Премьер-лига: Как Моуринью «Этихад» расколдовал

04 февраля 2014 14:51

«Челси» побеждает в логове «Ман Сити», прерывая несколько впечатляющих серий «горожан», «Арсенал» возвращает себе лидерство, а «Манчестер Юнайтед» снова не везет. Sportbox.ru рассказывает о главных событиях минувшего 24-го тура чемпионата Англии.

Матч тура

Поединок, который состоялся на «Этихаде», смело можно назвать и матчем года. В современном футболе редко можно встретить неподдельное изумление и восторги по поводу тренерских решений. Однако Жозе Моуринью удалось удивить всех и заставить несокрушимый на родном поле «Ман Сити» дрогнуть. Конечно, нельзя не отметить потери, которые понесла команда Пеллегрини накануне этой встречи. Лучший бомбардир команды Агуэро вновь получил травму, по-прежнему в лазарете находится Самир Насри. Самый неприятный сюрприз поклонников «Сити» поджидал при объявлении стартового состава, в котором не удалось обнаружить напарника Яя Туре по опорной зоне - Фернандиньо. Первым сменщиком бразильца является Хави Гарсия, но вот беда, и он сейчас залечивает повреждение, так что пришлось Пеллегрини перемещать на ключевую позицию Демикелиса, по основной своей профессии являющегося центральным защитником. В итоге именно в центре поля во многом и был предопределен исход встречи. Моуринью в середине сделал ставку на двух бывших игроков «Бенфики» – Матича и Луиза, которые обеспечивали прикрытие атакующей группе «Челси».

Лондонцы в отличие от других команд, заглядывавших на «Этихад», не проявляли не малейшей робости и с первых же минут дали понять, что отсиживаться в обороне они не намерены. В итоге зрители стали свидетелями поединка, который на протяжении всех 90 минут проходил в ураганном темпе, что едва ли было возможно без великолепной физической готовности подопечных Моуринью. Португалец в итоге переиграл своего оппонента, который в этой встрече был лишен нескольких козырей. Когда же «Сити» потребовалось усилить игру, Пеллегрини было просто некем это сделать, за исключением, пожалуй, Йоветича. У «Челси» же слабых мест обнаружить не удалось. Все от Чеха до Азара сделали существенный вклад в успех. Но главным героем, конечно же, стал Моуринью. Поговорка «побеждает команда – проигрывает тренер» явно не подходит к этому случаю. Победа «Челси» на «Этихаде» без тренера Моуринью была бы просто невозможна.

Цитата тура

Послематчевые прессе-конференции Моуринью журналисты ждут не меньше, чем собственно игры с участием «Челси». Не подвел португалец и в этот раз:

«Перед игрой я ничего не говорил. Речь произносил наш массажист Билли Маккаллох. У него такой жуткий шотландский акцент, что я ничего не смог понять. Но Билли был великолепен. Думаю, игроки, в отличие от меня, поняли его правильно. Что касается чемпионской гонки, то мы являемся еще только жеребенком по сравнению с двумя взрослыми конями. Думаю, в следующем сезоне жеребенок уже будет готов к гонке».

Похоже, хитрый Жозе вновь решил продемонстрировать свои знания психологии и как может пытается снять моральный груз со своей команды. Или вы и правда думаете, что Моуринью не думает о чемпионстве в этом году?

Решение тура

Проблемы «Арсенала» с центральными полузащитниками вынудили Арсена Венгера отважиться на эксперимент. В отсутствие травмированных Рэмси, Уилшира и новичка Чельстрема, а также дисквалифицированного Матье Фламини французский специалист отрядил в середину поля номинального крайнего хавбека Алекса Окслэйда-Чемберлена. В итоге это решение принесло успех «канонирам» в непростой игре с «Кристал Пэлас». Молодой хавбек открыл счет в начале второго тайма, откликнувшись на передачу Касорлы. Он же снял все вопросы о победителе, изящно обыгравшись с Оливье Жиру. «Арсеналу» в это зимнее трансферное окно не удалось заполучить звездного хавбека на стороне, но, похоже, Венгер решил «воспитать бабу ягу» в собственном коллективе. Сразу после игры опытный тренер выразил уверенность в том, что у Окслейда-Чемберлена есть все предпосылки для того, чтобы стать классным центральным полузащитником.

Невезение тура

С приходом Дэвида Мойеса в «МЮ» неудачи словно магнитом притягиваются к действующему чемпиону. Вот и в эту субботу «дьяволы» чем-то прогневали Фортуну, которая в очередной раз повернулась к манчестерцам не тем местом. После удара Чарли Адама со штрафного Майкл Каррик неудачно выставил ногу, тем самым не оставив шансов Де Хеа. После перерыва, казалось, «Юнайтед» удастся переломить ход встречи. Ван Перси восстановил равенство, но буквально через пять минут Адам невероятным по красоте выстрелом в «девятку» вновь вывел «гончаров» вперед. В самой концовке «МЮ» создал несколько отличных шансов для взятия ворот, но в очередной раз вынужден был узнать «что такое не везет». Вот и сам Мойес после игры сослался на отсутствие везения: «Я просто не знаю, что мы должны сделать, чтобы победить. В игре со «Стоком» нам ужасно не повезло»!

Цифры тура

61 матч подряд в домашних матчах чемпионата «Ман Сити» не уходил с поля без забитого гола. Последний раз «горожане» не смогли отличиться в родных стенах 13 ноября 2010 года, когда сыграли вничью с «Бирмингемом» (0:0).

25 ударов по воротам «Челси» нанес «Ман Сити», но только три из них пришлись в створ.

20 матчей составила беспроигрышная серия «Ман Сити» в различных турнирах.

11 матчей подряд в текущем чемпионате выиграл на своем поле «Манчестер Сити» до встречи с «Челси».

10 очков набрал «Челси» в четырех матчах с командами из первой четверки.

8 матчей подряд в чемпионате выиграл «Ман Сити» до встречи с «Челси».

7-й раз в последних восьми домашних матчах «Арсенал» сохраняет свои ворота «сухими».

1-м игроком в истории премьер-лиги, забивавшим голы за семь различных клубов, стал нападающий «Кардиффа» Крэйг Беллами. Ранее валлиец забивал за «Ковентри», «Ньюкасл», «Блэкберн», «Ливерпуль», «Вест Хэм» и «Манчестер Сити». 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх