Футбол: Бута выставили жертвой расистов

26 июня 2009 15:22

Известный по выступлениям в России защитник сборной ЮАР Мэтью Бут отверг предположения многих СМИ о том, что он стал объектом расистских выходок южноафриканских болельщиков.

Каждое касание мяча бывшим игроком «Ростова» и «Крыльев Советов» в четырех матчах на Кубке Конфедераций сопровождалось гудением трибун. Это позволило многим европейским средствам массовой информации заявить о нешуточной проблеме с расизмом в африканской стране, собирающейся в будущем году принять чемпионат мира.

- Оскорблять игрока своей национальной сборной лишь за то, что он другого цвета — верх маразма, - писал один из английских таблоидов, объясняя это тем, что подавляющее большинство болельщиков сборной ЮАР - темнокожие.

Однако единственный в сборной белый игрок Бут лишь рассмеялся над подобными предположениями.

- Ко мне подходили очень многие иностранные журналисты и спрашивали об этом, да так часто, что я и сам подумал, может меня и вправду освистывают, - улыбнулся Бут. - Но, конечно, все это не так. Просто они меня так любят, что, когда я касаюсь мяча, они воспроизводят мою фамилию. Так что это не ”boo” (звук неодобрения, издаваемый болельщиками в англоязычных странах — Sportbox.ru), а ”Booth” (фамилия футболиста — Sportbox.ru).

Кроме того, южноафриканские СМИ, возмущенные подобным оскорблением со стороны европейских коллег, привели аналогичные примеры поддержки болельщиков в недавнем прошлом.

Например, бывший капитан сборной Лукас Радебе удостаивался звуком ”Rhooo”, Марк Фиш - ”Feeesh”, а Джон Мошоу - ”Shoooes”.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх