Клас-Ян Хунтелар: Пепе – великий игрок

09 февраля 2012 12:35

Нападающий сборной Голландии и немецкого «Шальке» Клас-Ян Хунтелар в интервью официальному сайту ФИФА рассказал, в какой стране играют самые сильные полузащитники, почему он так ценит в футболе чувство юмора, и предположил, кто может стать командой-сенсацией на Евро-2012.

ОХОТНИК — ХОРОШЕЕ ПРОЗВИЩЕ

- Вы с детства прославились умением забивать голы. Интересно, даже в таком возрасте вы знали, что станете профессиональным футболистом?

- Никогда в этом не сомневался! Нет, серьезно, с детства мечтал только об одном. С самого юного возраста у меня была единственная цель, и я старался следовать ей. Конечно, без поддержки семьи и друзей вряд ли добился бы всего того, чего достиг.

- Первый профессиональный контракт вы заключили с ПСВ. Какие цели тогда ставили перед собой?

- Если честно, то всегда хотел играть в «Аяксе», но воплощение детской мечты пришлось отложить. Моей первой большой командой стал главный конкурент амстердамцев. Тем не менее, в «Аяксе» все-таки оказался спустя несколько лет.

- В «Аяксе» вы оказались благодаря блестящим выступлениям за «Херенвен». Ведь именно там вам дали прозвище Hunter (Охотник). Кстати, как вы к нему относитесь?

- Ну, бывают прозвища гораздо хуже (смеется). Мой никнейм мне нравится, хотя особого значения ему не придаю.

- Выступления за «Реал» и «Милан» большой славы вам не принесли. Спустя несколько лет можете сказать, что ошиблись с выбором?

- Задним умом мы все крепки. Кем нужно быть, чтобы ответить отказом, когда тебя приглашает «Реал»? Это фантастический клуб! Тем более что мне импонировала атакующая манера игры этой команды. В Италии, конечно, футбол отличался от испанской примеры. В общем, как говорится, каждая роза имеет свои шипы.

- Специалисты считали, что очередными «шипами» вы должны были уколоться и в «Шальке», в котором оказались в 2010-м. Всем казалось, что вы сделали шаг назад в своей карьере.

- Я так не думал, ведь в этом клубе всегда нацелены только на первое место. В «Милане» далеко не всегда выходил в стартовом составе, а в «Шальке», наконец, получил достаточное время на поле. Самое главное, что снова мог выступать на моей любимой позиции центрального нападающего.

БОМБАРДИР БЕЗ ГОЛОВЫ

- Может, ваше преображение произошло благодаря тому, что Гельзенкирхен находится недалеко от вашего родного городка Дремпт и вас не отвлекают те соблазны, что были в Мадриде и Милане?

- Никогда не искал гламурной жизни, выступая за «Реал» и «Милан». Ночная жизнь меня не особо привлекала. Мы с женой прекрасно провели время в Испании, где родился наш первый ребенок. Сейчас же мы счастливо живем в нашем доме в Голландии, что позволяет мне еще лучше сосредотачиваться исключительно на футболе.

- Семья в вашей жизни играет большое значение. У вас двое детей, вы отличный семьянин. А правда, что до сих пор профессиональные советы вам дает отец?

- Абсолютно точно. Он приезжает в Гельзенкирхен два-три раза в неделю. Поверьте, это совсем немного по сравнению с теми временами, когда я только делал первые шаги в футболе. Мы много общаемся на профессиональные темы. Без него, наверное, не стал бы тем игроком, которым являюсь сейчас. Признаюсь, что я очень зависим от семьи. Конечно, географическая близость к родному дому важна для меня. Вот еще один фактор, почему мне так нравится в «Шальке».

- В этом сезоне «Шальке» всерьез претендует на победу в бундеслиге. Сумеете выдержать конкуренцию со стороны двух «Боруссий» и «Баварии»?

- Мы очень хотим финишировать на вершине. Думаю, все решится в самой концовке. Главное - до этого момента не выпасть из чемпионской гонки.

- Во многом судьба команды зависит именно от вас. На данный момент на вашем счету 27 голов в 29 матчах этого сезона.

- Буду стараться и в дальнейшем пополнять бомбардирский счет. Я всегда нацелен на гол в каждой встрече. Но главное — это не личные, а командные успехи. В конечно счете неважно, кто отправил мяч в ворота, главное, чтобы при этом побеждала команда.

- Ваш товарищ по команде Льюис Холтби однажды сказал про вас, что вы будете нацелены на гол даже с отрезанной головой.

- Даже сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время. Вот и у меня в каждой игре всегда бывает пара-тройка неплохих шансов для взятия ворот. Стараюсь обнаружить брешь в обороне соперников и использовать их ошибки по максимуму.

- Ваши партнеры по «Шальке» характеризуют вас как остроумного человека, который не может жить без шуток и розыгрышей.

- Да, характер у меня и правда веселый. Несмотря на давление со стороны прессы и болельщиков, нужно уметь получать удовольствие от футбола. Юмор в этом отношении очень помогает.

САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ — У ИСПАНИИ

- Поговорим о сборной. Серебро ЧМ-2010 — для вас крупный успех или большое разочарование, учитывая то, как складывался финальный матч?

- И то, и другое! Мы прошли долгий и тяжелый путь до финала. Одержали историческую победу над Бразилией. Поражение в последней встрече — тяжелейший удар для любой команды, ведь ты находишься всего в одном шаге от успеха. Правда, мой вклад в итоговый результат на чемпионате мира оказался не очень весомым (Хунтелар провел четыре матча, выходя на замену, и отметился победным голом в игре группового этапа с Камеруном — прим. Sportbox.ru).

- Зато в отборочном турнире Евро-2012 вы стали лучшим бомбардиром среди всех групп, забив 12 голов в 8 матчах.

- В последнее время в сборной мне предоставляют много игрового времени, да и команда у нас сложилась просто великолепная. Очень рад, что мне удалось установить новый бомбардирский рекорд для сборной Голландии в отборочных турнирах. Правда, разгром от Германии в ноябре прошлого года вернул нас с небес на землю. Несмотря на это, на Евро мы рассчитываем только на самые высокие места.

- На групповом этапе Евро-2012 вам вновь придется встретиться с немцами.

- Это будет совсем другая игра. Отлично знаю всех игроков сборной Германии, с которыми выступаю в бундеслиге. В «Шальке» мы уже начинаем друг друга подкалывать в преддверии будущей встречи.

- Еще один ваш соперник по группе — Португалия, в составе которой выступают хорошо знакомые вам по «Реалу» Роналду и Пепе.

- Это великие игроки. У них настоящий характер победителей, других в «Реале» и не держат. Мы проиграли португальцам на Евро-2004 и ЧМ-2006, так что пришла пора брать реванш!

- Главными фаворитами Евро называют Испанию, Германию и Голландию. По-вашему, у кого наилучшие шансы на победу?

- Главный претендент — Испания. Они выиграли последние два крупных турнира, в их составе выступают лучшие полузащитники в мире. Так что именно они претендент на победу номер один.

- Стоит ли ждать сенсаций на предстоящем чемпионате Европы?

- Думаю, Польша может удивить многих, хотя, конечно, рассчитывать на победу им будет сложно. Но хозяева турниров всегда имеют определенное преимущество перед остальными. Возможно, напомнят о себе итальянцы, в составе которых много новых амбициозных и молодых игроков.

28-летний Хунтелар за карьеру уже провел 407 матчей в различных турнирах, в которых забил 256 голов! Голландца можно назвать «мистер вице-чемпион». С «Аяксом» он дважды становился вторым на родине, с «Реалом» был серебряным призером в Испании, а со сборной дошел до финала ЧМ-2010. Пока среди трофеев, которые он завоевывал со своими командами, значатся два Кубка Голландии и один Кубок Германии.