«Похмелье» перед Лигой чемпионов?

27 сентября 2010 15:46

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги 6-го тура английской премьер-лиги, отметил неожиданные поражения «Челси», «Арсенала» и «Тоттенхэма», а также ничьи «Манчестера Юнайтед» и «Ливерпуля».

Интересно, это только мне так кажется, или английская премьер-лига действительно становится все более непредсказуемой с каждым новым туром? Едва показалось, что гранды начинают планомерное восхождение на вершину, как они дружно двинулись в обратном направлении, показав ряд невразумительных результатов в этот уикенд.

Я слышал о «похмелье» после Лиги чемпионов, которым команды, представляющие Англию в главном клубном турнире континента, страдают в играх национального первенстве после того, как провели в середине недели напряженные поединки на международной арене, но разве может быть такое «похмелье» в преддверии ЛЧ? Поражения «Челси», «Арсенала» и «Тоттенхэма», а также ничья «МЮ» наводит на мысль о том, что все четыре коллектива в эти выходные явно думали о чем-то другом, а не о премьер-лиге.

Либо так, либо разрыв между лидерами и всеми остальными действительно сокращается. «Челси» проиграл «Манчестеру Сити» три последние встречи в рамках чемпионата. Победа в безрадостном матче на «Сити оф Манчестер» вернула хозяев в гонку за титулом. «Синие», должно быть, попали под магию вратаря «горожан» Джо Харта. Ведь с начала прошлого (!) сезона подопечные Карло Анчелотти не сумели забить в играх премьер-лиги всего дважды, и оба раза на их пути вставал Харт. Никак не может «Челси» найти управу и на капитана «Сити» Карлоса Тевеса. Аргентинский нападающий забил уже шесть голов в матчах с «синими» в премьер-лиге – больше, чем любой другой футболист с тех пор, как он приехал на Туманный Альбион.

Утешением для наставника «Челси» Карло Анчелотти могут служить неудачи ближайших преследователей, не сумевших, по большому счету, воспользоваться осечкой «синих» в Манчестере. Обиднее всех выглядит поражение «Арсенала». Подопечные Арсена Венгера на своем поле потерпели катастрофическое поражение от «Вест Бромвича». После чего разъяренные фанаты «канониров» в течение всего уик-энда давали выход своему гневу на различных радиостанциях.

Выбирать одного козла отпущения после столь бездарной игры всей команды, пожалуй, слишком сурово. Но испанский голкипер Мануэль Альмуния должен нести на себе основную тяжесть (простите за каламбур) той бури болельщицкого гнева, что вызвали его ошибки, приведшие ко второму и третьему голам «Вест Брома». Да, Альмуния отразил пять из шести пенальти, назначенных в его ворота на стадионе «Эмирейтс», но этого явно недостаточно, чтобы избавить его от жесткой критики.

Проще говоря, вы не можете выиграть премьер-лигу, или другой подобный турнир без первоклассного голкипера. Это актуально сегодня, и было актуально и много-много лет тому назад. Когда «Ноттингем Форест» завоевали повышение в классе в 1977 году, главный тренер команды Брайан Клаф потратил 250 тысяч фунтов на вратаря сборной Англии Питера Шилтона. С «Шилтсом» («Щитом») в рамке «красные» выиграли титул сильнейшего клуба Англии и два Кубка европейских чемпионов подряд.

Венгер очень много сделал для «Арсенала», и его подопечные, пожалуй, демонстрирует самый симпатичный футбол из всех, что когда-либо видела Англия. Но отказ французского специалиста тратить большие деньги на приобретение голкипера экстра-класса является огромной ложкой дегтя в бочке «канонирского» меда. И пока он это не осознает, «Арсеналу» суждено быть вечно вторым.

«Шпоры» оступились в гостевой встрече с «Вест Хэмом». За первую победу в сезоне хозяева должны, прежде всего, благодарить своего вратаря Роберта Грина. «Ливерпуль» опять споткнулся, сыграв дома в ничью с «Сандерлендом» — 2:2. В общем, все складывалось в пользу «МЮ», который играл в воскресенье в Болтоне.

Но даже подопечные сэра Алекса Фергюсона оказались далеки от своей лучшей формы, хотя Майкл Оуэн и спас «красных дьяволов» от поражения, забив свой 200 гол в матчах английского первенства. В итоге минувший тур оказался первым с декабря 2008 года, в котором представители так называемой «большой четверки» не выиграли ни одной встречи.

Будем надеяться, на этой неделе в Европе у них появиться больше поводов для радости.

Чемпионат Англии. Премьер-лига

6-й тур

Дата Хозяева Счет Гости  
25.09.10 Ливерпуль 2:2 Сандерленд Видео
26.09.10 Ньюкасл 1:2 Сток Сити Видео
25.09.10 Фулхэм 0:0 Эвертон Видео
25.09.10 Блэкпул 1:2 Блэкберн Видео
25.09.10 Арсенал 2:3 Вест Бромвич Лог Видео
26.09.10 Вулверхэмптон 1:2 Астон Вилла Видео
25.09.10 Манчестер Сити 1:0 Челси Лог Видео
25.09.10 Вест Хэм 1:0 Тоттенхэм Видео
25.09.10 Бирмингем 0:0 Уиган Видео
26.09.10 Болтон 2:2 Манчестер Юнайтед Лог Видео
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх