Джо Коул: Москву больше не вспоминаю

16 октября 2008 17:25

Полузащитник «Челси» и сборной Англии в интервью журналу Sport вспоминает кошмары прошлого сезона – матчи в Москве и Лондоне, и мечтает больше этого не испытывать.

Худшее из мест, где можно оказаться

- «Челси» отлично начал сезон в премьер-лиге, сборная Англии планомерно движется к отбору на чемпионат мира. Похоже, этот сезон обещает стать для вас превосходным.
- В этом году мой «Челси» будет сражаться за четыре трофея, да и сборная Англии будет биться за выход в финальную часть чемпионата мира. Хотелось бы оформить путевку в ЮАР задолго до последней игры. Не хотелось бы повторять ситуации с решающим матчем против Хорватии, когда на кону стояло все. Больше нам такого счастья не надо.

- Упустить золото чемпионата Англии в последний игровой день, проиграть в финале Лиги чемпионов в серии пенальти, не попасть на чемпионат Европы… Прошлогодние передряги заставляют вас еще больше желать успеха в нынешнем году?
- В футболе, как и в жизни, приходится проходить полосы взлетов и падений. Победы не были бы так сладки, если бы не было поражений. Хотя, конечно, то, что произошло с нами в прошлом году… В общем, если нам удастся завоевать несколько трофеев в этом сезоне, они эти горькие пилюли подсластят.

- Помните те чувства, что испытали в раздевалке после поражения «Челси» в Лиге чемпионов или после того, как Англия проиграла Хорватии?
- Да уж. Думаю, вы никогда не хотели бы испытать подобное. После матча с хорватами атмосфера в раздевалке была просто ужасная. Хотя и финал Лиги чемпионов проигрывать не хотелось. Я знаю, что это сложно сравнить с тем, что происходит с людьми в обычной жизни, но в тот момент это было худшее место из тех, где можно было бы оказаться. Такие чувства нужно использовать для того, чтобы заводить себя.

- Кошмары московского матча вас преследуют до сих пор?
- Нет. На следующий день эту игру показывали по телевизору, я ее посмотрел, и все. Больше я Москву не вспоминаю.

Пришлось играть слева

- Есть целый ряд игроков, которые, кажется, незаменимы и в клубе, и в сборной. Вам же постоянно приходится биться за место в составе. Вы довольны таким положением дел?
- Да. И я не хотел бы, чтобы было иначе. Это помогает, подталкивает, заставляет твой мозг быть постоянно включенным. Тебе приходится быть в игре весь матч.

- Кстати, вы продолжаете на поле чему-то учиться? Скажем, у такого игрока как Деку?
- Деку, пожалуй, лучший игрок из тех, с кем мне приходилось играть. Его, безусловно, должны признать лучшим полузащитником своего поколения. Он великолепно работает с мячом.

- Вы играете на левом фланге. Когда вы решили, что это ваша позиция?
- Если честно, не знаю. Но, когда я впервые попал в сборную Англии, Дэвид Бекхэм, Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард уже были основными игроками команды. И всем остальным полузащитникам оставалось бороться за единственное оставшееся место – на левом фланге. Та же ситуация, кстати, и в «Челси» - постоянно приходится конкурировать с великими игроками.

- Какие ваши первые футбольные воспоминания?
- Чемпионат мира 1990 года в Италии. Я как раз был в том самом возрасте, что мечтал, как однажды поеду на Кубок мира в составе сборной Англии. Я до сих пор считаю, что у нас есть возможность добиться чего-то. У нас есть определенные проблемы, но нам нужно идти к этому шаг за шагом. К примеру, стоит начать с того, чтобы выиграли следующую игру. Нам частенько не везло, и мы доводили дело до серии пенальти, но это лишь показывает, насколько зыбка разница между командами…

Подготовил Павел Астафьев