«МЮ» без Фергюсона. 200 миллионов на перестройку

30 августа 2014 11:09

Самая успешная команда в истории премьер-лиги кошмарно встретила второй сезон без Алекса Фергюсона. Пока титулованный Луи ван Галь смотрится в качестве преемника ничуть не лучше Дэвида Мойеса.

Одно очко в двух матчах АПЛ и позорный разгром в Кубке лиги от «МК Донс», обитающего в третьем по рангу дивизионе, - таковы в августе результаты 20-кратного чемпиона.

Кубок английской лиги. «МК Донс» — «МЮ» - 4:0. Голы

Особенно удивительными они выглядят на фоне громких побед этим летом над «Ромой», «Реалом» и «Ливерпулем». Да, это были всего лишь товарищеские встречи, но они, как казалось, давали болельщикам небеспочвенные надежды на выздоровление после провального сезона. Доктор Мойес с пациентом ничего поделать не сумел, но и у профессора ван Галя пока не слишком получается реанимировать больного.

Любой тренер, которому посчастливиться возглавить «МЮ», обречен на сравнения с великим САФом. Фергюсон в свой последний сезон сумел выжать из команды максимум. Пока наследники сэра Алекса, мягко говоря, не дотягивают до показателей сезона 2012/13.

  Сезон 2012/13 После Фергюсона
Игры 54 58
Победы 36 29
Ничьи 8 11
Поражения 10 18
Забитые голы 114 96
Пропущенные голы 65 64
Процент побед 67% 50%
Процент владения мячом 56,16% 53,19%


Цифры более чем красноречивые, но не будем забывать, что статистика является одной из изощренных форм лжи. Да, Фергюсон велик, здесь спору нет. С другой стороны, старый лис понимал, что с этой командой в дальнейшем ему побеждать будет невероятно трудно, а на постройку очередной версии «МЮ» сил уже не было. Ветераны переставали соответствовать высокому статусу клуба, а настоящих звезд в его распоряжении было не так много. Руни и подверженный травмам ван Перси – вот, пожалуй, и весь список игроков, достойных этого громкого статуса. Старина Ферги решил уйти на пике и правильно сделал. Вы, мол, теперь без меня попробуйте, ребята… 

«Дьяволы» явно нуждались в перестройке. Если год назад этот факт казался не таким очевидным, то провальный сезон убедил боссов клуба в том, что пришла пора больших перемен. Если лет пять назад состав «МЮ» представлялся одним из сильнейших в Европе, то теперь даже на фоне конкурентов по АПЛ он выглядит весьма скромно. При этом после ухода Фергюсона с тренерской скамейки на трансферы клуб потратил без малого 200 миллионов фунтов! Большую часть из этой суммы была израсходована этим летом.

Игрок Амплуа Откуда Сумма (£)
Густаво Варела Защитник "Пеньяроль" 1,5 млн
Маруан Феллайни Полузащитник "Эвертон" 27,5 млн
Хуан Мата Полузащитник "Челси" 37,1 млн
Люк Шоу Защитник "Саутгемптон" 30 млн
Андер Эррера Полузащитник "Атлетик" 29 млн
Маркос Рохо Защитник "Спортинг" 16 млн
Анхель Ди Мария Полузащитник "Реал" 59,7 млн


Едва ли не каждая из этих покупок, за исключением разве что последней, вызывает вопросы. О странном трансферы Густаво Варелы мы даже не говорим, тем более что за него были заплачены смешные по нынешним временам деньги. Но вот, например, почти три десятка миллиона за Феллайни – уже совсем другой коленкор. Очевидно, что бельгиец покупался под Мойеса. Шотландца в команде уже нет, а новому тренеру человек-микрофон особенно не нужен. За потухшего в «Челси» Мату были заплачены еще большие деньги, но испанца пока сложно назвать ключевым игроком «МЮ». Хотя, когда за игрока выкладывают подобные суммы, подразумевается, что пользу он должен приносить немедленно.

О роли новичков нынешнего лета рассуждать по объективным причинам пока трудно. Но суммы, потраченные на Шоу, Эрреру и Рохо немного удивляют. Англичанин, испанец и аргентинец - игроки безусловно талантливые, но все равно не покидает ощущение, что за каждого из них «дьяволы» переплатили, причем существенно. Самое удивительное, что несмотря на весь авторитет главного тренера, мнение Луи ван Галя в трансферных вопросах вовсе не является определяющим. По заверениям голландца, последние слово всегда остается за исполнительным директором клуба Эдом Вудвордом.

200 миллионов фунтов, потраченных за год, - сумма, безусловно, внушительная. Но даже такие траты вовсе не гарантируют «Юнайтед» успеха, тем более среди конкурентов имеются клубы с не меньшими возможностями. Как считают многие фанаты «МЮ», их любимой команде для успехов не хватает одного, но очень важного ингредиента – магии Фергюсона. А ее невозможно купить ни за какие деньги.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх