Кубок Африки. Кризис Севера

05 февраля 2013 15:12

Одной из изюминок Кубка Африки всегда становилось противоборство двух стилей — собственно, африканского и арабского, или североафриканского. В этом году соперничества не получилось — ни одна из трех сборных стран Магриба не смогла преодолеть групповой этап. О причинах провала северян рассуждает обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский.

Второй турнир североафриканцы выступают неудачно. В прошлом розыгрыше лишь сборная Туниса вышла в четвертьфинал, где в дополнительное время уступила Гане. Теперь – вообще ни одной команды в плей-офф. А ведь до этого три Кубка Африки подряд первенствовали египтяне, а перед ними сильнейшими на континенте были тунисцы, в финале, кстати, переигравшие марокканцев…

Можно ли после неудач последнего года говорить о кризисе североафриканского футбола в целом? Вряд ли. При той безумной любви, которой пользуется спорт № 1 в африканском Средиземноморье, снижение общего интереса к нему невозможно. А падение результатов скорее связано с волной политической нестабильности в регионе, что повлияло на экономику и, естественно, на футбольную инфраструктуру. Флагман северноафриканского футбола -  Египет не может проводить чемпионат страны и оказался вне континентального турнира. Как и менее именитая команда Ливии. Конечно, общая дестабилизация отражается и на соседях. И все же у тех команд, которые приехали в ЮАР, общих проблемных мест отыскать трудно – у каждой своя причина провала. А посему необходим отдельный разговор о каждой сборной.

Алжир

Команда по именам выглядела достаточно мощно, но несбалансированно. Видимо, рулевой Вахид Халилходжич не учел этого и выбрал неверную тактику. Или переоценил возможности своих исполнителей. Алжир играл в самый атакующий футбол на турнире, но в итоге уступил в обоих стартовых матчах и первым лишился шансов на продолжение борьбы. Причем в этих встречах команда имела подавляющее преимущество по владению мячом и ударам, но упускала свои моменты и пропускала в концовках.

Причина на поверхности: самые сильные игроки алжирцев Джамель Месба (по ходу турнира сменивший «Милан" на "Парму") и Софьян Фигули («Валенсия») действовали по флангам, а вот центральная ось оказалась недостаточно крепкой. Выделить в ней можно лишь опорного хавбека Адлена Гедиуру («Нотингем Форест»), но его усилий было недостаточно. Классные «подносчики снарядов» Месба и Фигули обеспечивали доставку мяча в атаку, но завершать их усилия оказалось некому. Алжирцам явно не хватало хорошего бомбардира. А когда в концовках центральные хавбеки шли вперед, то возникали дыры в обороне. Очевидный стратегический просчет, ставший фатальным.

Марокко

Похоже, что и здесь не обошлось без тренерских ошибок, но иного свойства. Хотя марокканцы не выносили «сор из избы», очевидно, что внутри команды не все было благополучно. Иначе чем объяснить, что самые сильные (точнее, раскрученные и знаменитые) игроки, выступающие в хороших европейских клубах, в решающих матчах не выступали? Так в третьей и самой важной игре со сборной ЮАР не участвовали: самый дорогой игрок команды, плеймейкер чемпиона Франции «Монпелье» Юнес Бельханда, один из лидеров турецкого «Галатасарая» Нордин Амрабат, нападающий английского «Ливерпуля» Уссама Ассаиди, а форвард итальянской «Фиорентины» Мунир Эль-Хамдауи вышел лишь в концовке матча.

Таково было решение тренера команды Рашида Таусси, который был не удовлетворен качеством игры своих лидеров в первых матчах. Видимо, непонимание между игроками и штабом и стало причиной безликого выступления команды. Остается добавить, что в день четвертьфиналов Кубка Африки Бельханда провел отличный матч за свой «Монпелье» и забил победный гол «Реймсу». Это в качестве иллюстрации сегодняшней формы игрока.

Тунис

Самая скромная по возможностям сборная сыграла лучше своих соседей и не вышла в следующий раунд лишь из-за чудовищного невезения. Хотя «орлы Карфагена» попали в настоящую «группу смерти».  В последнем, почти что стыковом матче с Того, за десять минут до финального свистка при ничейном счете тунисцы получили право на пенальти. Забей Халед Муэли – быть его команде в плей-офф! Но мяч угодил в штангу.

Тунисцы имеют в составе двух «звезд»: защитника Аймена Абденнура («Тулуза») и Юссефа Мсакни (катарская «Лехвия»). Последний стал открытием прошлого турнира и сейчас забил единственный гол своей команды с игры в принципиальном матче с Алжиром. Кстати, очень красивый и победный. Этот атакующий хавбек не очень известен, поскольку после Кубка Африки-2012 уехал не в Европу, откуда имел приглашения, а на берега Персидского залива. Из новых имен отметим голкипера Моеза Бен-Ширифия. Ему всего 21 год, но он выиграл конкуренцию у старших и более опытных товарищей. Обещает вырасти в очень сильного вратаря. У Туниса молодая команда и хороший тренер. И о кризисе ее вряд ли стоит говорить. Будем ждать новых встреч и надеяться на интересные знакомства с тунисской молодежью.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх