«Челси». Неудержимые

06 октября 2014 15:45

«Барселона» не пропускает голов в примере, «Ювентус» не знает потерь в серии А, «Бавария» привычно лидирует в бундеслиге. Однако обозреватель Sportbox.ru лучшим коллективом на старте европейского сезона считает совсем другую команду.

Жозе Моуринью на протяжении всего прошлого сезона не уставал повторять, что его команда-мечты находится только на начальном этапе построения. Даже когда до золота, казалось, было рукой подать, упрямый португалец повторял мантру: «От «Челси» рано ждать серьезных результатов». Тогда многие считали это очередным ухищрением Жозе, однако сейчас стоит признать, что один из лучших тренеров современности был вполне искренен.

«Челси» в отличие, например, от того же «МЮ» или «Ливерпуля» был избавлен от необходимости кардинально менять состав. А летние потери синих едва ли можно было назвать невосполнимыми. За обладателя шикарной шевелюры Давида Луиза клуб выручил 50 миллионов евро – невероятную сумму для далеко не лучшего защитника в мире. Наиболее сентиментальные болельщики смахнули слезу, узнав о расставании с Фрэнком Лэмпардом, но надо признать, что в игровом плане «сердце «Челси», диспетчер «Челси», уже начал тормозит команду. Вряд ли кто-то сильно грустил из-за ухода 45-летнего Самюэля Это’О, тем более, что вскоре стало известно о возвращении другого африканского ветерана, да к тому же гораздо более родного для «Стэмфорд Бридж», чем первый дагестанец в АПЛ.

А вот в плане селекции «Челси» чуть ли не с каждым новичком выбил «десятку». Сеск Фабрегас и Диего Коста обошлись в сумму чуть больше той, что была выручена за Луиза. По прошествии семи туров в АПЛ равных этой связке во всей лиге не сыскать. Когда стало известно о переходе Косты в «Челси», многие поспешили заявить, что в Лондоне у бразильского испанца ничего не выйдет. Мол, этот игрок заточен исключительно под игру одной команды, а инструкция по применению форварда доступна только Диего Симеоне. Девять голов в семи матчах и уверенное лидерство в споре бомбардиров пристыдили неудачливых пророков.

«Челси» - «Арсенал». 2:0. Диего Коста

Довольно осторожно оценивались перспективы Фабрегаса, а тот в итоге вписался в схемы Моуринью так, словно всю карьеру провел под руководством этого тренера. Лидерство испанца в споре лучших ассистентов премьер-лиги далеко не в полной мере характеризует его влияние на игру «Челси». Фабрегас, наконец, получил то, чего ему так не хватало в «Барселоне». Там функции плеймейкеров брали на себя совсем другие люди, теперь же Сеску представилась возможность действительно «делать игру». «Челси» не доставало именно такого игрока в центре поля, невероятно одаренного технически, с высочайшим игровым интеллектом и чувством ритма. Для команды Моуринью такой футболист был просто необходим.

«Бернли» — «Челси». 1:2. Сказочная передача Фабрегеаса на Шюррле

Еще одним маркером обновления «Челси» стал возврат из аренды у «Атлетико» Тибо Куртуа, купленного сто лет назад на перспективу и выросшего в Мадриде в одного из лучших вратарей Европы. Сложно сказать, чем бельгиец лучше Петра Чеха, неожиданно для многих осевшего в запасе. Скорее выбор в пользу Куртуа говорит о векторе синих в сторону омоложения и обновления. А когда, если не сейчас внедрять в состав еще молодого, но при этом достаточно опытного вратаря. Вот и пришлось ничем не запятнавшему себя Чеху подвинуться. При этом теперь «Челси» обладает чуть ли не лучшей вратарской бригадой в мире.

«Манчестер Сити» - «Челси». Куртуа спасает команду!

Бесконечные обвинения Моуринью в использовании тактики автобуса в этом сезоне становятся неактуальны. Нет, конечно, и сейчас есть те, кто сравнит «Челси» с этим транспортным средством. Хорошо, пускай, «Челси» - это автобус. Но теперь это автобус, который обит прочной броней, а под капотом у него новый двигатель Made in Spain. При этом никуда не делись важнейшие бразильские и бельгийские детали. Пока «Ливерпуль» учится жить без Суареса, «МЮ» устраивает дикие эксперименты в обороне, а «Арсенал» никак не избавится от излишней интеллигентности, неудержимая махина Моуринью уходит в отрыв. Удастся ли кому-нибудь ее догнать?  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх