Кубок Африки-2019. Кто выиграет трофей – Салах, Мане или Муса?

21 июня 2019 13:56

21 июня в Египте стартует очередной розыгрыш Кубка африканских наций. Рассказываем о турнире, знакомим с участниками и представляем фаворитов.

Место проведения

Первоначально планировалось, что 32-й розыгрыш Кубка африканских наций примет Камерун. Он победил в ходе выборов страны-хозяйки еще в 2014 году. Однако в конце ноября 2018 года Камерун был лишен этого права в связи с задержкой строительства стадионов. В январе 2019 года проведение турнира было поручено Египту, который принимает гостей со всего континента в четвертый раз в истории. Любопытно, что «фараоны» на предыдущих домашних турнирах неизменно завоевывала медали: бронзу - в 1974 и два золота - в 1986 и 2006. На этот раз матчи пройдут на шести стадионах, три из которых расположены в Каире. Столичный международный стадион примет финал Кубка Африки, а также почти все матчи группы A, куда автоматически попали египтяне. Поддержка 70 тысяч болельщиков на крупнейшей арене страны должна оказать серьезное влияние на результаты хозяев. Все они ожидают увидеть «фараонов» в финальной игре 19 июля.

https://twitter.com/goal/status/1141961961061658624

Формат

Нынешний розыгрыш будет особенным, так как впервые в истории за титул поборются 24 команды, а не 16. Теперь участники поделены на шесть групп по четыре сборных в каждой, что значительно увеличит продолжительность турнира. В плей-офф выходят 12 команд, занявших первые и вторые места, а также четыре лучших среди тех, кто финишировал третьими. При равенстве очков у нескольких сборных будут использованы дополнительные показатели (на первом месте - разность забитых и пропущенных мячей). Соответственно, добавилась стадия 1/8 финала, то есть еще восемь матчей. А дальше все как обычно: игра на выбывание, в случае ничьей – дополнительное время и серия пенальти.

https://twitter.com/CAF_Online/status/1141662256511496193

Дебютанты

Как и в случае с чемпионатом Европы, увеличение числа участников позволило просочиться в финальную часть тем командам, которые раньше об этом и мечтать не мог. В нынешнем розыгрыше дебютируют сразу три сборные – Мадагаскара, Бурунди и Мавритании. Последнюю стоит признать самой скромной из всех участников турнира, так как ее состав оценивается всего в 4,25 миллиона евро. Многого от новичков по понятным причинам не ждут, но любопытно, что Мадагаскар и Бурунди попали в одну группу. Это означает, что у одной из команд есть неплохие шансы с ходу попасть в плей-офф, заняв третью строчку. Стоит также отметить Танзанию, которая во второй раз в истории пробилась в финальную часть - спустя 39 лет после дебютного выступления. К слову, чаще всех на Кубке Африки выступала сборная Египта – 24 раза!

https://twitter.com/CAF_Online/status/1141699724430340096

Фавориты

Большинство экспертов считают, что наибольшие шансы на титул - у хозяев турнира, которым должна помочь поддержка родных трибун. Кроме того, в их составе выступает лучший футболист Африки двух последних лет – Мохамед Салах. Помешать форварду «Ливерпуля» заполучить трофей постарается Сенегал, обладающий самым мощным составом на турнире (386 млн евро). Все шансы защитить чемпионское звание есть у Камеруна, который по количеству титулов (5) уступает только Египту (7). По традиции, ждем сильного выступления от сборной Ганы, пусть она и не выигрывала Кубок Африки с 1982 года. Всегда могут выстрелить Кот-д’Ивуар, Марокко, Нигерия, Тунис, Алжир или ЮАР. Кроме того, рекомендуем обратить внимание на сборные Мали и Гвинеи, у которых в последние годы выросло очень многообещающее поколение.

https://twitter.com/CAF_Online/status/1141679976544186368

Звезды

Уже давно ходят разговоры о том, что на Черном континенте стало гораздо меньше игроков мирового уровня. И в этом есть доля правды. Многие с ностальгией вспоминают времена, когда блистали Самуэль Это’О и Дидье Дрогба, но все же несколько ярких футболистов на этом турнире мы увидим. Конечно же, в первую очередь, обращают на себя внимание новоиспеченные победители Лиги чемпионов – Салах (Египет), Садио Мане (Сенегал) и Наби Кейта (Гвинея). Интересно будет понаблюдать за представителем Кот-д’Ивуара и «Лилля» Николя Пепе, за которым охотится половина европейских грандов. Наверняка заявит о себе Хаким Зиеш (Марокко), радовавший нас великолепной игрой в составе «Аякса». Нигерия все надежды возлагает на Алекса Ивоби, Алжир же будет полагаться на Рияда Мареза. И не стоит забывать про неувядающего лидера Ганы Асамоа Гьяна, который сначала ушел из сборной, а затем вернулся по просьбе президента страны.

https://twitter.com/LFC/status/1141692676380606464

«Наши»

Обидно, но на Кубке Африки-2019 мы не увидим ни одного представителя РПЛ… Другое дело, что в российских клубах сегодня выступает не так уж и много африканцев, большинство из которых не дотягивают до уровня своих сборных. Из тех, кто мог бы поехать в Египет, на ум приходит разве что Брайан Идову. Но тот перестал вызываться под знамена Нигерии по причине скудной игровой практики. Наверняка мы увидели бы в деле Зе Луиша, если бы сборная Кабо-Верде пробилась в финальную часть. И все же мы можем найти, за кого поболеть персонально на этом турнире – за Ахмеда Мусу, например. Болельщики ЦСКА наверняка будут рады снова увидеть форварда, который годом ранее перебрался в Саудовскую Аравию. До сих пор играет за Марокко 34-летний Мубарак Буссуфа, выступающий с Мусой в одном чемпионате. А болельщики «Ростова» наверняка помнят центрального защитника Баштуша, приехавшего на турнир в составе сборной Анголы. На этом в общем-то и все…

https://twitter.com/AfricaClassic/status/1138825911229452288

Где посмотреть

Тематический канал «Матч! Футбол 1» и наш портал в прямом эфире покажут 12 матчей Кубка африканских наций-2019. 4 игры 1/8 финала (5-8 июля), все четвертьфиналы (10-11 июля), полуфиналы (14 июля), матч за 3 место (17 июля) и финал (19 июля). 

Кто станет чемпионом Африки? 1335
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх