Джон Генри: «Ливерпуль» переплачивает за игроков

14 октября 2011 10:46

В преддверии центрального матча восьмого тура чемпионата Англии между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» владелец «красных» Джон Генри дал интервью британскому изданию The Guardian.

О ПЕРЕПЛАТЕ ЗА ФУТБОЛИСТОВ

С тех пор, как принадлежащая Генри компанию Fenway Sports Group купила контрольный пакет акций «Ливерпуля», клуб потратил на новичков порядка 110,5 миллиона фунтов.

В том числе, 35 миллионов «красным» стоил нападающий «Ньюкасла» и сборной Англии Эндрю Кэрролл, 22 миллиона форвард амстердамского «Аякса» и сборной Уругвая Луис Суарес, по 20 миллионов английские хавбеки Джордан Хендерсон («Сандерленд») и Стюарт Даунинг («Астон Вилла»), 6 миллионов одноклубник Кэрролла испанский защитник Хосе Энрике. При этом пока только Суарес и Хосе Энрике полностью оправдывают уплаченные деньги.

Помимо «Ливерпуля» FenwaySportsGroup владеет также бейсбольной командой «Бостон Ред Сокс», на усиление которой компания потратила еще больше (191 млн. фунтов). Болельщики «Ливера» и «Бостона» боялись, что у Генри не хватит денег на оба клуба.

- После покупки «Ливерпуля» в Бостоне были недовольны, что мы перестали вкладывать средства в команду, – сказал Генри. – Однако когда в межсезонье на «Ред Сокс» было потрачено порядка 300 миллионов долларов, уже поклонники «Ливера» стали переживать, что на их клуб не хватит денег.

Сейчас нас критикуют за чрезмерные траты. Говорят, что мы переплачиваем за игроков. Возможно, это действительно так. Но ведь обычно владельцев спортивных команд упрекают в обратном! Как бы то ни было, надеюсь, теперь поклонники обоих клубов убедились, что им нечего бояться, и FenwaySportsGroup достаточно крепко стоит на ногах, чтобы позволить себе содержать и «Ливерпуль», и «Ред Сокс».

О ФУТБОЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ

В бейсболе зачастую во главу угла ставят индивидуальную статистику игрока, когда решают подписывать с ним контракт или нет. Но в футболе ситуация иная, и Генри прекрасно отдает себе в этом отчет.

- Футбол – слишком динамичная игра, – отметил владелец «Ливера». – Здесь нельзя делать выбор в пользу того или иного исполнителя, основываясь исключительно на его статистических показателях. Поэтому, когда при поиске новобранцев для «Ливерпуля» мы учитываем исключительно мнение наших скаутов, а не данные статистики. Таковы принципы работы нашего футбольного директора Дэмьена Комоли.

О НЕЖЕЛАНИИ НАЗНАЧАТЬ ДАЛГЛИША

Когда новые владельцы сменили у руля «Ливерпуля» американских бизнесменов Джорджа Жиллета и Тома Хикса, они выразили полное доверие Рою Ходжсону, возглавлявшему тогда «красных». Но затем, к вящей радости болельщиков, тренер был уволен за неудовлетворительные результаты, и его место заняла живая легенда клуба Кенни Далглиш.

- Безусловно, Далглиш – знаковая фигура для «Ливерпуля», и фанаты его очень любят, – признал Генри. – Но когда Fenway Sports Group только купила клуб, были сомнения, что «король Кенни» сможет вернуться к тренерской деятельности после 11-летнего перерыва. Мы собирались работать с тем наставником, который достался нам по наследству от прошлых владельцев. Но оказалось, болельщики разбирались в ситуации намного лучше!

Нам потребовалось немного времени, чтобы войти в курс дела. Подписание контракта с Далглишем, также как назначение Комоли, было рискованным шагом. Скажу больше, в обоих случаях это была авантюра, но авантюра сознательная. Мы отдавали себе отчет, на что идем. Они оба страстно увлечены работой и очень умны. Надеюсь, побед ждать осталось недолго.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх