтобы набраться опыта и обрасти мясом. Тогда Тимощук сможет спокойно уходить на покой.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.