Роберто Манчини: С Балотелли без конфликтов невозможно

31 июля 2012 16:18

Главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини в интервью The Daily Mail похвалил Марио Балотелли за выступления на Евро-2012, выразил уверенность, что его команда заслуженно выиграла чемпионат Англии, а также рассказал о целях клуба на предстоящий сезон.

- Как вам выступление Марио Балотелли на чемпионате Европы?

- Он здорово выглядел на Евро. Надеюсь, что такие выступления помогают ему совершенствоваться. Всякий раз, когда у Балотелли ладится игра, это позитивно сказывается на его поведении. Он может понять, что если сдерживать свои эмоции, работать получается гораздо лучше.

- В сборной Италии Балотелли преуспевает на позиции центрфорварда. Видите ли вы его в этой роли в своей команде?

- Со своими габаритами и умением выбрать позицию он может играть и в центре нападения, и на фланге. У нас в распоряжении есть четыре форварда, но из них только Балотелли спокойно может играть по всему фронту атаки.

- Как вы ощущаете себя в роли тренера, выигравшего чемпионат? Как много раз вы пересматривали последние десять минут заключительного матча прошлого сезона?

- Всего один или два раза. Мы заслужили титул, потому что были лучшей командой.

- А ваши конкуренты из «Юнайтед» говорили, что это скорее они упустили чемпионство, чем вы выиграли его…

- Мы были лучшими, потому что играли в самый качественный футбол, забили больше всех, реже других проигрывали, дважды обыграли «Юнайтед», причём оба раза доминировали. Мы гордимся тем, что превзошли соперника, который раньше регулярно выигрывал. Это очень важно для нас. Я могу понять, когда говорят о нашем везении. Не только из-за того, что мы в самом конце матча забили два мяча в ворота КПР, но регулярно отличались в последние 3-4 минуты. Однако это и есть яркое свидетельство того, что мы очень хотели завоевать титул.

- Вы подписали новый контракт, отказав российской федерации футбола и остальным. Вы не рассматривали вариант ухода?

- Нет. Я никогда не рассматривал иные варианты.

- Насколько важно сейчас для «Манчестер Сити» усилиться?

- Это важно для нас, ведь мы не та команда, которая выигрывала титулы в течение последних 15 лет. Нам предстоит работа ещё более трудная, потому что теперь мы действующие чемпионы. «Сити» нужны игроки с правильным менталитетом, как те футболисты, которых мы приобрели в прошлом году. Не нужно покупать десять игроков, как это приходилось делать три-четыре года назад, но трое-четверо, способных усовершенствовать игру, нам действительно необходимы. Если этого не сделать, то могут возникнуть те же проблемы, что и в прошлом сезоне, когда Яя Туре уехал на Кубок Африки, а двое-трое основных футболистов получили травмы. Если мы хотим хорошо выступать во всех турнирах, то нужен более сильный состав.

- Вы уверены, что новые игроки появятся в команде до старта сезона?

- Не знаю. Но надеюсь, что уже на этой неделе произойдут подвижки, потому что очень важно начать подготовку с новичками за три-четыре недели до старта, чтобы они смогли освоиться в коллективе.

- Вы понимаете позицию клуба по расходам?

- Не думаю, что проблема в нежелании клуба тратиться. Когда «Манчестер Сити» хочет купить игрока – это очень непростой процесс. Клуб, которому сделано предложение, намерен получить на 30-40 процентов больше реальной рыночной стоимости футболиста. Это неправильно, и в таких условиях трудно торговаться. Нам необходимо хорошо поработать на трансферном рынке, в некоторых моментах лучше, чем прежде.

- «Сити», «Юнайтед» и «Ювентус» - все хотят заполучить Робина ван Перси. Конечно, он выберет ваш клуб?

- Нет, я не знаю, что решит ван Перси. Когда речь идёт о «Сити», «Юнайтед» и «Ювентусе», игроку очень трудно выбрать между тремя этими клубами. Но если у нас будет шанс заполучить голландца, мы попытаемся сделать это.

- Эммануэль Адебайор до сих пор не стал игроком «Тоттенхема». С этим возникли проблемы?

- Думаю, всё решится в ближайшие дни.

- Что насчёт Лиги чемпионов?

- Лига чемпионов – странный турнир. Не думаю, что мы уже готовы выиграть его. Наша главная задача на сезон – защитить тутул чемпиона Англии. Если мы также хорошо будем идти в Лиге чемпионов, то, разумеется, есть шанс дойти до четвертьфинала, полуфинала или даже до финала. Чтобы выиграть этот турнир, нужен соответствующий состав, которым «Сити» сейчас не располагает. Поэтому я и говорю о необходимости усиления.

- Но ваш состав, возможно, сильнее, чем был у «Челси», который выиграл Лигу чемпионов в прошлом сезоне.

- Да, но именно поэтому я и сказал, что Лига чемпионов - иногда странный турнир. Я говорю так,  не потому что «Челси» не заслужил победу. Прсто были команды посильнее. Если говорить о нас, то приемлемой целью на Лигу чемпионов считаю выход в четвертьфинал.

- Как проявляет себя на тренировках Карлос Тевес?

- Я доволен, потому что Карлос усердно трудится с самого начала занятий. Он хорошо относится к делу, и надеюсь, сможет продолжать в том же духе.

- Как избежать конфликтных ситуаций и разного рода проблем?

- Это нереально. С Балотелли совершенно точно, с Тевесом, быть может.

- Тевес действительно изменился? Он сможет сохранять концентрацию?

- У него контракт ещё на два года, надеюсь, что сможет. Но не думаю, что мне удастся изменить Карлоса. Я как-то могу повлиять на Балотелли, потому что он младше, но со зрелыми футболистами такой номер не проходит. Просто хочу уважения по отношению к себе и клубу, к моей и их работе. Очень важно иметь уважение к тому, чем занимаешься каждый день. Мы не играем в футбол ради денег, а делаем это, потому что влюбились в него ещё в детстве. Играем, потому что нам нравится эта работа. Надеюсь, Тевес сознаёт, что, возможно, допустил в своё время определённые ошибки.