Сергей Юран: "Локомотив" принял в авральном режиме

12 мая 2009 04:35

Российский наставник казахстанского "Локомотива" Сергей Юран в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Мураду Латипову рассказал, как ему работается в Астане, каковы его взаимоотношения с играющим владельцем команды и как далеко клуб может пройти в Лиге чемпионов.

- Приятно, что команда идет на первом месте?

- Это любому тренеру приятно, потому что в авральном режиме принимать команду за шесть дней до старта чемпионата это безумие. Не каждый наставник за такое возьмется, ведь ты не готовил команду, не набирал игроков – это большой риск. Но мне такая работа нравится. Схожая ситуация была в "Шиннике", когда команды практически не было, но задача была - повышение в классе. Вспоминаю также работу в "Химках", когда многие говорили, что нет смысла туда идти, но я принял клуб, и он остался в премьер-лиге.

- Приобретение Баффура Гьяна у "Сатурна" – вопрос решенный?

- У нас проблемы с нападающими. Выбыл Александр Шатских и, скорее всего, до конца сезона, поэтому нам нужен был форвард хорошего уровня. Я рад, что нам удалось подписать Гьяна. Я знаю его уровень, это игрок сборной Ганы.

- Играющий владелец команды - вещь в футболе редчайшая. Вы можете прикрикнуть на Данияра Хасенова после неудачной игры?

- Я еще во время переговоров озвучил свою позицию: все, что касается тренировок, сборов и игровых моментов находится в моем ведении. Если бы его такое положение не устроило, то я бы не взялся за работу. Что касается спортивной части, то для меня авторитетов нет. Вне поля у нас нормальные рабочие отношения. Но и как игрок он не просто отбывает номер. В первых матчах Хасенов очень помог команде, забив два гола.

- Егор Титов и Андрей Тихонов за 8 туров в "Локомотиве" изменились как футболисты?

- В очередной раз убеждаюсь, что оба они - футболисты с большой буквы. Настоящие профессионалы. Даже на тренировках они выкладываются полностью. Поначалу много было разговоров, что они приехали доигрывать и получать большие деньги, но мне особенно приятно было, что сами журналисты в итоге признали высочайший уровень этих игроков.

- Вам в Астане не тяжело?

- Да нет. Когда я приехал в Казахстан, то команде сразу была поставлена задача занять первое или второе место в чемпионате. А в бытовом плане мы чувствуем себя не хуже тех же "Локомотива" или "Зенита". Если команде ставится задача стать чемпионом, то и в бытовом плане клуб должен соответствовать амбициям. Быт, проживание, самолеты, инвентарь… руководство хочет и делает все, чтобы выстроить команду европейского уровня.

- Как долго планируете оставаться в "Локомотиве"?

- Когда я пришел в команду, то мы договорились, что я буду помогать до конца мая. Если будет интересное предложение со стороны какой-то команды, то я могу уехать. Но первое попавшееся предложение из той же российской премьер-лиги я принимать не стану. У меня уже был опыт работы с командами, задачей которых было выживание. Теперь, я думаю, мне вполне по силам  тренировать клубы, задачей которых является попадание в еврокубки. Я прошел второй дивизион, первый и самые трудные этапы премьер-лиги.

- Проблемы с полями в Казахстане существуют?

- Не могу сказать, что они ужасные, но проблемы возникают. В одном из матчей мы играли на выезде и пришлось играть на запасном поле, так как основной стадион был занят. Могу сказать, что это был кошмар, потому что в России на таких полях уже даже не тренируются. В остальном же практически всем командам можно поставить твердую четверку. В Кубке Казахстана мы играли на плохом поле, но то был клуб первой лиги.

- Вы выглядите так, что хоть сейчас в команду заявляй как игрока. Внутренне еще чувствуете себя футболистом?

- Нет, все уже давно ушло. Что касается физической формы, то я, как и любой уважающий себя человек, стараюсь просто выглядеть хорошо, все-таки игроки смотрят на тебя, оценивают твой внешний вид.

- Допустим, что "Локомотив" станет чемпионом Казахстана. Как далеко команда может пройти в Лиге чемпионов?

- Если оценивать реально, то второй квалификационный раунд считал бы положительным результатом. Все зависит от соперников.