«МЮ» – «Ливерпуль». Гости не выиграют на «Олд Траффорд»! На то есть шесть причин

19 октября 2019 20:42

Воскресным вечером 20 октября погрузившийся в нижнюю часть турнирной таблицы «МЮ» примет дома лидера премьер-лиги «Ливерпуль». Мало кто верит в способность «красных дьяволов» прервать растянувшееся на 17 игр победное шествие команды Юргена Клоппа, однако предпосылки для этого имеются.

Прогнозы перед матчем не сулят «МЮ» ничего хорошего. Смешки, обидные мемы и сравнения льются рекой. Даже такой солидный статистический портал как WhoScored.com, сравнивая силы команд, не приводит ни одного (!) аргумента в пользу «МЮ», в то время как «Ливерпуль» наделил аж восемью преимуществами (как при игре в обороне, так и в атаке).

Однако футбол высокого уровня порой нелогичен. Если присмотреться внимательно, то у нынешнего «Манчестер Юнайтед» есть свои сильные козыри. Другое дело – сможет ли команда ими воспользоваться.

Отсутствие у хозяев Поля Погба и Давида Де Хеа

Казалось бы, очередные потери должны еще больше обескровить «МЮ», в особенности когда речь идет о двух важных игроках основы. Однако Поль Погба показывает в нынешнем сезоне игру несвойственного ему уровня. Хотя по подсчетам WhoScored.com, общий рейтинг француза довольно высокий - 7,13, в последних играх он снижался. Погба остается лидером команды по числу голевых передач (3), однако две из них были сделаны в самом первом матче с «Челси», выигранном «красными дьяволами» со счетом 4:0. Высокий процент точных пасов в исполнении чемпиона мира не должен никого обманывать – многие из них были сделаны ближайшему партнеру, назад или поперек поля.

Давид де Хеа / Фото: © Reuters

Иное дело голкипер Де Хеа, уверенно защищавший ворота в первенстве премьер-лиги. Впрочем, как утверждают партнеры, его дублер Серхио Ромеро на тренировках выглядит не хуже. 32-летний аргентинец в нынешнем сезоне сыграл всего один матч – с «Астаной» в Лиге Европы и ушел с поля, не пропустив. Вряд ли ему удастся вытеснить из состава капитана команды, но не ударить в грязь лицом в матче с «Ливерпулем» – дело чести.

В составе «МЮ» есть кому забить «Ливерпулю»

Умение Хуана Маты и Маркуса Рэшфорда поражать ворота «красных» было проверено на практике. Рэшфорд двумя голами утопил «красных» в матче 10 марта 2018 года на «Олд Траффорд», а Мата сотворил «дубль» на «Энфилде» тремя годами раньше. Дважды забивал «Ливерпулю» и Антони Марсьяль. Все трое должны появиться на поле в воскресенье.

Маркус Рэшфорд / Фото: © Getty Images

Кстати, Мата за весь нынешний сезон еще не провел ни одного полного матча в составе «МЮ», за что и удостоился рейтинга 6,20 от WhoScored.com. Его справедливо критикуют за слабую помощь обороне и неоправданно частые выключения из игры. Зато у испанца есть свои сильные стороны: умение держать мяч, хороший пас, хитрое исполнение стандартов.

«МЮ» очень редко забивает, но и пропускает совсем мало

Катастрофически низкая результативность «красных дьяволов» (в 11 матчах сезона во всех турнирах ими было забито всего 11 мячей) компенсируется крепкой обороной (9 пропущенных голов). У «Ливерпуля», забивающего в среднем 2,23 мяча за матч (29 голов в 13 играх), защитная линия во главе с прославленным Ван Дейком оказывается более шаткой – 14 пропущенных мячей. Только в трех поединках – с «Бёрнли», «Милтон Кейнс Донс» в Кубке лиги и «Шеффилд Юнайтед» – «красные» ушли с поля без пропущенного гола. Команда Сульшера сохранила свои ворота в неприкосновенности в четырех матчах.

Для Уле-Гуннара Сульшера победа над «Ливерпулем» станет последней возможностью сохранить работу. Для некоторых игроков тоже

По слухам, нынешнему наставнику «МЮ» дали на исправление турнирной ситуации две игры. Матч с «Ливерпулем» в этой связи обретает кубковый характер. Сам Сульшер, под руководством которого команда взяла худший старт клуба в чемпионате Англии с сезона-1989/90, утверждает, что по уровню знаний и тактическому чутью вполне соответствует занимаемому месту. Специалисты и его бывшие партнеры с этим не согласны.

Уле-Гуннар Сульшер / Фото: © Reuters

На горизонте в последние дни замаячила фигура свободного от каких-либо обязательств Массимилиано Аллегри, которого прочат на место тренера «красных дьяволов». В этом случае, как водится, новая метла старательно вычистит накопившиеся усилиями предшественника кадровые завалы. В нынешнем «Манчестере» хватает балласта, поэтому игроки будут стоять за Сульшера горой – лишь бы не оказаться в черном списке претендента на кресло тренера.

Статистика в пользу «МЮ»

В последних десяти матчах клубов в первенстве премьер-лиги – не имеет смысла заглядывать слишком далеко в историю – показатели «Ливерпуля» выглядят очень бледно: на его счету всего одна победа против пяти, одержанных «красными дьяволами». В гостях «красные» выигрывали давно – 16 марта 2014 года, зато крупно – 3:0 (два гола с пенальти забил Стивен Джеррард, один – Луис Суарес). 

Луис Суарес / Фото: © globallookpress.com

Показательно, что с игры последний раз у «Ливерпуля» забивал на «Олд Траффорд» Кристиан Бентеке 12 сентября 2015 года.  После этого «красным» удалось провести в ворота хозяев всего два мяча: один был забит Джеймсом Милнером с пенальти, второй записали на счет центрального защитника «дьяволов» Эрика Байи, срезавшего в свои ворота прострел слева Садио Мане.

Гости устали от своей победной серии

Одним из козырей «Манчестера», как ни странно это звучит, является... рекордная серия «Ливерпуля», побеждавшего в 17 матчах подряд. В последних двух играх в премьер-лиге «Ливерпуль» действовал натужно, однако требуемого результата добился. В определенной степени «красным» повезло. В поединке против «Шеффилд Юнайтед» Вейналдум забил единственный гол после грубейшей ошибки вратаря хозяев, а в последнем матче с «Лестером» победил благодаря спорному пенальти на пятой добавленной к матчу минуте. 

«Ливерпуль» явно пробуксовывает, и затянувшаяся победная серия уже не радует, а гнетет игроков. От них ведь ждут одного – все новых и новых побед.

В этот день, 20 октября

«МЮ». В поединке с «Бирмингемом» в 1973 году победу «красным дьяволам» принес единственный гол, который забил с пенальти... вратарь Алекс Степни.

«Ливерпуль». В 1961 году в городке Флинт родился знаменитый форвард «красных» Ян Раш. В возрасте 18 лет по настоянию тренера Боба Пейсли его купили у «Честера» за 300 000 фунтов. В 1996 году Раш покинул «Ливерпуль», имея на сету 346 голов за клуб во всех турнирах.

Символично, что в этот день главными действующими лицами в своих клубах оказались вратарь («МЮ») и бомбардир («Ливерпуль»). Как будет на этот раз?

АПЛ: как завершится матч 9-го тура «МЮ» – «Ливерпуль»? 1690
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх