Английский пример. Как терять и процветать

19 ноября 2016 12:29

Вот уже третий сезон в английской премьер-лиге всех поражает «Саутгемптон». Каждый год команду покидают лучшие игроки и тренеры, но клуб продолжает оставаться на плаву и бороться за еврокубки. В чем секрет успеха «святых»?

За последние три года «Саутгемптон» продал своих ключевых игроков на 185 млн фунтов (215 млн евро), потерял двух главных тренеров, ушедших на повышение, а также расстался с одним успешным генеральным директором. И что? В сезоне 2016/17 команда все равно идет в середине турнирной таблицы, речи о борьбе за выживание не идет. Как такое возможно?

Ключевые потери «Саутгемптона»

2014: Чемберс («Арсенал», 16 млн фунтов), Лаллана («Ливерпуль», 25), Ламберт («Ливерпуль», 4), Ловрен (Ливерпуль, 20), Шоу («МЮ», 27), Почеттино («Тоттенхэм», главный тренер).

2015: Клайн («Ливерпуль», 12,5), Шнейдерлин («МЮ», 25).

2016: Мане («Ливерпуль», 34), Пелле (Китай, 12), Ваньяма («Тоттенхэм», 11), Куман («Эвертон», главный тренер).

Один из тех людей, кому «Саутгемптон» обязан своим развитием и процветанием – исполнительный директор клуба Лес Рид. Именно с его приходом в апреле 2010 года была выстроена специальная программа развития клуба, вылетевшего в третий эшелон английского футбола впервые за 50 лет.

- Мы сделали акцент на развитие собственной молодежи таким образом, чтобы она могла достичь уровня премьер-лиги, - рассказывает Рид. – Я так и сказал всем: мы с вами отправляемся в удивительное путешествие, о котором вы даже не могли мечтать.

«Саутгемптон» не бросился закупать игроков со стороны, чтобы поскорее вернуться наверх, хотя средства для этого были – только что были проданы Тео Уолкотт и Гарет Бэйл. Решено было вложиться в людские и технические ресурсы. На каждого игрока в собственной академии были созданы подробнейшие досье, которые обновлялись после каждого матча. Вскоре появилось понимание – кто как прогрессирует и на кого можно делать ставку в перспективе. Кроме того, с новой силой заработала селекционная служба, искавшая молодых талантов по всей Англии.

К моменту возвращения в премьер-лигу в сезоне 2012/13, «Саутгемпотон» добился потрясающего успеха в плане развития собственной молодежи. В некоторых матчах выходили на поле 5-6 игроков из академии, что для клубов АПЛ – невероятная редкость. Достаточно посмотреть на составы «Манчестер Сити» или других команд, где вообще своих воспитанников нет.

Чем еще знаменита уникальная база данных «Саутгемптона»? Они стараются предугадать будущие потери в своем составе и заранее начинают готовить ей замену! Например, по прошлому сезону стало понятно, что будет практически невозможно удержать Виктора Ваньяму. Его прогресс привел к интересу со стороны топ-клубов. Но ему уже была готова замена в лице Ориоля Ромеу, которого вели с 19 лет. И так по каждой позиции!

Очень легко скауту увидеть перспективу в игре Гарета Бейла, на это способен любой, разбирающийся в футболе. Но попробуйте разглядеть что-то в датчанине Пьерр Хёйбьерге, который хоть и прошел через академию «Баварии», но не так быстро прогрессировал. «Святые» сумели разглядеть в нем будущего игрока основного состава клуба премьер-лиги.

Отдельная история – про тренеров. В 2014-м команду покинул Маурисио Почеттино, а через год ушел Рональд Куман. Особенно всех расстроила потеря аргентинца, с которым «Саутгемптон» добился серьезного прогресса и вернулся в премьер-лигу. Игроки при нем добивались невероятного прогресса. Все думали – это конец. Но «святые» выжили и не думали сдавать позиций.

- После ухода Кумана одна из газет представила список из 11 кандидатов ему на смену, - продолжает Рид. – Но не угадала. У нас было досье по 50 страниц на каждого кандидата. В итоге взяли Клода Пюэля, и вот почему. Когда меняется главный тренер, то первое, что он хочет сделать – все подстроить под себя, накупить новых игроков, кого-то продать. Нас это не устраивало. Француз провел три серьезных беседы с руководством, прежде чем получил работу. Мы сошлись во взглядах развития клуба, поэтому он здесь.

Примеру «Саутгемптона» могли бы последовать многие клубы английской премьер-лиги. Это отличный показатель того, как можно работать с молодежью и выстраивать преемственность. Конечно, все это удалось осуществить благодаря присутствию в клубе Леса Рида, ставшего чуть ли не главной опорой клуба за последние годы. Побольше бы таких специалистов в футболе!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх