Титулярный советник

15 декабря 2009 13:32

Запомнилось, как по горячим следам серебряного матча репортёр наседал на Валерия Карпина с вопросами про награды: полагается ли, мол, медаль Романцеву, тренеру-консультанту? Карпин невозмутимо отвечал, что отдаст Олегу Ивановичу свою. Странно, но Курбану Бердыеву такого вопроса журналисты не задавали. Может быть, не приметили, что у него тоже был консультант?

Советникам медали и звания обычно не достаются. Что вряд ли способно серьёзно расстроить Гаджи Гаджиева. Хотя свой приз по итогам нынешнего сезона он, наверное, заслужил. Пусть и не в одном "Рубине", а по совокупности усилий. Если бывают чемпионы среди советников, то Гаджи Муслимович к этому титулу, пожалуй, нынче ближе остальных.

Надобно заметить, что консультировать сильнейшего доверят не каждому. Тут стоит снять шляпу перед Бердыевым, который интеллектуальное развитие своего штаба полагает одним из ключевых условий роста всего клуба. Почему Гаджиев? Наверное, причин несколько. Понятно, что редкий умница, понятно, что свободен от обязательств. Но суть, думается, всё же в ином - они одинаково понимают футбол. Теперь это выглядит даже забавно, но пару лет назад, когда Гаджиев ещё практиковал в "Сатурне", они, Бердыев и Гаджиев, постоянно сталкивались на широком вроде бы трансферном рынке. Лоськов, Евсеев, Карадениз. Теперь у них появилась возможность поработать заодно. Конечно, заманчиво взвесить долю Гаджиева в нынешних успехах "Рубина". Только едва ли возможно. У советника роль негромкая. Оценки, мнения, реплики - полутона. Известно, что сферой интереса казанского консультанта была не только команда, а весь клуб. В том числе школа, наука, методики - материи для широкой публики скучные, но для солидного футбольного предприятия жизненно необходимые. Что же до главной команды, то вот, к примеру, Европа. Как-то Гаджи Муслимович обмолвился, что видел много матчей сегодняшнего "Интера". Из праздного интереса? Скорее, потому, что с итальянцами в Лиге чемпионов соперничал "Рубин". Должно быть, и капканы на "Барсу" как бывалый егерь он помог расставить. Впрочем, человек скромный, Гаджиев не видит своих заслуг в нынешних успехах казанского клуба. Говорит, что просто был в гостях и принимал участие в обсуждении некоторых вопросов. Пусть так, ему виднее.

А как быть с Раменским? Сюда-то он наведывался ещё реже, а ощущение было, что всё время рядом. Расставшись в прошлом году с "Сатурном", Гаджиев довольно резко отозвался о профессиональных качествах руководителя клуба Бориса Жиганова. На той волне даже возникла идея обязательного лицензирования менеджеров - вроде того, как это предусмотрено в отношении тренеров. И вот нынче всё развернулось по-гаджиевски. Прежний гендиректор разоблачил себя окончательно и отправлен в отставку. На его место назначен Игорь Ефремов, человек футбольный. А главным тренером стал работавший в дубле Андрей Гордеев. Которого годом раньше привёл в клуб Гаджиев. Парень ещё играл за "Спортакадемклуб" и не думал заканчивать, тренерской долей не грезил, а Гаджиев, знавший его по "Анжи", сумел убедить, нашёл какие-то аргументы. А окружающим, слегка обескураженным явлением такой неожиданной, абсолютно не раскрученной фигуры, спокойно пояснил: "Это зрелая личность. Он умеет мыслить аналитически, достаточно самокритичен, стремится совершенствоваться и проявляет интерес к познаниям. Уверен, он справится". Не о каждом тренере такое услышишь, а это сказано по сути ещё о футболисте. Нынче Гордеев единодушно признан одним из главных открытий сезона. Чьё это открытие?

Вот ещё один герой - Омари Тетрадзе, тренер "Анжи", чемпиона первого дивизиона. Когда-то его, игрока уже на сходе, Гаджиев нашёл во Владикавказе и чуть ли не силой перевёз к себе в соседнюю Махачкалу. Потом они вместе уехали в Самару, где Тетрадзе закончил играть и стал помощником главного тренера. А уже через год Гаджиев рекомендовал его хозяину "Анжи" для самостоятельной работы.

Пожалуй, Гаджиев едва ли не единственный из тренеров старшего поколения, кто целенаправленно готовит себе профессиональную смену. Звучат время от времени призывы к аксакалам воспитывать учеников, только где они, ученики? А вот у Гаджиева двое. Причём, что важно, это не он о них так говорит, а они о себе (к слову, и Гордеев, и Тетрадзе не стесняются признаться, что до сих пор при необходимости звонят своему учителю и получают исчерпывающую консультацию). Встретить это слово - "ученики" - иной раз случается: так обычно называют бывших своих футболистов, состоявшихся в жизни после игры. Здесь же всё иначе: учитель не просто преподал что-то человеку, но и выбрал его из других игроков, привёл в новое дело, дал азы профессиональных знаний и, наконец, трудоустроил.

Любопытный нюанс: Гаджиев оставил после себя смену там, где сам работал, - в "Анжи" и "Сатурне". В третьем клубе, самарских "Крыльях", его воспитанника нынче не было, что не мешало ему сохранять интерес к команде и её тренеру. Леонида Слуцкого он поддерживал. Тем, чем мог, - словом. И с отчаянными критиками не соглашался, и в самый горячий момент поражал спокойной уверенностью: если футболисты тренера уважают, выход из кризиса найдётся. Да и позже, когда Слуцкий сменил клуб, Гаджиев не оставил его без моральной опеки. И даже позволил себе мягко попенять Евгению Гинеру, нашедшему не самый удачный, на его взгляд, образ: Хуанде Рамос, дескать, это пилот "Формулы-1", а для "Жигулей" самое то - Слуцкий.

"Сомневаюсь, что Хуанде Рамос знает игру и тренировочный процесс глубже, чем новый наставник армейцев. Преимущество Рамоса над Слуцким только в том, что у испанца больше опыта".

Следует особо отметить, что слова эти были сказаны Гаджиевым до того, как ЦСКА начал выправлять дела в Лиге чемпионов. Слово Гаджиева вообще имеет особый вес. Как, в общем-то, и положено слову толкового советника. Помните, как пылко в апреле народ воспринял весть о "самопровозглашении" Карпина? В вулкане эмоций "за" и "против" трудно было услышать что-то дельное. Гаджиев же негромко заметил, что риск можно минимизировать, если найти Карпину в помощники тренера с позитивным опытом, а в качестве примера вспомнил Клинсманна и Кобелева.

Возможно, прямой связи между этими событиями и не было, но через пару дней объявили о возвращении в "Спартак" Романцева. Или взять историю с командировкой Хиддинка в "Челси". Тогда, в феврале, мало кто видел в этом угрозу интересам сборной. Одним из редких публичных оппонентов такого решения оказался Гаджиев: "Результат берётся от усидчивого труда, а не из-за волшебства. А вести напряженную работу в двух командах сразу невозможно. Теперь успех сборной стал менее вероятен". Потом, осенью, когда всё случилось, стали говорить, что Хиддинку в решающий момент не хватило энергии.

О статусе советника Гаджиева, наверное, можно спорить. Как наделённый чемпионским титулом он вполне может быть назван советником титулярным. Вот только понятый буквально чин этот уважаемого Гаджи Муслимовича способен задеть - в ветхозаветном том Табеле о рангах он считался низшим. Поэтому имеется предложение с другого края того же табеля - действительный тайный советник. Пожалуй, тоже вполне уместно. Что действительный, кто бы спорил: числом нынешних точных попаданий Гаджиев убедил даже самых кислых скептиков. А что тайный?.. Настоящий профи - это ведь всегда немного тайна.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх