Бастиан Швайнштайгер: Русская лига становится мощнее

17 мая 2011 09:50

Полузащитник «Баварии» Бастиан Швайнштайгер перед товарищеским матчем с «Зенитом» рассказал в интервью «Спорт-Экспресс» о том, почему не меняет клуб, и вспомнил о последней поездке в Санкт-Петербург.

— Вам предстоит поездка в Санкт-Петербург, которая наверняка вызывает не лучшие ассоциации…

- (Смеется.) Да, мы тогда проиграли «Зениту» — 0:4, и это был один из плохих моментов моей карьеры. Но я увидел замечательный город, его прекрасных жителей, обогатил свои представления об окружающем мире. До того я дважды был в Москве, в Санкт-Петербурге же побывал впервые. Надеюсь, в среду и на поле ощущения будут приятнее, чем три года назад.

— Есть ли у вас сейчас какие-то объяснения тому, что произошло с «Баварией» 1 мая 2008 года?

- Во-первых, мы должны были выигрывать в первом матче, на «Алльянц Арене», но сыграли вничью — 1:1. Дома «Бавария» была сильнее, и счет 2:1 или даже 3:1 был бы, полагаю, более закономерен. Тогда в Санкт-Петербурге нам пришлось бы легче. Это тоже урок — нельзя отдавать «свои» матчи, рассчитывая на то, что не забитое в первой игре будет автоматически забито в ответной. Так не бывает. Каждый матч — отдельная история, в которой все надо доказывать заново. Мы знали, что «Зенит» хорош на своем поле. Но для «Баварии» это был просто не наш день. А для соперника, напротив, все сложилось идеально, причем с первых же минут. И в конце концов, Санкт-Петербург выиграл Кубок УЕФА, что доказало: это хорошая команда.

— В финале против «Рейнджерс» болели, наверное, за «Зенит»: ведь его победа хоть как-то морально компенсировала ваш разгром?

- (Улыбается.) Конечно, так и было.

— Кого-то из них помните, учитывая, что с тех пор за рубеж уехали и Аршавин, и Погребняк, и к вам в «Баварию» — Тимощук?

- Зырянова, например. Он еще в «Зените»? Отлично его помню, поскольку он играет в центре полузащиты, и в матчах как за клубы, так и за сборные Германии и России мы с ним на поле постоянно пересекались. Действовать против него было очень непросто. Против нас за «Зенит» еще не играл Данни, которого считаю сильным игроком.

— Сейчас многие игроки уезжают из бундеслиги в Россию — Кураньи, Воронин, Мисимович… Исключаете такой поворот в вашей судьбе?

- Может быть — никогда не говори «никогда». Сейчас мне 26, но я очень рано начал профессиональную карьеру — уже в 18 пришел в первую команду «Баварии». В связи с этим не знаю, насколько хватит моего организма. Буду к нему прислушиваться. Но мне отлично известно, что русская лига становится все мощнее. «Зенит», «Динамо», «Спартак» — команд знаю немало. И в будущем для себя ничего не исключаю.

— Удивились, когда в Россию поехал Кураньи?

- Слегка. Марио Гомес — друг Кевина, они постоянно общаются. И Кураньи говорит Гомесу, что ему все нравится и он в России счастлив. Вот только прошлым летом, когда он приехал, у вас было очень жарко, а хорошую погоду Кевин, можно сказать, пропустил. (Улыбается.) В остальном же он чувствует себя прекрасно.

— Ходят разговоры о том, что «Динамо» может возглавить его старый знакомый — Феликс Магат. Вы в это верите?

- Если так произойдет, для «Динамо» это будет хорошо. Но, боюсь, Кевину тогда придется опять от него убегать. (Смеется.) Если же серьезно, то Магат во многих клубах добился успеха. В «Вольфсбурге», «Шальке», той же «Баварии». Везде, где он был, выигрывал.

— Говорят, у вас до продления контракта с «Баварией» была куча предложений — от «Челси», «Реала», «Ювентуса». Почему решили остаться?

- Предложения действительно были. Я долго думал о том, какой следующий шаг в карьере будет для меня наилучшим. И решил, что здесь, в Мюнхене, у нас прекрасная команда. Когда ты видишь таких парней, как Лам, Рибери, Роббен, Гомес, молодые Мюллер и Бадштубер, в этой команде не приходится сомневаться. Сейчас к нам переходит Нойер, наверное, купим еще одного-двух сильных игроков, и у нас будет коллектив вообще без слабых мест. Да, в завершившемся сезоне было иначе. Но когда мы играем в свою силу, «Бавария», полагаю, одна из четырех сильнейших команд Европы. И я верю, что в следующем году мы можем выиграть Лигу чемпионов.

— В суперклубах нечасто удается закрепиться воспитанникам собственной школы. Как это сделали вы?

- Мне в какой-то мере повезло — в тот момент в первой команде было несколько травмированных. Но когда ты получаешь шанс — обязан его использовать. Второго может уже не быть. Мне удалось. Но если посмотреть на сегодняшнюю «Баварию», то в ней много выходцев из клубной школы. Бадштубер, Лам, Мюллер, Контенто, Оттль, Крафт… Это важно и здорово для сохранения традиций «Баварии».