Оливье Жиру: Роль преемника ван Перси на меня не давит

13 сентября 2012 18:26

Нападающий лондонского «Арсенала» и сборной Франции Оливье Жиру в интервью официальному сайту ФИФА рассказал, как чувствует себя в новом клубе и почему не удивлен успешной игре Эдена Азара в «Челси».

- С детства мечтал выступать в английской премьер-лиге, – говорит Жиру. – И очень рад, что оказался в «Арсенале». Цвета «канониров» защищало множество сильных футболистов из Франции – Патрик Виейра, Сильвен Вильтор, Робер Пирес и Тьерри Анри. Их игра завораживала и впечатляла. Горд, что пошел по их стопам. Надеюсь, смогу, как и они, оставить заметный след в истории клуба.

- Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер повлиял на ваше решение сменить Монпелье на Лондон?

- Да, он знает мои способности и верит в меня. К тому же в команде много франкоговорящих игроков, всегда готовых помочь. Это упрощает и ускоряет процесс адаптации. Но нельзя ограничивать круг общения только носителями твоего языка. Очень хочу улучшить английский, чтобы говорить свободно. Думаю, выступления за «Арсенал» способствуют моему профессиональному росту. Венгер – очень опытный и квалифицированный специалист, так что я в надежных руках.

- Удивило ли вас что-либо в Англии?

- Атмосфера на стадионах оказалась просто потрясающей! Болельщики поют все 90 минут, что длится матч. Был тронут до глубины души, что они посвятили мне кричалку. Плюс английские болельщики очень хорошо разбираются в футболе. Они аплодируют, когда прессингуешь и возвращаешься назад, чтобы помочь защитникам. Это свидетельствует о тонком понимании игры. На мой взгляд, уровень футбола в АПЛ – самый высокий в мире. Игра здесь очень интенсивная и требует предельной концентрации внимания и больших физических сил. Это не стало для меня откровением, так как я часто смотрел матчи чемпионата Англии по телевизору. Но наблюдать со стороны и участвовать самому – не одно и то же.

- Вам пока не удалось открыть счет голам на Туманном Альбионе…

- Увы, когда у меня были возможности, чтобы отличиться, я медлил с завершающим ударом. Нечто подобное происходило со мной и в дебютных встречах за сборную Франции (счет голам за «трехцветных» Жиру открыл в своем третьем матче. – прим. Sportbox.ru). Не беспокоюсь об этом, так как регулярно забиваю на тренировках.

- Были ли у вас голевые засухи?

- Всегда забивал голы. Секрет – в уверенности, в «упорстве и преданности делу», как любил говорить бывший нападающий «Марселя» Марк Либбра. Его слова постоянно у меня в голове, на мой взгляд, они очень точно выражают качества, необходимые форварду. Никогда нельзя сдаваться. Да, порой я расстраиваюсь из-за досадного промаха, но стараюсь побыстрее забыть об этом и двигаться дальше. Нельзя позволять сомнениям брать верх. Когда я перешел в «Тур», мне понадобилось семь или восемь матчей, чтобы забить первый мяч. В «Монпелье» у меня на это ушло четыре встречи. Пока я провел за «Арсенал» всего три игры. Безусловно, переезд в Лондон – шаг вперед в моей карьере, но я должен сохранят хладнокровие.

- Роль преемника Робина ван Перси, ушедшего в «Манчестер Юнайтед», на вас не давит?

- Нет. Знаю, что тренер верит в меня. Он мог спокойно купить еще одного нападающего, когда ван Перси все-таки ушел, но не стал этого делать. Доверие создает лучшую почву для прогресса. Я даже установил для себя планку результативности на сезон, но не буду называть цифр. Да, мне нужно заменить человека, забившего в прошлом чемпионате 30 мячей за сезон, но ведь у него ушло восемь лет, чтобы выйти на такой уровень. Понимаю, что у меня меньше времени, чтобы заявить о себе, и надежды, возлагаемые на меня, очень велики. Думаю, в схожую ситуацию попал Эммануэль Эррера, заменивший меня в «Монпелье». Ничего не поделаешь – таков удел профессионального футболиста. Надо принимать это как должное и оставаться сильным.

- Стал ли для вас неожиданностью удачный дебют в «Челси» Эдена Азара, который, как и вы, сменил летом лигу 1 на АПЛ?

- Ни в коей мере не удивлен тем, как здорово Азар начал сезон. Он очень быстро адаптируется к любой ситуации. Это крайне талантливый и сильный игрок, и его приход дал сильный импульс «Челси».