Давайте знакомиться! «Лестер», «Бернли», «КПР»

23 июля 2014 09:43

Английская классика от «Лестера», престарелые звезды «Куинз Парк Рейнджерс» и скромняги из «Бернли». Sportbox.ru знакомится с новичками премьер-лиги, которые в предстоящем сезоне не намерены соглашаться на роль мальчиков для битья.

«ЛЕСТЕР»

Фото: Gettyimages/Fotobank.ru

Путь. Клуб из графства Лестершир возвратился в премьер-лигу спустя десять лет. Самое долгосрочное пребывание «Лестера» в элите было зафиксировано на стыке веков, когда команде удавалось сохранять прописку в АПЛ на протяжении шести сезонов, с 1996-го по 2002-й. Еще пять лет назад клуб выступал в третьем по рангу дивизионе страны. К радости поклонников мрачные времена остались позади. В прошедшем сезоне «лисы» уверенно заняли первое место в чемпионшипе, обеспечив себе выход в премьер-лигу задолго до окончания турнира.

Главный тренер — Найджел Пирсон. Бывший защитник «Мидлсбро» и «Шеффилд Уэндсдей» всю тренерскую карьеру провел в низших дивизионах и вот, наконец, сумел вывести свою команду в высший свет. Неудивительно, что наставник лучшей команды чемпионшипа-2013/14 получил звание «тренер года». Пирсон исповедует старый британский стиль игры, в котором не так много изящества, зато нет недостатка в атлетизме, страсти и борьбе. Любителям олдсклула должно понравиться.

Звезда — Каспер Шмейхель. Состав «Лестера» не пестрит громкими именами, но все-таки любопытные персонажи в нем присутствуют. Пожалуй, больше других широкой публике известен датский голкипер Шмейхель — сын знаменитого вратаря «МЮ» 90-х годов. В прошлом сезоне Каспер, проведший 18 матче на ноль, был признан лучшим голкипером чемпионшипа. По окончании сезона поговаривали, что Шмейхелем всерьез интересуется «Арсенал», но 27-летний датчанин развеял все слухи, продлив контракт с «лисами».

Состав. Очевидно, что у «Лестера» в новом сезоне будет один из самых скромных ростеров в АПЛ. Кроме упомянутого Шмейхеля в команде стоит выделить 30-летнего защитника из Ямайки Уэса Моргана, являющегося столпом обороны и капитаном, а также хавбека с забавной фамилией Дринкуотер. В прошлом сезоне он стал одним из лучших игроков команды, забив 11 голов и отдав 17 результативных передач. Главным голеадором «Лестера» является опытный Дэвид Ньюджент, наколотивший в чемпионшипе прошлого сезона 20 голов.

Трансферы. На рынке «Лестер» ведет себя предельно скромно и пока на новичков не потратил ни одного пенни. Старину Мэттью Апсона клуб подписал на правах свободного агента, по той же схеме были заключены соглашения с вратарем Хамером и полузащитниками Бармби и Олбрайтоном. Не исключено, что «лисы» все же обрадуют своих поклонников громким трансфером, не зря же пресса сватает в стан команды спартаковца Мовсисяна и форварда «Бенфики» Кардосо.

«БЕРНЛИ»

Фото: Gettyimages/Fotobank.ru

Путь. Когда-то «бордовые» дважды становились чемпионами Англии и доходили до четвертьфинала Кубка чемпионов, но те успехи 1920-х и 1960-х годов уже давно стали преданиями глубокой старины. Не так давно, в 2009-м, «Бернли» возвращался в элитный дивизион, но удержаться там не сумел, заняв 18-е место. В минувшем сезоне команда из графства Ланкашир ровно, без сбоев прошагала по длиннющей дистанции чемпионшипа и в итоге финишировала на втором месте.  

Главный тренер – Шон Дайч. До того, как в 2012-м этот брутальный рыжебородый мужчина возглавил «Бернли», его опыт самостоятельной работы ограничивался одним сезоном в «Уотфорде». Дайч проповедует игру в давление, свято веря, что лучшая защита – это нападение. Такой подход себя вполне оправдывает, недаром именно «Бернли» реже всех пропускал в прошлом сезоне: всего 37 голов в 46 матчах. 

Звезда – Дэнни Ингз. Самый перспективный игрок «Бернли» очень уверенно смотрелся в настоящей мужской рубке чемпионшипа. В прошлом сезоне 21-летний парень забил 21 гол, к которым приплюсовал семь результативных передач. Английские журналисты зимой вовсю сватали Ингза в «Ливерпуль», но клубную прописку одаренный полузащитник до сих пор не сменил. Стремительный прогресс Дэнни впечатлит еще сильнее, если иметь в виду, что к своим годам этот футболист уже перенес ряд сложных операций.

Состав. «Бернли», обладающий самым скромным бюджетом в премьер-лиге, вот уже несколько сезонов подряд живет в условиях строгой экономии. Естественно это отражается на подборе игроков. За исключением австралийского вратаря Цисака легионеров в рядах «бордовых» нет (представители Ирландии, Шотландии и Уэльса не в счет). Помимо Ингза у «Бернли» стоит выделить правого защитника Триппьера, правого вингера Кайтли, а также валлийского нападающего Сэма Воукса. Ярких игроков в команде немного, но дружина Шона Дайча компенсирует их отсутствие высочайшей самоотдачей и истинным британским боевым духом.  

Трансферы. По названным выше причинам «Бернли» не может позволить себе громких покупок. Клуб подписал двух опытных свободных агентов – Мэттью Тэйлора и Стивина Рида, а также раскошелился на приобретение нападающих Лукаша Юткевича из «Мидлсбро»(1,9 млн. евро) и Марвина Сорделла из «Болтона» (0,6 млн).

«КПР»

Фото: Gettyimages/Fotobank.ru

Путь. «Куинз Парк Рейнджерс» совсем недавно выступал в премьер-лиге. В сезоне-2012/13 лондонцы собрали крепкий состав, в котором можно было обнаружить массу известных игроков: Жулио Сезара, Жозе Босингву, Эстебана Гранеро, Аделя Таарабта, Лоика Реми, Джибриля Сиссе, Шона Райт-Филлипса. Однако даже такая компания не сумела удержать клуб от падения в чемпионшип. Во втором по рангу дивизионе Hoops не задержались: по итогам регулярного сезона они заняли третье место, а затем обыграли в плей-офф «Уиган» и «Деби Каунти».

Главный тренер – Гарри Рэднапп. Опытный английский специалист возглавил «КПР» еще в начале провального сезона в премьер-лиге. Несмотря на фиаско, руководство клуба решило не расставаться с тренером. В итоге старина Рэднапп исправил собственные ошибки. По словам тренера, он был готов завершить карьеру уже в этом году, но повышение в классе продлило его футбольную жизнь еще как минимум на один сезон. 

Звезда – Джои Бартон. Возможно, этот игрок не является самым мастеровитым в составе «КПР», но статус звезды он подтверждает регулярно. Хотя здесь скорее следует говорить о статусе скандалиста, который Бартон умело поддерживает как на поле, так и за его пределами посредствам своей популярной странички в Twitter. 

Состав. Среди трех новичков АПЛ Hoops обладают наиболее звездным составом. Помимо уже упомянутых Реми, Таарабта, Гранеро и Бартона в распоряжении Рэднаппа есть еще ряд заметных игроков. Например, бывший вратарь сборной Англии Роберт Грин или имеющий богатый опыт выступления в премьер-лиге нападающий Бобби Замора. С таким составом «КПР» имеет все шансы избежать повторения неудачного результата позапрошлого сезона.

Трансферы. Хотя пока «КПР» не спешит тратить деньги на новичков, один громкий трансфер уже состоялся. Рио Фердинанд, отдавший 12 лет «МЮ», заключил контракт с лондонским клубом на правах свободного агента. Вероятно, на этом столичная команда не успокоится и постарается подписать еще нескольких звездных ветеранов. Поговаривают, что на «Лофтус Роуд» могут переехать Это’О, Доусон и Тим Кэхилл. При этом ожидаются и потери: в ближайшее время самый дорогой игрок команды Лоик Реми должен поставить подпись под соглашением с «Ливерпулем».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх