Футбол: Поляки не успевают построить стадионы в срок

08 августа 2007 14:06

Польские строители не успевают построить стадионы, на которых запланировано проведение матчей чемпионата Европы 2012 года в срок, предусмотренный договором с УЕФА, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на польское издание "Газета выборча".

- У нас ничего не готово, - комментирует ситуацию Михал Боровский, бывший главный архитектор Варшавы, ныне отвечающий за подготовку к Евро-2012 в министерстве спорта Польши. - Строители не успеют сдать новый комплекс национального стадиона в Варшаве к 2010 году, как это предусматривалось договором с УЕФА. Более того,  пока еще даже не известно, где будет строиться этот спортивный комплекс.

- Мы должны перезаключить договор, - считает министр спорта Польши Эльжбета Якубяк. - Мы будем просить, чтобы УЕФА позволила нам завершить работы за год до первого футбольного матча.

Спешка в строительстве стадиона в Варшаве уже привела к тому, что из-за недостатка времени отменен конкурс на лучший проект. Выбирать подрядчиков на строительство в польской столице будут без конкурса. В настоящее время рассматриваются два варианта. Либо новый стадион будет построен на месте нынешнего "стадиона десятилетия", известного больше как крупнейший в Варшаве вещевой рынок, или рядом с ним. При втором варианте работы пойдут быстрее, так как перед строительством нового спортивного комплекса не придется ломать старых сооружений. На всякий случай варшавские власти уже предупредили торговцев, что в сентябре им придется уходить со стадиона.

Не лучше обстоит дело и в Гданьске. "На месте, где в 2012 году 40 тыс болельщиков должны наблюдать за четвертьфинальными играми, пока растет петрушка", пишет "Газета выборча". Конкурс на строительство и проект стадиона будет объявлен там только в первом квартале 2008 года. Если дальше все пойдет строго по плану, стадион "Балтик Арена" будет построен на год позже запланированного - то есть в 2011 году. У городских властей есть проблемы с финансированием проекта. Помочь в его
реализации готов топливный концерн "Лотос", однако, по утверждениям местной печати, взамен за это руководство концерна предлагает назвать новый стадион "Лотос Балтик Арена".

В отличие от Гданьска и Варшавы в Познани и во Вроцлаве подготовка к ЧЕ-2012 идет по графику и городские власти уверяют, что никаких опозданий не будет.

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх